Прибыл! (Tokina 28-80/2.8 ATX-Pro) + вопрос к общественности

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем diciple, 10 янв 2006.

1. lookomorie

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Не вопрос!

С удовольствием!
    Я тоже вполне серьезно. Надо только дождаться нормальной погоды и можно было бы двинуть куда-нибудь на тесты. Вы из Москвы, да? Какой район?
    А вообще - проще по мылу или асе договориться. Ну или созвониться. Координаты сейчас отпишу в личку.

2. Кирогазъ

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    ещё если ссылки на картинки на сайте появятся, совсем здорово будет.
    о своей линзе: излишне резкая. просто излишне. впечатление, что волосы процарапают бумагу изнутри :)
    и никакой фш для этого не нужен. линза со встроенным фотошопом!! :D

3. lookomorie

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну вот, к слову о резкозти:
    http://lookomorie.hut2.ru/misc/zoya.jpg
    это 100% кроп
    а это полный размер, чтобы иметь представление о масштабе:
    http://lookomorie.hut2.ru/misc/zoya2.jpg

Да и вообще, для меня этот снимок показателен еще и тем, что Антишейк в Минольте РЕАЛЬНО работает... очень меня это порадовало!

4. Кирогазъ

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    а что порадовало больше:
    токина, антишейк или красивая картинка на исо100? ;)

5. lookomorie

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну не знаю.... Пока что мне все нравится в достаточной степени, учусь правильно конвертировать файлы, потому что пока что у меня какие-то проблемы с границами цвета. Объяснить не могу, это надо показывать...

6. davner

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    ну и как линза то? (сабж)
    Все таки хочется услышать/прочитать мнение?

7. lookomorie

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Линза нравится, а это, имхо, главное. Просто сложно давать какие-то конкретные комментарии, ни разу перед этим не проведя полноценного теста. Я как фотограф терпеть не переношу "цифровое" отношение к фотографии - т.е. съемку мир и всякую прочу фигню.
    Если конкретнее... Как портретник, кмк, очень хорош, на 70мм рисунок приятный и объемный, боке симпотное. Хотя, мне тут diciple писал по асе, что "ТОКИНЫ - В ТОПКУ НАХ!", но но сравнивал ее на портретах с советской оптикой. У меня цифра, мне в страшном сне не приснится фокусировать с моих зрением вручную на кромнутом аппарате... Гиморно. Хотя, есть у меня зачетный портрет моего кошака, снятый на Ю37А, но там я снимал полусонное обезумевшее от первого солнца животное, ставил штатив и все такое прочее. В общем, портрет был нереальным.
    Кароче, если можно, вы сформулируйте вопрос поконкретнее - что именно интересует, а я уж постараюсь ответить.... Так просто рассказать сложно =)

8. Ejen

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Резкость и контраст на различных фокусных (особенно в диапазоне 28-35 мм) вас устраивают? Быстрота и точность фокусировки? Цветопередача?
    Пейзажи пробовали ею снимать?
    И вообще, гармонирует объектив с 5-кой, не кажется слишком громоздким?
    Может, пару-тройку снимков выложите? ;)
    Наверно, это самое главное!

9. diciple

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    ААА! Прям выставил меня эдаким "Токино-ненавистником"! >:)
    Уточняю.
    Первое.
    Указанный возглас возник после того, как я попробовал снять портрет минольтовским 50/2.8макро на открытой дырке, и субъективно, без прямого сравнения, поделился первым впечатлением.
    А советской - субъективно резкость Зенитара-М 1,7/50 на 2.4-2.8 кажется такой же как у Токины на 8-ке (lookomorie не даст соврать - я ему пересылал семплы). После этого я задумался...

Т.е. снимая Токиной потртрет на 80 мм и 2.8 - я не могу сказать "о, вот это резкость!", а макриком минольтовским - могу (кто-то скажет "ну ещё бы!")
    Да портрет ладно, там резкость зачастую и не нужна особо, но вот после пробежек по фотофоруму с зумом, который приходилось зажимать до 4.5-5.6, и даже при этом результирующей резкостью я не очень доволен.

