aba01, Использование объективов с одинаковым ЭФР на ФФ и кропе было одним из основополагающих в том сообщении, на которое Вы посчитали необходимым вмешаться со своими псевдонаучными поправками. Расчеты там и так фактически приведены для двух различных значений кроп-фактора: 1.5 и 1, если Вам даже это неясно, то .. снова подучить математику Если не умеете посчитать простейшую формулу для выражения величины гиперфокала, то продолжайте мазаться говоря о том, что я де учитываю кроп-фактор, что там чем покрывается и что былобы еслибы. Выводы в озвученных условиях (перечитайте если Вам непонятно что речь идет об одном ЭФР, одной диафрагме и печати на один формат) совершенно однозначны, и никаких производных там не нужно. О кружках нерезкости есть тут: http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=16451 Хотя в вышеприведенных рассуждениях это вообще не важно, как бы не считалась величина z, она практически равна в обоих случаях, но входит в формулу для ФФ с поправкой на величину кроп-фактора.
Народ, не превращаемся в фото.ру, а! я об этом: ..."Порите чушь в другом месте"... ..."продолжайте мычать"... ..."можешь себе засунуть в одно место"... JSeven, предупреждение. Пока устно. Научный спор - святое дело. С любыми аргументами. Но на личности и оскорбительные высказывания прошу не переходить.
Можно узнать источник этой тайной мудрости ? Просто в реальности разрешающая способность в связке объектив-матрица конечно растет при увеличении разрешения ЛЮБОГО из элементов, и слабым звеном не предопределяется, если не брать конечно крайних случаев откровенно неисправного стекла, например.
Оппа, этта.. Про кроп и грип.. Я хоть и математик по диплому, но математика тут то и ни причем Вы просто говорите об одном, но с разных сторон Если говорить о честной ГРИП - независимо от сюжета - то конечно ГРИП на ФФ та же, что и на кропе. И всего лишь потому, что объектив один и тот же, фокусное то же самое.. ну понятно, ага? Другое дело, что говоря о ГРИП конкретного сюжета - например портрета - то по сравением с кропом на фф фокусное придется увеличить, соответственно уменьшится ГРИП Без фсяких там формул
tygra, так о чем речь то идет? Я, разговаривая кстати, с литл_боо, говорю вот так и так, при съемке с одной эфр, на одной диафрагме, при печати на один формат - грип на кропе _больше_. Тут заявляется аба, и спрашивает, а не пробовал ли я вставить свои эти измышления в формулу расчета грип, на что я ему ответил, что пробовал и выводы в данных вышеназванных условиях совершенно однозначны. И начинается поток сознания, разбавляемый словами о детсаде, простых формулах и еще о чем то. Совершенно конкретно беру формулу, вставляю конекретные числа, подвожу все к очевидному выводу о том, что в данных условиях грип на кропе больше. О чем, казалось бы, может еще идти разговор? Причем я уже второй раз эти формулы ему пишу. И снова начинается поток сознания, на этот раз разбавляемый тем, кого к нему не пускают (видимо к нему не пускают тех, кто умеет считать), и какието отмазки, что мол в моих расчетах учитывается ЭФР. А о чем, спрашивается, я _изначально_ говорил с литтл_боо? К чему было вмешиваться со своими псевдонаучными поправками? Человеку просто действительно одно из двух, надо научиться или считать, или читать. >Я хоть и математик по диплому, но математика тут то и ни причем А что делать оставалось, если я предлагаю человеку самому посчитать формулы для расчета ГРИП, или _хотябы_ найти расчеты в поиске, а он в ответ в какието пространные речи пускается о детсаде, и о том что он тут один остался кто считать умеет. Оставалось только одно, взять формулы и конкретно посчитать (во второй раз) - вывод в тех условиях, которые я оговорил изначально, однозначный.
Я закомментирую нашего "регалистого буквоеда", пока он снова свои посты не поудалял... Уже ведь говорили, что аба1 прав, но к реальной фотографии его правота отношения не имеет.
Про "честную ГРИП" закомментил для истории Оказалось все очень просто: Обычная ГРИП уменьшается с увеличением размера сенсора, а Честная ГРИП - увеличивается!!! А ты, оказывается, еще и врунишка!!! Разжег флейм на три страницы, пальцы гнул про свои регалии и т.д. А теперь вдруг стал такой белый и пушистый? нехорошо... Еще и посты поудаляй!!! Как обычно водится...
Блин, народ, я понимаю что aba01 вызывает у многих изжогу но всё-таки действительно, давайте не будем превращаться в фото.ру. Тем более, что на фото.ру народ часто яростно рубится грязными тряпками, а чуть позже выясняется, что это просто такой способ обоюдного развлечения. Здесь же если рубятся, то всерьёз. :devil: P.S. А чтобы не держать камня запазухой я прямо скажу, что aba01 я уважаю. Издалека, но тем не менее. И вообще я всех здесь уважаю, здесь все очень разумные и хорошие люди, да.
Я думаю, большинство наших одноклубников уважают абу (в большей или меньшей степени). Однако он не отвечает, так сказать, взаимностью. Ну да это его личное дело.
Ну тогда ГРИП самого объектива точно та же, что и была - ничего же не менялось, тока вместо маленькой матрицы большую воткнули
Вы уже всем поднадоели своими тайными знаниями, в место флуда лучше бы привели формулы по которым вы считает грип. И два примера на ФФ и на кропе, чтобы все поняли откуда у вас там грип растет. А пока вы что-то пальцем в небо только.
Я как-то не предполагал, что вопрос про объективы для А-900 превратятся в математический диспут о сути понятия ЭФР.
Возможно, вопрос глупый, споршики помиряться и дружно заклюют меня за ересь Можно ли говорит о эффекте "мягкой резкости" при ресайзе до 12 мп, 6 мп с FF кадра. Мягкость - как эффект рисунка оптики, резкость - как эффект большой детализированности картинки (вопрос а сохраниться ли детализированность при ресайзе, пути сохранения детализации при ресайзе). Смысл ресайза вижу в возможности координального уменьшения шумов.
tygra, о я устал . Напоминаю, что в первоначальном сообщение, в которое изначально вмешался aba01 со своими "поправками и тайными знаниями", указывалось использование конкретного и одинакового ЭФР. Для достижения такового, недостаточно вместо маленькой матрицы просто воткнуть большую надо еще и сменить объектив на в полтора раза более длиннофокусный. Что произойдет - показано даже специально двумя способами: математически строго - для тех кто умеет считать, и для тех кто не умеет считать - в общих словах с отсылом к общеизвестным вещам: а именно величине ГРИП при съемке с одинаковой ЭФР скажем 135 мм лицевого портрета с классического расстояния порядка 2 метров на одинаковой диафрагме на кропнутой мыльнице 1/2.5 и на ФФ. Жизненный опыт утверждает, что ГРИП на мыльнице както так получается больше при печати на один формат (печать на один формат - тоже одна из вещей указанная изначально) Да уж, чрезмено возгордившиеся недоматематики жгут "Честная грип" ёмое