Оно, конечно так, но чтобы взять все, что может даже тот же 18-55, нужны некоторые знания и прямые руки. А уж топовая аппаратура предъявляет к фотографу "топовые" требования, иначе смысла в ней никакого нет - зачем такая дорогая техника, если ты используешь только часть её возможностей? Чем круче инструмент, тем круче должен быть фотограф, иначе это просто понты. И насчёт пейзажа на 18-55 не соглашусь - смотря какие требования к результату, для обычной съёмки он вполне подходящий, во всяком случае печать 30х40 получается хорошо - пробовал. А вообще, неважно это все... Нужно просто снимать и учиться, учиться и снимать. На этот объектив или на другой. И со временем потихоньку начнёт получаться.
nauticus, справедливое замечание. Мысль просто не стал развивать. Я в этом уверен абсолютно. Иначе все шедевры во всех жанрах на всех уважаемых сетевых ресурсах и "живых" выставках были бы сделаны на одни и те же самые дешёвые фотики и одни и те же самые дешёвые объективы, скажем 18-55; или телефон. Ибо техника вторична, первичны руки и талант фотографа. Согласен, талантливый пряморукий фотограф сможет выжать из бюджетной техники гораздо больше, чем начинающий криворукий фотограф-любитель из той же самой техники. Но потолок эта техника имеет низкий даже в руках асса, технические требования к разным жанрам тоже разные. Я не буду пытаться сотворить шедевреальный портрет на 16-50, как не стал бы пытаться сотворить шедевреальный пейзаж на 16-80. О макро, предметке, астрофото, студийном портрете, думаю, и говорить не стоит в связи с 18-55. Да, рекомендую и рекомендую исходя из своего опыта. Сначала надо освоить азы - на чём не важно, более того, чем хуже будет техника, тем лучше азы освоятся. Так же надо понимать: в каких жанрах тебе интересна фотография и после этого двигаться в этом направлении. Посидев год на 18-55 (очень много снимал), для себя определил самые интересные жанры: пейзаж и макро. Выбор объективов не составил хлопот: 16-50 и макросотка. Всё ещё есть желание заняться фотоохотой, на природе таки живу, и астрофото, но не двигаюсь в этих направлениях. До фотоохоты созрею, если буду менять тушку - на шумящий кроп ставить относительно тёмный телеобъектив означает мучение, а не удовольствие от процесса и засорение профильной темы на форуме очередным шумящим недоэкспонированным шлаком. А астрофото не имеет предела технического совершенства. Есть отличный ньютон с апертурой 210 мм, есть хорошая монтировка, требующая замену часовика. После замены часовика возникнет необходимость в приобретении GOTO для экономии времени, потом пойдут фильтры, потом придёт понимание, что для астрофото ньютон не подходит, а подходит зеркальнолинзовый телескоп или, ещё лучше, рефрактор, потом будет борьба опять за апертуру, а это совсем другие деньги и камера у меня кроп... И выезжать всё равно придётся из-за засветки. И всё это ради одной двух фоток сомнительного качества за ночь. Нет уж, буду продолжать мечтать, что когда-нибудь займусь астрофто. К тому же, пришёл к заключению, что мне гораздо интереснее вытащить свой ТЗК вместо телескопа, поставить его недалеко от крыльца и любоваться через него звёздным небом всю ночь невзирая на морозы. Поэтому я и рекомендую Астралине освоить азы и определиться с жанрами на 18-55, а потом обдуманно покупать необходимую технику. Ну а если на фотографию отложены пара чемоданов денег, то купить всё и вся и только топ, а потом определяться, что оставлять. Но паренёк из лаборатории ещё долго будет спрашивать - на какой телефон снимаете? Именно, Александр! Поэтому и рекомендую с ещё один годик поучиться, определиться, а потом двигаться в своём направлении, покупая необходимую для себя технику. При всей моей любви к "дорогой" технике, я продолжаю фоткать на а58, наибюджетнейшая зеркалка на всём рынке, потому что ещё не дорос до чего-то более совершенного, хотя, заметил, о потолок камеры изредка уже начал ударяться.