Накамерная вспышка вещь просто необходимая для того, кто хочет получать качественные фотографии. Во многих ситуациях альтернатив ей просто нет. В отличие от встроенной в камеру вспышки она мощнее, богаче режимами (со временем оцените) и позволяет крутить головой, направляя свет в потолок или другую отражающую поверхность для получения более ровного рассеянного освещения. Варианты вспышек: Sony HVL-F42AM, Sony HVL-F58AM или более старая и только б/у Sony HVL-F56AM. Первая младшая модель, вторая старшая более мощная, навороченная и с удобным механизмом поворота головы, третья более старый вариант 58-ой. Голова у нее крутится как на 42-ой. Неродные не советую, автоматика с ними работать будет отвратительно.Единственное исключение metz, но они редки и я ими никогда не пользовался. Теперь по поводу софтбокса. Софтбокс это такая насадка на студийную вспышку. Студийные вспышки предназначены для неспешной съемки в студии, не имеют автоматики (мощность нужно регулировать вручную), питаются от сети, а не от батарей. С их помощью (а также при помощи различных насадок) можно реализовывать различные схемы освещения, получая прекрасные портреты. Однако, студийным светом нужно уметь пользоваться и понимать что и зачем покупается. Я не зря рекомендовал Вам посмотреть в разделе Студийная съемка. Если Вас интересует получение качественных постановочных портретов, то студийный свет Вам необходим. Но боюсь, что в бюджет Вы с ним уложитесь вряд ли.
То есть я правильно понял что для начала мне будет проще работать с навесной вспышкой а уже потом переходить на софт бокс т.к он требует определенных знаний. Кстати такой вопрос стоит ли купить запасной акомулятор для фотика т.к мне кажется что с навесной вспышкой фотик врятли вытянет заявленую 1000 фотографий? Вспышка же неимеет отдельной батареи или имеет просто вспышки ваще невникал так ток по ценам.
ERX, переходить надо будет не на софтбокс, а на студийный свет. Он не из одних софтбоксов состоит. Что же касается внешней вспышки, то она питается от 4-х АА аккумуляторов или батарей (пальчиковые). Вот их, кстати, лучше иметь два комплекта. Камерного аккумулятора на моих семисотках хватает где-то на 600 кадров. Это считается очень скромным результатом. В результате на свадебную съемку я беру три аккумулятора и хочу заиметь четвертый (точнее пятый, ведь еще один живет в камере жены). Как с этим на пятисотых камерах - понятия не имею, смотрите ветки по ним, но думаю, что точно не хуже.
ERX, а может быть вы сначала в технике разберетесь и снимать поучитесь, а потом уже на заработки в детсады-школы пойдете??? А то от таких вот "фотографов" родители в шоке! Снимать не могут, а денег хотят, и причем вперед. Сорри за оффтоп.
Полностью согласен с throgvar, кто бы хотел что бы "снимал" его детей такой "фотограф". Или ставил дверь такой плотник (который спрашивает, какие инструменты нужны ему для этого)...можно продолжать до бесконечности...
К нам в садик такой приходил. ППЦ "картинка" от взрослой женщины с головой 6-ти летней девочки - это зрелище похлеще чем у Франкенштейна. Сорри за оффтоп.
Мне вот коллега по работе принесла на исправление несколько "шедевров" детсадовского халтурщика. Вот ссылка на пару примеров - http://fotkidepo.ru/?id=album:33571. Смотреть в полноразмере и ужасаться...