1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Портреты в контровом

Тема в разделе "Разбор Работ!", создана пользователем haramu, 3 сен 2012.

1. Не, не сбежит))) Переключайтесь в мануальный режим съемки, там не работает экспозамер (только показывает есть ли пересвет или недосвет), выставляете минимально допустимую со вспышкой выдержку (с родной вспышкой 1/160), минмальное ИСО. Если пересветов нет, то делаете пробный кадр. Если контровый свет все же пересиливает вспышку - переставляете модель в другое место, где света поменьше.

Вообще, по классике, экспозамер делают по заднему плану, а мощность вспышки подбирают достаточной для освещения модели. Вот хорошая картинка:

1. Экспозамер по лицу модели

2. Экспозамер по заднему плану

3. Экспозамер по заднему плану с накамерной вспышкой

4. Экспозамер по заднему плану с выносной вспышкой

2. Очень показактельно, спасибо!

3. кстати, у Ю-8 на 2.8 ГРИП ощутимо шире, и резкость намного выше, чем у любого из Гелиосов :) Правда, это лишь при условии, что экземпляр нормальный (резкий на открытой, не разюстированный, с бесконечностью) :D Хотя контровой при этом Юпитеры держат (еще :D ) хуже...

4. да просто врубил Hight Key в Nik Color Effex Pro.

5. 5 пользователям это понравилось.
  6. RUIvan, спасибо, действительно - очень интересно, но ведь некоторые фото и с засветами и с резкими тенями и с абсолютными пересветами... и ничего, смотрятся!

7. 600 рублей стоить светоотражатель...

8. К нему должен прилагаться специально обученный человек, четко выполняющий команды фотографа! Поэтому я пользуюсь вспышкой, ее куда поставил, там она и стоит.

9. 1. вспышка стоит дороже

1.а если она штатная, с огромной вероятностью фото получится плоским

2. вспышка рисует прямо от камеры. зачастую для хорошего снимка требуется отражение пыха. далеко не всегда есть отчего отразиться.

3. В идеале постоянный внешний свет, как у видеооператоров.

Все вышесказанное имхо

10. А ещё знаю. что некоторые при фотосъемке предметов. при макросьемке пользуются фонариками(даже не одним) белого света с рассеивающими насадками - для разнообраия световых схем. Интересно, в портрете такое возможно?

В идеале конечно, всякческого оборудования для переносной фотостудии надо, но тогда и профессиональную камеру и оптику использовать закономерно. И соответственно профессионально заниматься съемкой для оправдания затраченных средств.

11. haramu, это чтобы перед самим собой оправдываться?

Я иду от обратного. Сначала хочу понять физику и управление светом, а оборудование само под это дело подгребёт, если интерес не иссякнет.

По теме топика. Всем рекомендую посмотреть фильм "OneLight Photography Workshop", там объясняется, как работают вспышки, зонты и софтбоксы. Как и где замерять экспозицию. Как общаться с моделью. Как сматываться от полиции.

2 пользователям это понравилось.
  12. Надо будет найти, возможно что-то подобное видела, не помню как называлось

13. В любом случае.., свет не должен гасить изображение. Сложность съемки в том, что человек не так смотрит на мир как фотоаппарат. Мы более защищены от контрового света механизмом переключения внимания. Те ощутив полностью картинку мы рассматриваем детали и в этот момент, глаз уже максимально отгородился от контрового света. А вариант, когда мы нифига не можем разглядеть в контровом - нам просто не приятен и раздражает. Отсюда надо и плясать, строить съемку в два этапа, как ее строит наш мозг с помощью глаз. Вначале берем общее освещение, потом снимаем детали, а уж после в фотошопе совмещаем и строим результирующее восприятие. ИМХО

14. #34 7 сен 2012 в 19:17 | Портреты в контровом | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 7 сен 2012
    Мой quick`n`dirty вариант обработки первого снимка

Это я всё только к тому, что ДД Некса - вовсе не миф.

P.S. Обработать, оно конешно, можно б и поаккуратнее...да вот как раз в гости зовут.

15. Bolshevik, как демонстрация антимифа понятна :D Но получилась не девушка-виденье, а девушка из потустороннего мифа :ph34r:

16. XAND, т.е вы предлагаете в некотором роде отхэдээрить изображение? Но такие портреты выглядят ужасно

17. Боюсь, не получится заставить модель не шевелиться во время этих мероприятий.

18. хороший придумали термин :D :D

19. Ну почему же! Вот: http://koldunov.ru/?p=355

20. да... и никто не понял сути и при чем тут HDR? Хотя можно и в нем, только как положено а не как принято... А я вроде по русски писал :(

Поделиться этой страницей