А может этот у меня экземпляр такой? :'( Надеюсь, я всё-таки преувеличиваю...
    Кстати, я делал снимки газеты на стене, могу выложить, на 80мм и 2.8 просто очень показательно.
    Реально резкость, к которой я привых по фиксам, идёт на 8-11 (ближе к 11 даже), это было бы супер, если бы я в студии снимал с импульсным светом, но к сожалению, это пока удаётся редко.

Второе.
    Токина была моим первым АФ-объективом. И я сейчас нахожусь в состоянии корректировки своих желаний по поводу оптики, методом проб и ошибок.
    В данный момент для меня прояснился тот факт что мне (лично, в настоящее время) зум нужен только для репортажных кадров, которые в силу мои предполчений я делаю редко.
    Поэтому зум больше времени проводит на полке, нежели на камере. Пользуюсь фиксами (в т. ч. и М42, многие из которых очень нравятся).

Сейчас жду что Сони нам предложит, если выйдет нечто типа 24-70G (D) SSM -- буду думать... :p

Вот такие мысли.

10. diciple

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Здесь про 28-80

lookomorie ответит про свою Токину, а я пока про свой 28-80.

Отмечу, что у меня плёнка = не кроп.

Ой, я правда больше склоняюсь к диапазону 50-80 мм :eek:
    Про контраст не скажу, а вот резкость лично меня устраивает только с 4.5-5.6 (едва-едва), на 8 отлично, на 11 - звенит! (дальше не пробовал)
    На открытых дырках на длинном конце софт-эффект по краю! + небольшой хроматизм! = лучше для мягких потретов + ч/б, без контрастных объектов на периферии кадра.
    На цифре наверно заведомо лучше - т. к. кроп отсекает самые проблемные участки.

О! вот здесь без нареканий - это лучший по скорости объектив у меня! Мгновенно и уверенно! Наверно, сказывается, что малый ход кольца фокусировки - градусов 45 от края до края, от 0,5 м и до бесконечности.
    Минольтовские фиксы мои (2.8) позади плетутся...

Тоже пока не очень понимаю про все эти "желтит-зеленит-холодит-теплит", я всё равно с негатива сканю :p

Пока не приходилось, но думаю, что на "пейзажных" 8 и далее будет очень даже хорошо!
    Отмечу что, бленда необходима, так как зайцев любит.

Уж не знаю как с 5-кой, а у меня с плёночной 7-кой с бат. блоком в самый раз! (но без бат. блока уже перевешивает). А если ещё и блендочку нацепить.. - монстр!

11. lookomorie

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Да. Я зануда. Ну, сейчас попробую ответить за свою Токину 28-75/2,6-2,8. У меня КМ Д5Д, кроп 1.5.
    Контраст - да, устраивает. Все нравится... Резкозть - нет, не устраивает. Но теперь я оговариваюсь. Я сравниваю с Canon 24-70/2.8L, который сам по себе стоит столько же, сколько моя камера с Токиной. Я сравниваю со средним форматом, но там сложность обработки и печати. А вот если говорить "резкозть за свои деньги" - да, устраивает на 100%, большего я и не ожидал. Чтобы не быть голословным - ловите семплы. Сейчас выложу на
    http://depositfiles.com/files/51319/Samples.zip.html
    Там есть:
    IMG_3162.JPG - Портрет с Canon 20D + Canon 24-70/2.8L
    IMG_3177.JPG - Пейзаж с Canon 20D + Canon 24-70/2.8L
    Это, если я не ошибаюсь, внутрикамерные джипеги. Снимал не я, снимки у меня оказали случайно.
    PICT1314.jpg, PICT1315.jpg, PICT1316.jpg - Dynax 5D + Tokina 28-70/2.6-2.8 на разных диафрагмах на фокусном 70мм.
    PICT1324.jpg, PICT1325.jpg - Dynax 5D + Tokina 28-70/2.6-2.8 на 28 мм и на разных диафрагмах.
    С Миинольты у меня мною сделанные кадры. Тут джипеги полученные из MRW, конвертация в С1Pro, если не ошибаюсь (не помню настройки на момент конвертирования), то шарпинг был отключен.

