подскажите, предметку снимать макрополтинником если, то изображение будет отличаться от того, что снял обычным полтинником?
а если выбирать между темной макросоткой типа токины 100/3,5 и минолтой 50/2,8, что будет лучше? Учитывая что диафрагму все равно до 10 придется зажимать примерно.
Я бы выбрал Минолту. Собственно, когда-то её (почти её) и выбрал Судя по отзывам и фотографиям, она куда лучше снимает, чем клоны 100/3,5...
А почему не сморите в сторону минолта 50f3.5? Бюджетно и для предметки в самый раз. Я даже пауков на нее снимаю, которые летом сильно быстрые. А если бюджет позволяет то смотрите в сторону сигмы 105new или лучше 150new
Младший макрик от минолты. Посмотри http://www.dyxum.com/lenses/Minolta-AF-50mm-F3.5-Macro_lens96.html и http://kurtmunger.com/minolta_af_50mm_f_3_5_macroid75.html. Вообще он часто бывает на продаже.
50F3.5 насколько мне известно,не имеет увеличение 1:1. Если не снимать насекомцев а только цветочки и предметку то я бы посоветовал лёгкий и недорогой Sony DT30M28 Macro. У меня он был-увеличивает как надо,лёгкий и компактный. Но для быстро убегающей живности не годится.
объясните по человечески, в чем разница 1:1 или 1:2? Например, если взять 100/3,5 (1:2) и 100/2,8 (1:1) или на примере 50/2,8 (1:1) и 50/3,5 (1:2). В оба объектива во весь кадр можно уместить небольшой предмет (пусть будет кактус). Как при этом влияет эта кратность? ГРИП при этом тоже будет разный?
Это масштаб макросъемки, соотношение размеров кадра в плоскости объекта съемки и в плоскости изображения. То есть, например, если у нас матрица с кадром APS-C 24х16мм то при масштабе 1:1 кадр займёт объект ровно того же размера, а при масштабе 1:2 - уже 48х32мм. Берём кактус, меряем линейкой, делим наибольший размер на размер соответствующей стороны кадра. Если кактус изрядно более высокий чем длинный и высота кактуса 80мм получаем 80/16=5, то есть масштаб съемки 1:5. На глубину резкости влияет фокусное расстояние объектива - чем оно больше, тем ГРИП меньше т.е. там где 50мм объективу хватит f/8, 100мм придётся "зажимать" до f/16. Но надо также учитывать, что от фокусного расстояния зависит дистанция до объекта съемки что важно при съемке жучков-паучков и для передачи перспективы.