"AF Минолта 2,8/24" оставил только приятные впечатления,"Флектогон-4/20" возьмите,но он мануальный,не пожалеете или "Флектогон 2,8/20" но этот намного дороже!Я снимаю сейчас на: http://sony-club.ru/showthread.php?t=62480
Господа, всем доброго вечера и спокойствия. По просьбе Сергея я тут немного отпишусь. Мне пришлось ремонтировать Сигму 20мм 1.8 - у нее пластиковая шестерня на внешнем большом кольце, и металлические шестерни на валах которые идут на внешнее зацепление с камерой. Значит в зацеплении есть комбинация МЕТАЛЛ + ПЛАСТИК. Пластик Сигма ставит чтобы не было расширений от температурных колебаний. Качество пластика различное, есть с углепластиком, есть просто пластмасска. Зубья восстанавливаются, я ставлю выточку их алюминия, как сказал выше уважаемый форумчанин, это 2 - 4 сломанных зуба, соотвественно выточка такая же. Вот снимок внутренности Сигмы 20мм 1.8, где слева в небольшом отверстии мы видим кусочек пластиковых зубьев большой внешней шестерни. Другая группа шестерен - металл. По поводу механизма переключения автофокус - мануал. Там три подпружиненных шарика и хороший пластик. Износа ему не будет. Вот сегодняшний пейзажный снимок с этой Сигмы 20мм 1.8 + первый соневский переходник + NEX 6 + 16 градусов мороза Эта линза мне очень нравится, и хотя я ухожу с зеркалок Сони, продавать я ее не буду, буду использовать с NEX. Всем хорошего настроения и удачных снимков
Даааа, автор темы про ширик уже и забыл. Выбор идёт между 30-ком = фиксой-штатником и 16-50 - зумом-штатником. Да ещё про светосилу что-то вещается. Лучший мой ширик (а их у меня больше десятка) - это Цейса Флектогон 20/4. Нет дисторсии. Резок с открытой. снимает с 15 см. Нет виньетирования. И никаких проблем со светосилой! Светосила нужна для других целей. Портреты шириком можно снимать, но как бы сказать помягче, неформат это. Скорее даже не портрет. Это - что - то другое. Портрет в интерьере, портрет группы лиц и т.д. Автор темы так внятно и не пояснил, а что снимать - то он шириком желает? Я вот на широком угле пейзажи снимаю. Горы и т.д. Достаточно редко пользуюсь. Обычно нацеплен зум. На кропе - бэбик (что - там про темноту было сказано? на а77 грех про темноту бодяжить. Там чувствительность максимально приемлемая ого-го!, а на а99 - минолта 28-70 (иногда Сигма 24-60). Или старикан - это когда погулять отправляюсь. Но я - фотолюбитель. Мне хватает.
Как и у топикстартера была Минолта 28/2,8. Она по фокусным мне очень понравилась и было принято решение в сторону увеличения светосилы. Купил Сигму 30/1,4 - полностью доволен. На тушке более 50% времени, а в помещении вообще 100%. Доволен как слон, но надо выбирать, чтобы без БФ/ФФ и не было мыла на открытой (и на форуме о мыле кто-то говорит и я сам щупал новый в фотору такой экземлпяр). Конечно это не ширик. Это как полтос на ФФ. Маст хев. После покупки оного о пыхе своей даже и позабыл
Вот и я о том же . Давайте вернемся к теме и обсудим , что же мне взять на ШУ ( хоть я не не топикстартер ) ? Сигма 12-24 дорого , Сигма 10-20 тоже не даром и , как Сигма , пугает своей репутацией . Тамрон 10-24 ? Предлагают еще КМ 11-18 за 250 евро . Камрады , какие мысли ?
Желательно ширик, съемка в помещении, и пейзажи, присматриваюсь к сигме 24 1.8 еще. 16- 50 по картинке очень проигрывает, почти любому ширику
Я Тамрон 10-24 купил ,можно сказать, случайно. Перед этим дня за три брал у знакомца Сигму 12-24, погулял её полдня - понравилась. Пошёл покупать в ДНС. Но там единственная такая Сигма была бракованная. Кольцо зума крутилось с каким-то хрустом . А я уже настроился на ширик ,продаван мне и подсунул Тамрон. Покрутил в магазе и на улице - купил. Через недельку пошёл выгуливать, и понял что Тамрик нисколько не хуже Сигмы. Во-всяком случае ХА и дисторсия явно меньше, значит пост-обработки будет меньше. Конечно желательно их лоб-в-лоб столкнуть. Я в теме про Тамрон писал уже и ссылку на фото давал. Однако наверное убилось всё. Всё-таки для кропа желательно с 10-11 фокусные иметь. Вот тогда это ширик
Сигма 8-16 вот ширик. Всем ширикам ширик! Для кропа самое то, что надо. Вот он Репутация в норме, проверен неоднократно на а77.
Я выскажусь за Samyang 14mm f/2.8. И светосила - ОК и резкость на уровне. И ширик, даже и на кропе вполне так ширик. [h=3][/h]
Выдержка: 1/1.2 сек Диафрагма: f/3.5 Фокусное расстояние: 10 мм ISO: 3200 Компенсация экспозиции: 0 eV Режим съёмки: приоритет диафрагмы Вспышка: отключена Время съёмки: 01 октября 2012, 22:00 Tamron 10-24\3.5-4.5 + S65
Верю ! Но цена не намного меньше Сигма 12-24 , для меня это важно . Морально не готов остановиться на фиксе , бо ,для моих задумок предпочтительнее зум . Мой любой выбор случайным не назовешь , бо репу не первый день чешу . И на Тамрон пристальнее чем на других смотрю . По цене самый лучший и , надеюсь , по картинке не последний будет .
30 1.4 для универсального самое то, потом ширик возьму, и ни кто не говорит что он ширик, стекло понравилось.