32 делает Cosina, нынешний Zeiss вообще малоформатными фотообъективами не занимается, только торгует торговой маркой причём это даже не франшиза типа макдональдса какого-нибудь а полнейшее барыжество: "хочешь написать "Carl Zeiss Sonnar" на объективе "мыльницы" - заради бога, только плати бабки". Европейские оптические фирмы давно ушли на корпоративный рынок на котором для прибыли важнее коррупция чем что-то ещё. Продав десяток тахеометров "прикормленным" землемерам заработаешь больше чем с нескольких тысяч объективов.
Мда, радость от покупки некса омрачилась. На фф снимаю в-основном на 35мм - нахожу его универсальным, либо на 17-40 если в поездке. На 35/1,4 получаются и репортажи и пейзажи и портреты. Под некс выбрать что-то аналогичное по фр оказалось непосильной задачей. Прихожу к выводу, что проще потратиться, купить адаптер с управлением диафрагмой и юзать весь мой парк кеноновской оптики, чем гоняться за одним единственным аналогом 35мм стекла. В адекватный автофокус на нексе я особо не верю, к тому же. Что думаете, товарищи?
Чего же тут непосильного? Скорее наоборот: выбирать особенно не из чего. Есть соницейс 24/1.8, по углу зрения как раз соответствует 35мм на ФФ. Автофокус для портретов и пейзажей вообще не нужен. То есть никакой - ни быстрый, ни медленный.
Александр777, Нет, "кит" - это "комплект". То есть "китовый объектив" значит "идущий в комплекте с камерой". Например бывают камеры, идущие с SEL-18200 который "шатником" назвать сложно. А "штатный объектив" - это объектив с ФР, равным или немного большим диагонали кадра. Такие объективы получаются самыми дешёвыми при высоком качестве изображения(про то, что, мол, "ФР 50мм близко к человеческому глазу" - глупость и невежество), потому ими и комплектовали камеры.
nukemall, не путайте понятия "нормальный объектив" и "штатный объектив". Смотрим ныне действующий ГОСТ 25205-82 "Фотоаппараты и съёмочные фотографические объективы. Термины и определения"", п.62, "Штатный объектив - установленный для данного типа фотоаппарата фотографический съёмочный объектив, входящий в комплект поставки фотоаппарата. Примечание: Для одного фотоаппарата в качестве штатного можно использовать сменные съёмочные объективы нескольких типов". Кстати, в том же ГОСТе даётся определение и нормального объектива. Так что всё чётко, двух мнений быть не может На форумах же чаще под "штатником" понимают объектив, проводящий на конкретной камере больше всего времени. Но это уже форумные понятия, точное определение я уже привёл
Доброго всем дня,у меня вот тоже стоит вопрос в выборе штатника,лублю снимать все да понемногу,поставил себя перед выбором Carl Zeiss 24mm f/1.8 Sonnar E sel 50/1.8 или всетаки лучше потратиться и взять типо такого обьектива Nokton 50mm f 0.95,жаль что без АФ будет?посоветуйте
Если очень хочется именно фикс, то для каждодневного ношения лучше брать объектив с фокусным расстоянием, близким к нормальному (40-51 градус), что соответствует примерно диагонали кадра (для некса это 28 мм). Зоннар 24/1,8 очень неоднозначный объектив (посмотрите профильную ветку), мнения диаметрально противоположные, в любом случае, и поклонники и противники признают неадекватно высокую цену. А полтос хорош на фулформатных камерах, на кропе он не то не сё, какой бы хороший объектив не был. Ноктон 50/0,95,безусловно светосильный объектив, но особых шедевров, снятых им, не видел. Не гоняйтесь за сторонней оптикой. Посмотртте в сторону родных 30, 32, 35 мм фокусных. А вообще-то вочень скоро в продажу поступит качественный цейс 16-70, рассмотрите его покупку для каждодневного ношения, если кит не подходит идеологически.
полистал,почитал форумы,в итоге смотрю что разница в качестве фото практичести незаметно,только что сама светосила имеет значение... буду искать,выбирать что более понравиться. трудный выбор да и его очень маловато, спасибо за советы
Так с него лучше и начать. В сети куча видеоуроков. Боюсь, Вы будете разочарованы после покупки фикса, не получив от него отдачи, соразмерной вложенным средствам. Постарайтесь из кита выжать всё возможное, потратить деньги успеете всегда.
Фотошопом пользоваться необязательно, но по моему мнению, каждый уважающий себя фотограф обязан снимать в RAW и проявлять снимки в любом удобном конвертере по выбору. Я предпочитаю Lightroom =) Фотки будут в разы интереснее. А "сочность" добавляется там одним ползунком. И самое главное - оно выглядит естественно, никто даже не думает о том, что фото было обработано.
FancyDancy, Маргулис настоятельно рекомендует при конвертыции из рава в jpg использовать только базовые регулировки,направленные на сохранение максимальной информации обобъекте съёмки, доводя снимок до нужной кондиции уже в фотошопе http://vk.com/doc-18861739_24671881?dl=28aabb49a7217e1962
ИМХО, из кита выжимать - унылое занятие, и даже не по результату - если даже удаестся ввести в заблуждение (неискушенного) зрителя, то ведь сам-то прекрасно видишь, что выжал... Другое дело, что бывают сюжеты/удачные условия освещения, в которых и кит отрабатывает не (многим) хуже фикса... Ну или "мастерство" (опыт ). В целом я согласен, что для начала можно и "на кошках потренироваться", но если лень не грызет и/или жаба не душит, имхо, лучше и "тонкости ФШ постобработки" осваивать на хорошей оптике - там тоже ведь есть чего "повыжимать", но с другими эмоциями в самом процессе (у меня лично ), ПС. (а идеальное изображение, конечно, бывает только во сне... да и то у тех "шизофреников", кто цветные сны видит... ) С уважением.
ППС. вчера подарил - в дар комплект nex5 sel1855 зятю - зять просто лучился от счастья. Я тоже. Мы оба были рады друг за друга