Радиосинхронизатор никак не может укоротить выдержку синхронизации. Точно так-же как ИКсинхронизатор и провода. Совершенно никак. Да, возможно есть пользователи, которым не видно виньетирование на 1/200-й и даже на 1/250-й. Вероятно потому, что кропят по 2/3 кадра. А может просто не требовательны. А возможно это индивидуальная особенность конкретного экземпляра камеры. Но производитель указал в паспортных данных 1/160. Видимо не только для того чтобы перебдеть. Без комментариев. Для съёмки на улице, соглашусь, радиосинхронизатор удобнее. А для съёмки в студии, тем более для съёмки предметки, я предпочитаю пользоваться ИК. Достаточно сравнить вес и габариты, не говоря уже о "цене вопроса".
Не обязательно. В любом строй. магазине покупаете напольную (она побольше) полированную плитку "под гранит".
Сам радиосинхронизатор конечно ничего не укорачивает, но позволяет выставить выдержки короче 1/160. При установке родной вспышки, или поднятии встроенной автоматика уже так сделать не позволяет. Насчет виньетки не понял, если косяк и случается, то в виде тёмных полос по краю изображения(тени от шторки), а не виньетки. Считать это багом или фичей, пользоваться этим или нет - каждому решать самому
Ребят, может я не в то влезаю, но при установке 58й пыхи на некс-7, нельзя выставить выдержку короче 1/160 ТОЛЬКО при поднятом положении головы вспышки или выставленном рассеивателе. Я недавно проходила курс по предметке, сама с этим столкнулась. А шнур/синхронизатор хорош для моделирования света.
По Вашему, тёмная полоса по краю изображения, например, от бленды - виньетка. А тёмная полоса по краю изображения, от шторки - не виньетка? Это бесспорно.
Как информация : У меня NEX5 переходник WANSEN вспышка Sony F1000 переделана. На 1/250 нормально работает. Кадр 2/3.
Я не готов обсуждать не документированные возможности камер. Так-же, как и рекомендовать ими пользоваться.
Ну виньеткой я привык считать круговое затемнение, а от неправильной выдержки синхронизации чисто полоса с одного края идёт, я даже не знаю, есть ли для неё отдельный термин И неразличить её сложно, она или есть, или нет.
Валер, тут всё не так просто, если учесть что при обычном режиме в некс-е нету передней шторки. Она просто механически не работает и всегда опущена. Роль передней шторки выполняет программа прошивки, которая запускает считывание инфы с датчика с некоей скоростью, опережая заднюю механическую шторку. Задняя шторка нужна чисто оптически, и она движется со "скоростью синхронизации" 1/160 секунды через весь кадр. А вот скорость "передней электронной шторки" - есть тайна великая программеров прошивки в зависимости от установленных флеш-режимов, и вполне может быть так, что камера, "видя" установленную родную пыху, или установленный "Х"-режим переднюю шторку "открывет" не со скоростью синхронной задней (1/160), а гораздо быстрее. Тут можно лишь гадать. Правда, это не есть особенность применения лишь радиосинхронизаторов. Тип синхронизатора - ни при чем. Главный вопрос: умеет-ли камера понимать, что весь свет в кадре будет импульсным, или не умеет. Если умеет, то скорость "открытия" передней электронной шторки может быть любой, - а это может влиять на возможность предустановления более высокой выдержки, чем заявленная выдержка синхронизации (ака скорость сползновения задней шторки). Это всё сказанное - лишь теоретическое имхо. Ну, а практически я снимал в студии 6-кой и радиосинхронизатром, которых у меня аж три системы, и инфракрасным. Проблем не заметил, ни с чем. Правда, не вижу никакого практического смысла ставить выдержку короче чем 1/100, если я знаю, что весь свет в кадре будет импульсным...))
Большинство, даже не представляют себе для чего нужна короткая выдержка при импульсном освещении. Просто поначитались на заборе (форумов) и считают что чем короче, тем крутее.
Я лично использую для нейтрализации влияния своих трясущихся ручек, особенно если с телевиками снимаю.
Вот-вот. Жертва форумного мифа. Слышал звон, да не знает где он. Это не имеет никакого смысла, так-как длительность импульса вспышки не превышает 1/500, а то и 1/1000. То-есть, как минимум, в два раза короче самой короткой, доступной на нексе выдержки. То-есть нет никакой разницы снимаете, Вы, с выдержкой 1/250 или 1/25. Для той задачи которую Вы озвучили. Увы, это так.
Кстати, нужен совет от гуру Из импульсного имею лишь 1 вспышку + 2 постоянного (Терциал Икеи по энергосберегающей на 250 Вт). Из этой конструкции редко могу вытянуть больше 1/10 на белом фоне при f/ 11-14. Донки-Хот, какую экспопару обычно используете? Просто хочется поучиться чему-то помимо репортажа, а суммой на комплект импульсного света не располагаю Так, для саморазвития в фотографии. Если покритикуете, буду благодарна
А с какой целью? Ведь мелкая предметка это 100% штатив. Давненько, я, не брал в руки шахмат... © Статистика не мой конёк, но это легко. Открывайте любую мою картинку в "натюрмортах" и в EXIFе видно что ISO 100 (200) и выдержки от 1/400 при F1.8 до 1/8 при F16 Никаких чудес. Я распродал все студийные моноблоки. А в домашней "студии" использую налобные вспышки топового уровня, но предыдущего поколения, которые купил Б/У. Портретную тарелку изготовил сам. А октобокс Ø90см купил готовый. Для дома этого хватает и радует диапазон регулировки мощности от 1/1 до 1/32. Уверен, что можно совсем не дорого приобрести такие и сейчас. Канен, Никанен, Метц... У многих даже диапазон регулировки будет больше. Но для мелкой предметки, мне, больше нравится галоген. Почему? Этот вопрос я немного осветил здесь.
Перейдите на приличные галогенные лампы с одинаковой цветовой температурой. Например на HALOLUX CERAM® ECO от OSRAM. Не ведитесь на дерьмовую люминисцентную китайщину, которую впаривают под видом специальных фото ламп.
Да я вообще отдельные не покупала. Какие были в хоз. магазине, такие и взяла (холодный белый свет) http://www.lampmarket.ru/netcat_files/1528_279.jpg Ибо Терциалы прожевывают максимум 70W. А конфликтуют они не между собой, а со вспышкой.