Во всех файлах сохранен и неправлен EXIF, так что грузим в ACDSee и давим Alt+Enter,чтобы прочитать все остальные настройки.

Конечно, это не USM, но скорость вполне неплохая, особенно на широком углу. Как мне кажется, все же, скорость фокусировки больше определяется камерой... Проблем с толностью не было никогда (ТТТ), так что меня устраивает. Но, должен заметить, что репортажи этой камерой и объективом пока не снимал. Попойки в нашем фотоклубе не в счет...
    Не могу судить, потому что снимаю исключительно в MRW, но глобальных каких-то проблем я не видел пока что.
    Пробовал. Пришел к выводу, что для пейзажей кропнутая цифра не самый лучший выбор. Только если клеить панорамы. Но, вообще, для пейзажей у меня Хитроглазый Китаец, так что толковых комментариев дать не могу.
    Первое время я был в полном ужасе от размеров объектива на фоне пятерки! Вообще, была мысль не дожидаясь релиза от Сони менять ее на Д7Д, но сейчас попривык и уже начинаю думать, что слекла меньшего размера мне уже будут неудобны. Разве что только байонет немного жалко... Но, думаю, выдержит.
    Ну и чуть выше я давал ссылку на внешний вид этого "комплекта" - поищите по теме.

Сейчас выкладываю, лезут медленно. Возможно, ссылку кину позже, как дополнение.

12. Ejen

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Ссылку дайте, скачивать 23 мб крайне неудобно

13. lookomorie

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ссылка на depositfiles вверху моего сообщения. Мне не платят за написание подобных тестов, поэтому что смог быстро сделать - то сделал.

14. vuda

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Tokina ATX-pro 28-80/2.8 кто что может сказать?

Добрый день.
    Предлагают Tokina ATX-pro 28-80/2.8
    Кто что хорошего может сказать об этом объективе?

15. diciple

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Размер имеет значение?

Раз уж тут начали спрашивать про размер девайса, я решил стряхнуть пыль с цифромыльницы Касио и сделал пару кадриков, позволяющих судить о визуальном соотношении сабжевого девайса и плёночной 7-ки с бат. блоком. Наверно, применимо будет и к 7Д. К 5Д - уже не знаю :)

Смотрим... :p

16. TDI

TDI

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Предлагают Tokina (Minolta) AT-X 280AF PRO AF 28-80 f/2.8 за 12000
    Скажите, насколько она лучше Minolta 28-75 /2.8(D) ?
    Предстоит использовать с цифрой

17. diciple

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Я продолжу...

Выкладываю показательные кропы с Токины 28-80.

Всё снято на ФР = 80 мм.
    ФФ (плёнка), фуджи суперия 100, скан - минольта 5400-2 2700dpi (номинальное разрешение полного скана 9,5 мпикс) + Сильверфаст, без всякой обработки и цветорегулирования. В т.ч. без ICE.
    Поэтому скорее позволяют оценить только резкость, но не контраст.

Общий скан кадра не выкладываю (хотя, если будут просьбы -- отсканю).

Диафрагма 2.8:
    центр
    центр (чуть выше)
    край лев. верх.
    край лев. ниж.

Диафрагма 8:
    Ц
    Ц-В
    КЛВ
    КЛН

Диафрагма 11:
    Ц
    Ц-В
    КЛВ
    КЛН

Диафрагмы выбраны по принципу видимой разницы между лучшим и худшим, промежуточные тоже есть (4, 5.6), но достаточно легко представить "интерполяцией" "мин" и "макс" кадров.

И спец. кадр для любителей свежей зайчатины :D :
    зайчики
    это на диафрагме 16 такие, ФР не помню какое было...

В принципе, длинный конец - наиболее критичный для Токины, на 50-35 мм при прочих равных картинка ровнее, нет замыла по краям такого (он чуть меньше).

Обратите внимание также, на 80 мм на ФФ дисторсия (подушка) вполне заметна.

18. Ejen

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    ясно, вопросов больше не имеем

19. Evgened

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    Он в лучшем случае такой же.

20. lookomorie

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Я не понимаю вообще, какую ссылку хочется....? На депозитфайлс линк дал, других нету...

Поделиться этой страницей