1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Предметная съёмка

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем Spinch, 9 мар 2008.

  1. День добрый!

    Увлекся предметной съемкой, и вроде бы все хорошо, но вот наткнулся на такую проблемку, при съемке металлических предметов (самовар к примеру) при просмотре кадра, на предмете вижу отражение самого себя и всего комнатного быта сзади. Знаю, что есть специальные полярики, но наслышан, что они помогают только при отражение от стекла и воды. Как мне быть в таком ситуации, помогите решить задачу. Заранее благодарю!
     
  2. Лайткуб выход. Можно за простыней прятаться. Натянуть ее между собой и предметом и сделать в ней дырку (если жалко можно две как шторки и выглядывать объективом между ними). Объектив при этом останется все равно в отражении, но его гораздо меньше, чем фотографа :) Полярик отражение не убирает.
     
  3. #63 1 сен 2010 в 13:33 | Предметная съёмка | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2010
    DmitryNAleshin , спасибо за совет! Лайткуба у меня нет, но я смастерил себе что то подобное из листов А1, в принципе задачу выполняет. Вот только теперь назрел еще один вопрос, получается что лайткуб закрывается со всех сторон, и даже со стороны откуда снимается объект? Я просто представил, как быть, если необходимо отдалиться от объекта съемки назад, тогда ведь бъектив уже не будет в передней стенке куба, или я что-то недопонимаю?
     
  4. Снять переднюю стенку и спрятаться за чем-то бОльшим, чем передняя стенка.
     
  5. #65 1 сен 2010 в 15:29 | Предметная съёмка | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2010
    endcor, использую Тokina 28-70/2.8, но дело в том, что объект съемки может быть совсем не маленьким, с кускох сахара все понятно, тут нет проблем, а если высокий самовар или какой либо другой предмет, по высоте почти схожий с кубом? Как быть тогда? Можно конечно обзовестись более широким углом (но на широком угле будут искажения), или более большим кубом. Но то уже конечно вопрос финансов...
     
  6. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.831
    Симпатии:
    1.366
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Решение проблемы - черный флаг (ширма).
    Общая идея - черный объект в отражении не виден по сравнению с другими отражениями. Делаете черную ширму и в ней отверстие для объектива, становитесь за ней и фотографируете. Проблема в другом. В зеркальных поверхностях всегда что-то отражается. А рисунок отражения и создает картинку. Что лайт-куб, что черные флаги - все две стороны одного и того же. В первом случае все будет почти равномерно светлым, во втором случае можно рисовать направленным светом.
    Соорудите себе несколько панелей белого и черного цвета (ватман, ткань) и расставляйте вокруг предмета, создавая нужную игру отражений.
     
  7. qwz

    qwz Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 авг 2005
    Сообщения:
    7.054
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    0
    Адрес:
    MSK
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    ещё неплохо полярик, а если серьезно занимаетесь то купить тильт-шифт объектив, хоть аракс или адпатер на среднеформатный какой ширик (arax или mirex)
     
  8. dinsky, qwz спасибо за участие! Воспользуюсь информацией
     
  9. Добрый день
    есть задача сделать снимок аналогичный
    http://www.keds.com/commonimages/keds/zoom/WF34000_1_1200x735.jpg

    т.е на белом фоне,с малыми тенями и строго без искажения света

    возможно ли сделать это имея лишь а55 полтос и бебицейс? т.е внешних вспышек, зонтиков и студий у меня нет
    если да,то какой порядок действий будет
    спасибо:)
     
  10. Возможно. Только вместо вспышки, можно использовать галогеновые прожекторы. Ищите в яндексе или гугле "самодельный лайткуб"
     
  11. Если белая простыня, прямые руки и лампочка найдутся, то можно сделать. Простыня должна работать рассеивателем. А вот фон лучше из бумаги сделать, она однороднее.
     
  12. если время есть - закажите лайт куб, продаются от 1 тыс руб.
     
  13. #74 12 окт 2011 в 00:24 | Предметная съёмка | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2011
    сделать лайт куб или предметный стол легче из всего что под руками !!!на лайт куб не трать деньги !!

    стол+фотоаппарат+немного терпения
    бумага "калька" (продавалась в каждом канцелярском магазине) будет служить рассеивателем, натяните её или приклейте на проволочную основу квадратной или прямоугольной формы (получится софтбокс)
    и ватман несколько листиков будет служить и фоном и отражателями !!!
    можно тоже самое сделать из кусков пластика разной плотности!!!
    можно взять обычное стекло, сделать основание из книжек на полу или расположить на спинках стульев , положить на него лист "кальки", а снизу подсветить лампой вторая лампа слева возле камеры, третья лампа немного за обьектом сзади !
    за счет растояния ламп к обьекту можно контролировать яркость (важно использовать лампы накала с матовым покрытием и мощностью не меньше 100 Вват )
    чем выше яркость ламп тем больше диафрагма, а в следствие и и резкость!
     
  14. две лампочки по бокам, калька или еще лучше подкладочный шелк (45 рублей за погонный метр ширины 150 в магазине) как рассеиватели, снимать со штатива, баланс белого скоректировать в фотошопе, на подкладку ватман
     
  15. Дабы не оффтопить в разделе Фоторабот: какой свет используете? Полярик возможно использовать при съемке с импульсными источниками без пилотного света?
     
  16. А что есть Savage?
     
  17. Коллеги, подскажите, пожалуйста: блики со стекла с поляризатором (на солнцезащитных очках, к примеру) поляриком на объективе ведь не убрать, я правильно понимаю?
     
  18. Убрать) На скорую руку:

    VNK02416.JPG

    VNK02417.JPG

    Другой вопрос, как без пилотного света найти необходимое положение полярика, или у Вас кроме 860-й есть студийные приборы?
    Как вариант, можно конечно делать серию кадров и крутить полярик понемногу...
     
    Irouil нравится это.
  19. Интересно, значит я не до конца понимаю физику процесса

    Я думал поляризатор на стекле всегда в одной плоскости поляризует и поэтому ориентировался на отражение, генерируемое обычным дневным освещением.

    Но, к сожалению, глянцевый столик, который я решил использовать как фон, хорошо поддаётся вращению полярика на объективе, а вот стекло на очках - вообще никак не реагирует
     

Поделиться этой страницей