Александр777, вдруг возник такой вопрос (честно, на форуме не нашёл -- и поиск барахлит, и ссылки частью не рабочие...). С макрокольцами не очень люблю возиться, но хочу взять набор современных, под "минолта А". Автофокус мне не нужен, смотрел в сторону дешёвых... Но, рассматривая их, не заметил, каким образом идёт на таких управление диафрагмой?
Ну-у...обычно, такие карточки относят к категории условное "macro"... Как только зажмете дырку у объектива (что характерно для настоящего макро) - сразу свет и понадобится... P.S. Есть такая старинная чукотская поговорка: "макро-объектив без дополнительного света - деньги на ветер"(с)вождь племени
... это, если ягодки снимать... Но может быть и так: Эй жучки и паучки, все замрите, всем сидеть!! Ща надену я очки, чтоб вас лучше разглядеть Знаю я, что свет не нужен... Всем стоять и не дышать!!! Затяну штатив потуже... ...вы куда все, вашу мать??!! (с)старинный нанайский эпос
Ну, с таким размытием, как на его карточке с ягодкой, то он, судя по всему, дырку-то сильно и не поджимает... Такое можно и не макро-объективом снимать, а любым... с малой МДФ...
На этом его примере с ягодой - да, масштаба 1:4...1:6 пожалуй и хватит, но в первом своем примере была приложена фотография мелкого моха - там явно без 1:1 (а может и 2:1) не обойтись.
У меня под а99 есть макросотка, к ней набор удлинительных колец с токосъёмниками. Работает всё нормально. Автофокус, разумеется, отключаю. С диафрагмой проблем нет никаких. Вместе с тем, а99 для съёмки макро практически не использую. Пару раз, баловство. Под байонет "Е" так же есть макрокольца с токосъёмниками. Но и они валяются без дела за ненадобностью. Так как чаще использую nex-6 или a6000 с советским макро объективом "Волна-9", самыми простыми М42 переходниками или М-42 советским макромехом со знаком качества Как правило, фотоаппарат ставлю на макрорельсы для организации стекинга. Ну и обязательная подсветка - дешёвая кольцевая китайская светодиодная лампа, купленная с доставкой за $9 на Aliexpress. Немного доработанная по крепежу, с регулируемой яркостью и цветовой температурой, которую я одновременно использую для макро и в установке для пересъёмки негативов.
Minolta User, ягодка на Сигму 30/1.4 на открытой. ser_t, штативчик с камеры и не снимаю практически))
Только что общался со знакомым в ВК, он любитель насекомышей, снимает на а7 + сони 90 G макро. Оба вдруг задались таким вопросом -- вот, скажем, Тамрон 90 макро, объектив с макро 1:1, предназначен для полного кадра... Значит, на кропе уже будет 1:1,5 или меньше? У парня расстояние от линзы до объекта при 1:1 около 15 см, значит, на кропе это расстояние будет больше? Или я чего-то не учёл?
При одинаковом фокусном и одинаковом расстоянии до объекта съёмки масштаб будут одинаковым. То есть, отношение размера объекта к размеру его изображения. Просто на кропе данный объект займёт большую часть кадра, нежели на ФФ, так как сам кадр у кропа меньше.
Как всё запутано в этом мире)) Интересно, а получу ли я желаемое при использовании любой "макроОКОЛОсотки" с моей а58?.. Вот, например, Минолта 100 + а7 (Фёдор Кованский): А это с моей Сигмы на 300 мм:
А нужен ли Вам вообще масштаб 1:1? Nikon D700 + мануальный Kiron 105/2.8 (фото не мое, вот альбом автора под названием "Мох", снятый на разные стекла):
ser_t, этот объектив как-раз таки макро и 1:1. Для понимания -- капельки висят на будущих коробочках со спорами, которые имеют длину миллиметра три (вами приведённое фото). Так что да, нуна))
Как же восхитительны эти палочки мха, показанные с помощью макросотки! Отдельно благодарю за указание автора: насладилась вологодскими пейзажами Фёдора. Это, прямо-таки, любимая и уютная, очень красивая Россия.
Спустя некоторое время... "Тем самым" макрообъективом пока не обзавёлся, но по поводу разрешения матрицы а58 более сомнений нет. Вега-11у это наглядно показала.