Предложения худсовету альбома

Тема в разделе "Общий", создана пользователем Олаф, 1 окт 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Я вредный, что поделаешь:
    1) Я не вижу связи между исходными данным (альбом-лицо клуба) и выводами ("не вижу причин для..."). То, что альбом - лицо клуба никак не связано с предвзятостью. Причины для ее проявления (пусть даже не в форме "валим того, попускаем все огрехи этому") могут крыться в личном отношении к автору - например, подсознательно помнить, что мы пацаки - вредный, и сомневаясь "брать или нет" делать вывод в пользу "не брать" из-за вредности автора, а не из-за качеств картинки.
    2) Многие узнаваемы, но не все. И не всеми, надо думать. Достаточно немало и неузнаваемых - если считать участников, у которых, допустим, более 500 сообщений - мно-о-о-ого получится, не одна сотня...
    3) Что значит "не попадающие под условия отбора"? Что значит "фото из такой темы будут рассматриваться"? Какая-то бессвязица.

2. #182 3 ноя 2009 в 12:08 | Предложения худсовету альбома | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 3 ноя 2009
    Мягко говоря эта идея об ограничении - спорная. Зачем городить этот огород? Даже те, кто здесь появляется редко и не отличаются активностью - это тоже наши соклубники! И они имеют полное право участвовать в создании албома. Зачем это кастовое деление на высших болтунов и низших молчунов???

Абсолютно согласен с мы пацаки, не стоит мнить себя выше всех этих людских недостатков. Предвзятость будет! Ни куда от этого не деться! Тем более странно выглядит этот отказ от анонимности, когда есть конкретные люди готовые делать всю рутинную работу по маркеровке фотографий и рассылке их членам ХС. Какая вам разница на какие фотографии ставить оценки - с именем фотографа или без?

3. Ну какая предвзятость? Кому захочется потом видеть в альбоме "никакие" фото и слушать в свой адрес фразы "кто за это проголосовал"?
    Ну проявит кто-то предвзятость, поставив 10 из 10, а остальные поставят 2 из 10 - это же ни на что не повлияет.

Про условия отбора - "проголосовавшие или те, кто разместил фото в галерее до 22 октября" - это вполне логично. Причины уже объяснял.
    Я предложил создать тему, где будут выставляться фото, не попадающих под эти условия. Мы будем просматривать эту тему и если там будут достойные фото, то они попадут в альбом. Реализовать это очень просто - любой из ХС может регулярно просматривать эту тему и наиболее достойные фото переносить на "фоткидепо" в отдельно созданную там галерею, где весь ХС может голосовать.

4. галерея действительна неудобна... кроме того не все фото хочется выкладывать...
    cмысла ограничивать число участников сейчас я не вижу...
    активных участников форума ~2000 в теме про альбомы (даже более - в _темах_ про альбомы) не засветилось и десятой части...
    а может кто болел/вотпуске/проблемы/счастье.. и "выпал" на месяц? или даже два? а фото у человека есть хорошие...

5. 1) Предвзятость самая обыкновенная, которая свойственна человеку и от которой избавиться почти нереально. Это свойство вытекает из субъективности, свойственной суждениям человека - в особенности в таких неформализуемых областях, как изобразительное искусство. Один из шагов, чтобы ее преодолеть - голосование, второй (был) - анонимность авторов. От второго, на мой взгляд АБСОЛЮТНО неоправдано, отказались.
    2) Совсем никакие - думаю не пройдут, о несправедливости отбора вам все равно слушать придется, но, не могу согласиться "кому хочется слушать?" - гораздо интереснее вопрос "кому не пофиг, что будут говорить?"
    3) Я не про флюктуации - 10 из 10 против 2 из 10 можно поставить и без предвзятости - допустим, любите вы именно такие пейзажи или вот такой цветочек у вас ассоциируется с каким-то приятным детским воспоминанием, тогда как остальным это все пофиг. Я про предвзятость. Про давление авторитетности автора в глазах ХС. Одна из иллюстраций того, что давление есть - дурацкое ограничение по принципам "кто голосовал", "кто наиболее активен", "чьи фоты есть в галерее" - ну какая, скажите, разница, кто вам прислал фото? Хоть спам-бот - лишь бы это было снято сониминольтой и он был членом клуба. Определить же - годное оно или шлак - вы сможете и без знания того, кто автор. Имя автора НЕ НУЖНО ХУДСОВЕТУ для выставления оценки работе. Это - ЛИШНЯЯ, ИЗБЫТОЧНАЯ и даже ВРЕДНАЯ информация. Будете спорить? :)

6. О! Вы натолкнули меня на идею! А почему бы не сделать предварительную регистрацию желающих - не "сколько фото я пришлю", а вообще: "буду участвовать или нет" - для предварительной оценки количества желающих опубликовать свои фотографии (но не ради отсечения "незаписавшихся" - и не надейтесь, что я такое предложу)?

7. #187 3 ноя 2009 в 12:59 | Предложения худсовету альбома | Страница 10
    Так я и вторую причину уже озвучивал.
    Неясно сколько будет участников. Если 50, то это одно, а если 500? Да по 7 фоток каждый? Пересмотреть 3500 фото, из которых нужно отбрать 250, да не просто посмотреть, а оценить - это займет не один месяц. Учитывая еще возможные форс-мажоры со стороны некоторых членов ХС, когда человек физически не сможет посмотреть фото, в лучшем случае голосование закончится к весне. Потом еще предварительная верстка альбома, согласование его с Сони, доработка, сама печать. В итоге альбом появится летом.
    А в планах - самое позднее к весне, можно приурочить к фотовыставке.

