Сами-то пробовали почитать что-нибудь кроме Белкина? Не поленился, специально поднял классический немецкий труд 50-летней давности по портретной фотографии. Так вот, там сказано, что портреты оптимально снимать объективами с углом зрения 30 градусов. [соответствует 85 мм на ФФ, 57 мм на кропе 1.5 - моё примечание]. Диапазон же фокусных расстояний для съемки классического портрета лежит в диапазоне 360-500 мм для кадра 13х18 см. [66-92 мм на ФФ, 44-61 мм на кропе]. Из этого можно сделать вывод, что 135 мм объектив даже на ФФ с углом зрения 18 градусов уже слегка выходит за рамки, а на кропе с 12 градусами так вообще ни в какие ворота не лезет Дальнейшую дискуссию по этому вопросу считаю бессмысленной.
соглашусь с мнением о том, что сначала выбирать расстояние, а уже потом объектив. PS. а претензии всё же лучше в личку высказывать, а не засорять ветки - потом сами же будете на новичков ругаться что поиском не пользуются
это без сомнений! полтинник вообще ниразу не портретник, да и проектировался он как резкий по всему полю штатник с задавленными хроматич. оберрациями и тд., но совсем не как портретник. но это лирика)))) а вот пример по теме перспективы и "лошадинных лиц":
Ну ладно, ладно вам, горячие финские парни вот вам на 35мм портрет: http://foto.ixbt.com/?id=photo:253211 http://foto.ixbt.com/?id=photo:259148 а вы про полтинник, да про полтинник *lol*
В репортаж не входит портретная съёмка? Вообще-то всегда считал: "портрет"- изображение человека И на "Вы", ладно?
репорт - тоже не совсем портрет а так, чем не портрет? : http://www.photosight.ru/photos/3063285/ *lol*
Не это макро.Я ж и говорю: одной из важнейших частей репортажа является портретная съёмка. Для меня на 99,8%
sdrobkov, все таки есть репортаж, есть жанр - и это не потрет. Но есть пересекающаяся ветвь - "жанровый портрет". и он определяется типа так: жанровый патрет - это патрет индивидуя, одухотворенно занимающегося общественно-полезным трудом во имя победы всеобщего социализьма))))) т.е. портерет - в основном - это один человек. Групповой портрет - все просто, либо портерт (персонажи играют на камеру) - либо жанр (заняты полезным трудом).
не, ну это понятно что жанр репортажа - это запечатления людей. а запечатление людей - можно всегда описать как портрет... но тема же не об репортаже правда, и не об макро?
епте, чуть не вырвало на монитор )) А у меня еще вопрос, когда мы тут говорим о портрете, мы рисунок в нерезкозти смотрим? Такое ошущение, что речь только про передачу перспективы, а мне например это далеко не кажется достаточным. Портрет на "нулевом" фоне? Ну смотря конечно для каких целей снимать, но как-то это скупо и однотипно. (или я заблуждаюсь (с теорией не знаком) и "портрет" всегда на невыраженном фоне снимается?)
alasp, так перспектива + ГРИП и определяет задний фон... Портрет на "нулевом" фоне? Ну смотря конечно для каких целей снимать, но как-то это скупо и однотипно. ну это уже на вкус и цвет... мне тоже не очень такие, но если в кадре что то интересное, то отсутствие фона - то что нужно Dynax 7, Fujifilm Provia 400, 135 STF, (кадр не обработанный...)