А57 или А65 - body, а разницу с 77 потратить на оптику, поскольку выше говорили о домашний студии и соответственно, вам врятли понадобится влаго-защита. sal 50f18, а также будет интересен 28-75/2.8 SAM или аналог от сигмы с препиской EX (AF 24-70mm F2.8 IF EX DG HSM или AF 28-70mm F2.8 EX DG) или тамрона. Тут дело вкуса и везения.
Какие цели преследуете, выбирая объектив? Что вам нужно: ШУ, тревел-зум, фиксы, телевики? Что собираетесь снимать?
Ну и так понятно, что он хорош Вот только не знаю - будет ли хватать 50 (85 эфр)? Так и тянет ответить "Да" голосом Равшана из "Нашей Раши" А если серъёзно, то нужен светосильный фикс для портретно-ростового фото в "дом.студии" (то есть что-то ШУ для съёмки "человеко-объектов" в паре метров от них при несильном освещении). Нужен зум для повседневной фото- и видеосъёмки (в том числе, и даже особенно, съёмки ныне запланированного ребёнка). И ещё: на что хватает бортовой вспышки а77-й ? Если не брать (пока или совсем) внешнюю, то бюджета может хватить и на 16-50/2,8(или 16-105 ) и, например, на SAL-35/1.8
Крох, не мучайтесь сами и не мучайте других бесконечными вопросами "о самом главном" Всё равно решить все эти вопросы можете только Вы сами. Купите для начала кит А77VQ и вспышку (точно не помешает), а потом по мере необходимости доберёте остальное. Только не спрашивайте, какую вспышку
Если бы выбирал только для себя и уже определённых задач, то хватило бы информации почерпнутой из топиков сего форума. Спрашиваю свою ненаглядную: "Какие требования к камере/оптике/вспышке ?" - "Чтобы хватало на всё что нужно", я в ответ "А на что нужно?" - "Ну на это, а может и на то ... а ещё на пятое и десятое наверное". Она не особо разбирается в тонкостях фотографироваия (ликбез с "экзаменом" по параметрам экспозиции и базовым понятиям я то провёл ), да и наверняка не будет сильно вникать. Но мы не из тех, ктре купив достойный аппарат начинают мнить себя фотографами ("Встречаются два "фотографа". Один говорит: — Я теперь стоматолог. Другой: — Почему? — Бормашину купил."). Не буду Но думаю 43-й мне хватит Ну и прошу прощения за беспокойство. Сам для себя я то видать итак решил, но нужно было подтверждение выбора от "практиков" дела
Ну тут то вообще все простой. А77+16-50+43 А уж если захочется что то еще, что далеко не факт, докупите. Не пытайтесь объять необъятное, женское "А может" граничит с размерами вселенной)))
Если: а) светосильный; б) для ростовых портретов в условиях советских квартир; в) с прицелом на видеосъемку; г) за вменяемые деньги.... то тогда пикинг и Samyang 35mm f/1.4 AS UMC Вам в помощь! Если же зум для видеосъемки, то однозначно SAL1650. Удачи! здесь цена Samyang 1.4: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6988319&hid=90613&show-uid=233635813347311504 здесь обзор Samyang 1.4 в версии для Nikon: http://fototips.ru/praktika/obzor-obektiva-samyang-35mm-f1-4/
По моему мнению - 16-50 оптимальный выбор: тут вам и ШУ, и бесшумный зум для фото-видео, и диафрагма 2.8. Почитайте соответствующую ветку об этом объективе. Посмотрите фотографии, снятые этим объективом. Если вам покажется недостаточно мягким для портретов - ну, так Фотошоп в помощь.
Вспышку лучше сразу брать топовую, чтобы потом не было мучительно больно. ИМХО. Ибо в общей сумме покупке экономия не такая уж и существенная.
Ну зачем же сразу человеку 58-ю советовать? Ему же не на пресс-конференциях в больших залах и не в ночном клубе ей стробить. Человек же сказал, что ему не до "фотографических понтов" и что ему просто нужно портреты в условиях "квартирной студии" делать. А для таких площадей с запасом и 43-й в потолок (тем более, что на выпущенных под A65/A77 прошивках она автоматом отрабатывает более корректно, нежели 58-я). Для квартирной студии лучше взять дополнительно к 43-й пару небольших бюджетных софтбоксов на штативах - результат будет лучше, а денег понадобится даже меньше. Вот как-то так...
ну насчет топовости вспышки вопрос спорный: 58я, конечно - зверь, но большая и тяжелая... в итоге я в 80% случаев беру с собой 20ю пыху (особенно на прогулки налегке или казуальные съемки)... теперь вот подумываю насчет 43й... ибо 58 таскаю с собой крайне нечасто и только когда знаю что именно буду снимать, что там без 58й ну никак не обойтись будет...
Свершилось! Приобрела свою первую камеру со сменными объективами SLT-А77VQ. Пока осваиваю все ее прелести, но уже отчетливо понимаю, что не смогу обойтись без макрообъектива. Как-то тема макро не очень часто здесь обсуждается, поэтому готового ответа на форуме не нашла. Что можете посоветовать недорогое до 15 (ну в крайнем случае до 20 ) т.р.?
Смотря что снимать предполагаете. В принципе, для начала можно взять минолтовский макрополтинник, он достаточно универсален. Дальше - практика покажет, надо ли менять и в какую сторону.
"Минольтовский макрополтинник" брать не стоит. В качестве универсального макро-объектива лучше взять 100/2.8-макро Минольта или Сони или 105/2.8-макро Сигма. Обсуждение макрофотографии на форуме, например, есть здесь или здесь
Спасибо за ответы, особенно за ссылку на ветку макрофотографии - сама не нашла ее. Обязательно почитаю! Не спорьте, "человек" действительно еще сам толком не знает, зачем ему еще один объектив - еще не совсем поняла, что можно выжать из 16-50. Пока ни "цветочков" толковых не вышло, ни тем более букашек. Хотя как раз на "цветочки" не хуже моего DSC-H9 я рассчитывала Даже сомнения закрались: зачем этот объектив купили?