Нет, не лишняя и не вредная. Это для ускорения процесса. Вариант анонимных фото с разрешением 1000 по длинной стороне рассматривался.
    Это как бы логично. Но подумай - сколько времени потом займет поиск авторов, пересылка ими хайрезов...
    Выпустив первый альбом мы получим опыт, который позволит в будущем существенно ускорить этот процесс. А если сейчас все это растянется на полгода, то мы только покажем себе и Сони, что мы не Клуб, а неорганизованное сообщество.

8. Я считаю - выборка ХС достаточно представительна, чтобы достаточно объективно выбрать (тем или иным способом) лучшие фото. Более того, я считаю, что в такой тонкой материи, как искусство без субъективизма не обойтись. Даже более того! "я считаю, что в такой тонкой материи, как искусство без субъективизма не обойтись", и субъективизм всегда будет проявляться не только в отношении к работам а и к личности автора! Увы! Это человеческий фактор и никуда от него не деться!

НО! Повторюсь - ХС очень представителен и я уверен, что его работа будет (если её нормально организовать) достаточно объективна... Во всяком случае, в наших условиях я не вижу возможности соблюсти большую "объективность".

P.S. Дискриминацию работ считаю вредной!
    P.S.S. К анонимности/неанонимности отношусь совершенно нейтрально.
    P.S.S.S. К тому, что наши работы уважаемый ХС увидит только во время голосования - отношусь совершенно положительно!

9. Прикрутите у кого есть возможность к этой теме опрос:
    1. Я буду участвовать в конкурсе
    2. Я не буду участвовать в конкурсе.

Это действительно полезная и нужная информация.

10. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.511
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Так такая тема уже есть - сумма первых четырех позиция - это и есть потенциальное количество участников. И общее количество фотографий можно оценить. Может только не все ее видели.

11. Надо администрацию попросить сделать массовую рассылку.
    Ну и в первом посте объяснить что это за альбом :)

12. Mach скажем так, по поводу ограничений объяснния есть, вполне обоснованнные, хотя на мой взгляд всё же и лишнии. Ну не будет тут тысячи участников.

Но вот внятного объяснения по поводу анонимности, кроме заверений, как-то не видно.
    Будет сложно найти работу? Не сложно, надо будет лишь выбрать 250 финалистов и сравнить код этих фотографий со списками фамилий.
    Удлиняет работу? С предпологаемыми ограничениями - врятли это сильно удленит процесс. Тем более, что задачи слепить по быстрому - нет. Нужен хороший альбом, а не что-то слепленное второпях.
    Усложнит работу ХС? Тоже нет, она вообще не изменится. Всю волокиту уже согласились взять на себя двое человек. Уверен, если дать клич, можно и ещё подобрать.

Так в чём вся проблема? То что судьи будут честны? Да мы в этом не сомневаемся! Представительство в ХС действительно серьёзное. НО все мы люди со своими пристрастиями и пороками! Речь не идёт об осознаном выборе в пользу кого-то, а именно о небольшой благосклонности к тем или этим. А ведь мы делаем художественный конкурс, здесь любая небольшая склонность уже преимущество.
    Отсюда главный вопрос, почему отказались? Конкретно причину. Без всяких гарантий в искренности и честности. Только факт, почему это вредно для альбома?

13. Я так понимаю, моя идея все-таки оказалась не мертво-рожденной. Спасибо всем откликнувшимся и поддержавшим.

Хоть где-то, хоть что-то можно изменить путем выдвижения мыслей на обсуждение.

14. поясните, кто-нибудь, а то из общения ХС понять не могу. В альбоме всё же планируются разделы, так? А квоты на разделы определены? И Кто будет определять к какому жанру относится фотография - ХС или сам автор?

15. #195 3 ноя 2009 в 13:59 | Предложения худсовету альбома | Страница 10
    Ладно, будет тебе анонимность! Мне же работы по переимЕнованию и exel-изации фот по автор+EXIF прибавится..

16. Ну я же вроде написал. Сроки - это дна из причин. Предлагаю вернуться к этому вопросу после того, как будет известно примерное количество желающих поучаствовать.

17. Mach согласен.

Тема то по опросу желающих участвовать создана отдельная? Или пользуемся той, где спрашивалось о готовности делегировать n-ое колличество фотографий?

18. Тема уже есть, то пусть там и идет опрос, после внесения корректировок в первый пост.

19. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.511
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #199 3 ноя 2009 в 14:38 | Предложения худсовету альбома | Страница 10
  20. Ну что тут сказать? Робите шо хотите. И продолжайте (несмотря на свой ответ!) убеждать себя насчет непредвзятости :)
    Я не зря сказал:
    Если же исходить из полученных в той голосовалке данных, то участвовать собирается всего 41 человек. Если считать, что каждый готов прислать по 7 фото максимум - получается максимум в 287 фотографий ВСЕГО. Что тут говорить о каких-то приоритетах кому-то или плакать об сложностях анонимизации я вообще не понимаю. Тут, с учетом 250 фото в альбоме и 8 человек, не готовых прислать более 3 фото (т.е. -28 фотографий от максимума), а 20 человек 4-5 (т.е. -40 фото МИНИМУМ), то отбраковывать пока что ВООБЩЕ НЕЧЕГО, надо еще авторов искать, и худсовету, кроме сбора фотографий, делать вообще нечего :)

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей