IMHO, скукота. Широкий угол шире 24 мм на ФФ вообще не понимаю. Это только пейзажи на открытых пространствах снимать. То есть, как и супер-теле это настолько узко нишевое, что даже задумываться о приобретении такого фикса не стоит. Не уверен что у самых лучших фотографов найдутся снимки на таких фокусных, автором бы которых я захотел бы стать. Даже 24мм нечасто бывают необходимы. На стартовой картинке видео заметил Планар 2/50. Как и его дальномерный предок - одно из скучнейших стружконарезных стёкол Цейса. Очень техничное и техническое. Цейс - одна из самых любимых оптических фирм, но на байонет Е всё кроме Биогона 2/35 какое-то неинтересное совсем. Хорошие добротные объективы, но в систему с такой оптикой не хочется. Люблю среднеформатные Цейсы, контаксовские, фиксы байонета А, дальномерные Биогон 2/35 и Зоннар 1.5/50, зеркальные Отусы не понимаю из-за их монструозных размеров и цен (нафига такое счастье, есть на свете СФ), но некоторые Милвусы или старые косиновские цейсы вроде Голливуд-Дистагона 2/28 просто прекрасны.
Презентация объективов Carl Zeiss и штативов Manfrotto проходила на 43 этаже башни "Империя" ММДЦ. Как я понял организована была интернет магазином http://lsteam.ru/catalog/obektivy_dlya_bezzerkalnykh_kamer/ Менеджер-организатор Координатор от нашего клуба Сергей - West Дали поработать с 6 объективами: Batis 18/2.8, 25/2.0, 85/1.8 и Loxia 21/2.8, 35/2.0, 50/2.0 Штативы меня не интересовали, т.к. много лет пользуюсь карбоновым Benro и менять не собираюсь, поэтому ни фотографий ни отзыва не будет. При этом еще поили вином, колой, водой и кормили конфетами На презентацию я пришел со своим FE 16-35/4.0 и сделал несколько снимков. Для примера показываю один сюжет через стекло и через форточку: через стекло через форточку Дождь только закончился и начало распогоживаться. Все съемки я сделал в Jpeg максимального качества. Планирую до конца недели положить в облако (и дать ссылку) фотографии сделанные с использованием всех шести объективов. Ну а пока для затравки несколько ресайзов: Batis 18/2.8 Batis 25/2.0 Batis 85/1.8 Спасибо, что среди нас оказалась хоть одна представительница прекрасного пола - Аня Loxia 21/2.8 Loxia 35/2.0 Loxia 50/2.0 Ушел одним из первых. Уже темнело. Где там 43 этаж? Еще больше фотографий в альбоме - https://fotki.yandex.ru/users/ababenko2/album/220479/ Впечатления от объективов постараюсь дать вместе с полноразмерами, когда разберусь.
Спасибо форумчанам, что пришли на мероприятие! Было очень приятно всех повидать и пообщаться. Так же спасибо Денису и его коллегам из lsteam за данное мероприятие, которое проходило в рамках презентации нового автофокусного объектива Carl Zeiss 2.8/18 на полнокадровую 7ку. Снимков в этот раз сделал мало, в основном общался с представителем от Zeiss. Но все по порядку К моему удивлению данное мероприятие было организовано практически ради нашего клуба, были еще по представителю от prophotos и fototips. И пару проф фотографов. Как уже сказали, доступна была вся линейка объективов Carl Zeiss для камер с байонетом FE Loxia и Batis Эти две линейки у Carl Zeiss как две различные философии. Loxia - старый, традиционный, полностью железный, приятной тяжести мануальный объектив (если проводить аналоги с машинами, то это старая серия на ручке мустанга, камаро, чарджер и прочие) Нравится мне эта серия, особенно 2/35, небольшой объектив, тактильно приятно и удобно пользоваться. Я с ней довольно долго походил, привыкал. Еще заметили такую интересную фичу, на А7Р2 когда крутишь фокус при портрете, срабатывает датчик EYE-AF, когда попадаешь в фокус и глаз в грип. 01 02 03 21 и 50 так в руки и не попали, были очень востребованы. Batis - современная линейка, с довольно шустрым АФ, стильным дизайном, по размерам больше Loxia (за наличие АФ приходится расплачиваться размерами), но все очень гармонично сидит на камере, довольно легкие в сравнении с монструозной линейкой GM (если проводить аналоги с машинами, тут у нас наверно тесла, та что не косячная, тот же космос) Поскольку 2.8/18 я уже раньше опробовал на выставке, тут же пошел изучать 2/25 и опять же 1.8/85 тот что со стабом. Некоторые говорили что с резинками фокусировки у Batis будет так же фигово как и у Touit, но нет, на 85ке все норм, а она уже почти года по рукам, по стране ходит) 85ка 04 25ка общая фото 05 Сделал небольшой тест своего 16-35/4 и 18 Batis, со штатива на 18 мм, но из-за стекла высотки думаю не информативный тест, если нужно могу выложить полноразмеры. Хорошая линейка фиксов складывается от Carl Zeiss, мне очень интересны Batis 2/25 и loxia 2/35, после всестороннего кручения еще возможны batis 2/18 1.8/85 и возможно loxia 2.8/21 (но тут не уверен) Еще много разговаривали за индустрию линзостроения, кто кому что делает и почему Сони родила таких светосильных монстров на А7. Как уже говорилось у нас на форуме и Денис это тоже подтвердил, хорошее светосильное да еще с аф стекло на полный кадр маленьким сделать пока не получится. Достаточно посмотреть на мануальные Otus. Поэтому Carl Zeiss выпускают объективы по линейку А7 оптимальные по соотношению светосила/габариты. Ну и немного просто кадров.
По хорошему нужно выходить на природу и в город, через стекло сложно тестировать, но ощущение от него приятное.
Несколько полноразмеров здесь: Batis 18 mm - https://cloud.mail.ru/public/7F3Z/9GHRzkpe8 Batis 25 mm - https://cloud.mail.ru/public/KQtx/Ja7Sj176R Batis 85 mm - https://cloud.mail.ru/public/DULD/1LSFmNBg4 Loxia 21 mm - https://cloud.mail.ru/public/61KD/T7ih2AjCy Фотографий мало, т.к. первые 6-8 кадров оказались замыленными, а я этого не заметил и не переснял. Loxia 35 mm - https://cloud.mail.ru/public/qHsG/YQnCxJYPJ Loxia 50 mm - https://cloud.mail.ru/public/3212/1JzsLCD3W
Прямо очень сильно заинтересовала серия Loxia! На руморсах был слух, что возможно в сентябре - октябре Цейс покажет 4 объектив и скорее всего он будет теледиапазона. Скорее бы уже, из-за этого и Batis 85 не стал покупать.