Чего тут дополнить? Конечно 85/1.4. Ещё вариант - старая МИнолта 135/2.8 также хороша. Новый 85/2,8 не стану советовать. Может конечно он и будет "портретнее", но намного ли?
Посмотрите в сторону Minolta 85/1.4 - отличный портретник и не только. Если остановите свой выбор на нём он вас не разочарует. Так же посмотрите SP Tamron 35-105/2.8 - отличный объектив, универсальный, но он другой и к нему нужно привыкнуть. В целом думаю что будет лучше полтиника, как минимум по универсальности и тем спецэффектам которые он даёт на околооткрытых
Конечно простите меня, такого "зумоненавистника", но 35-105 ни в какие ворота не лезет по сравнению с полтинником. Уж сколько я сменил зумов, тех же Тамронов 28-75/2,8 (а этот объектив как минимум не сильно хуже 35-105) было несколько штук. Ну скучны, скучны они после фиксов. Вот с 135/2.8, 85/1.4 ещё будет заметна разница.
Меня сначала Тамрон тоже не впечатлил, совсем Но со временем распробовал и продавать раздумал. У каждого стекла своё применение, когда есть время лучше брать фиксы, когда его нет без зума не обойтись. ИМХО p.s. Tamron SP 28-75/2.8 и Tamron SP 35-105/2.8 мягко говоря разные стёкла...