1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что выбрать? Помогите с выбором a7 m3 или a7r m3 (или ждать a7 m4?)

Тема в разделе "Выбор и сравнение камер", создана пользователем Михаил К., 4 май 2021 в 03:35.

  1. Доброй ночи, друзья.

    Прошу сильно не пинать ногами, если задам вопрос который на ваш взгляд "простой" - Чукча не писатель, чукча читатель (c)

    Приамбула:

    Был знаком с прекрасной камерой Minolta 707 si kit, потом купил "цифру" Nikon d70 kit, сейчас "дорос" до покупки FF камеры, выбор делал между Nikon D780 ( как максимальный вариант рассматривал Nikon D850), и смотрю на Sony A7 Mark 3, или Sony A7R Mark 3 (как максимальный вариант рассматривал Sony A7R Mark 4 - но цена кусается), к Sony думал взять 24-105 F4 (на "старт" потом "ширик", 50, ну и 85 1,8 как финансы подкоплю)

    Для чего планирую использовать камеру, это тревел фото, видео (что бы не таскать видео камеру, кстати камера тоже Sony), иногда предметная сьемка, иногда репортажная сьемка (например свадьбы, или детское фото), редко студийная сьемка, иногда ночная сьемка города (желательно без штатива, если это поездка за границу, ибо таскать штатив, это еще тот квест в аэропорту), хочу попробовать себя в фото стоке (пейзаж, и предметная сьемка). Хочу расти, и развиваться...

    какие плюсы, и минусы вижу в камерах с слов блогеров (Youtube, форумы, блоги, описание самих камер), и личного опыта:

    1. Плюсы техники Nikon, это наличие вспышки которая осталась от D70, знакомое меню, и разные мелочи (снимал на арендной камере D700), долгоиграющая батарея, более, менее вменяемая цена на тушку, привычный хват камеры, минусы для меня (нет стабилизации на матрице, только на оптике, если брать D850 то высок риск получать "шевеленку", и иметь огромные Raw из 61 мегапикселя), нет фокуса на "глаз" (на D780 есть)

    2. Плюсы камеры Sony A7(R) Mark 3 из коробки имеем фокус по глазам, матричный стаб в дополнении к стабу в обьективе, более высокая скорострельность (для репортажа), автофокус при видео сьемке, по идее более шустрый автофокус (Sony A7 Mark 3), минусы для меня это то что придется покупать новую вспышку (но это естественно при смене, это не минус а "ворчание" на траты :) ), из реального то что есть роллинг шаттер (во всяком случае Sony A7 Mark 3 видел кучу видио), кучу обзоров читал что дохнет затвор (не отработав свое), видел жалобы в магазинах в отзывах о траблах с затвором, не приличные ценники на тушку, и оптику (но цена то такое, затвор страшнее), в отзывах читал что совсем не кудышный видоискатель, и сам экран на Sony A7 Mark 3 (зато у него больше точек фокусировки чем у A7R Mark 3), более слабая батарея (но тут понятно по сравнению с зеркалкой), не привычный хват (руки крупные) придется докупать или батбустер, или упор под мизинец, с ремнем на кисть, [отредактировал] еще забыл один минус указать Sony A7 Mark 3 - колесо экспозиции, без фиксатора

    Сравнивая все свои хотелки, остановил свой выбор на Sony, но тут встал вопрос, что брать:

    1. Sony A7 Mark 3 - в плюсе куча точек фокусировки, в минусе ресурс затвора, и фиговый дисплей, и видоискатель, [отредактировал] колесо экспозиции, без фиксатора
    2. Sony A7R Mark 3 - в плюсе видоискатель, и экран, в минусе меньше покрытия точек фокусировки на матрице
    3. ждать Sony A7 Mark 4 - все вроде в плюсах...... Но пока нет даже реального описания, на оф.сайте, так что может и не быть желаемых плюшек...

    прошу помощи сообщества, с реальными примерами сьемки камерами A7 m3 и A7R m3 - что выбирать, исходя из моих задач?

    Спасибо заранее всем кто откликнется! Надеюсь стать хорошим другом, и заядлым пользователем тети Сони :) Всем Добра!

    p.s. И еще хотел задать вопрос, как часто мажет в серии автофокус, и как дела с шумами на iso до 8000?
     
  2. Ещё не поздно отказаться от этой затратной и по деньгам, и по времени затеи.
    Как говорится, - можешь жить не снимая, не снимай.
    ПиСи
    A7RIII
     
  3. Я на релизе взял A7III все ок с затвором.
    У меня руки тоже довольно больше (ради интереса измерил: 22 см от начала ладони до кончика среднего пальца и 11 см ширина в середине ладони). Не могу сказать что испытываю какие то проблемы с хватом камеры. В поездках ношу ее в руке часов по 6-10 в день с надетым 24-105 mm. Я взял себе вот этот клатч и стало прям совсем удобно ее носить https://www.peakdesign.com/collections/straps/products/clutch
    Недавно думал обновиться на А7RIV, но у нее хуже работа в темноте чем у тройки. Для меня это важнее.

    Единственный минус в тушке A7III это колесо экспозиции. Я его часто задеваю одеждой или еще как то. Только из-за этого и хотел обновиться на A7RIV.
     
    Михаил К. нравится это.
  4. немного не понял, почему нужно отказываться?

    Я хочу снимать, и перед своей покупкой, которая не дешевая, попросил совета, у тех кто уже имеет тот, или иной фотоаппарат

    Спасибо, за ваш ответ, а можно по поподробнее, почему именно выбрали A7RIII?
     
  5. Спасибо, как раз думаю какой покупать, это я за клатч, а по поводу 24-105 хватает широкого угла, и минимальной диафрагмы 4? Не сильно темный?

    тоже важна для меня ночная сьемка, поэтому и думаю между A7III или A7RIII.

    точно, забыл в минусах тушки описать, сильно мешает? Или терпимо? И как с видоискателем. и экраном, сильно отличаются от более старших моделей?

    Спасибо за ваш ответ!
     
  6. Почему бы не рассмотреть а7-3 и тамрон 28-75
     
    Михаил К. нравится это.
  7. Я вот тут писал о переходе с Тамрона 28-75 на Сони 24-105.
    https://sony-club.ru/forum/threads/fe-24-105mm-f4-g-oss-standard-zoom.61015/page-104#post-2260658

    На мой взгляд тамрон сильно уступает как тревел зум. У меня 24-105 самый любимый объектив в отрыве от всех остальных на сотни голов. Мне оказалось достаточно Ф4. Я перед покупкой прошелся по своей бибилиотеке и понял, что чаще всего снимаю на что нибудь в районе Ф8. У меня сценарий использования такой:
    - в поездке с утра до позднего вечера гуляю с 24-105. Тут Ф4 хватает и даже если надо сделать портрет, то на 105 и Ф4 он фон моет получше тамрона.
    - вечером 24-105 оставляю в отеле и надеваю очень легкий 35мм Ф2.8. С ним приятно гулять, камера становится совсем компактной и при этом может снимать вечером-ночью.

    24 на ширком угле хватает в большинстве случаев. А вот 28 на таморне сильно мало было.

    Мне вообще не мешает, если честно. Это просто какой то внутренний перфекционист расстраивается каждый раз когда видит, что колесо повернуто. Если я правильно понимаю то как оно работает, то оно не влияет на мои снимки совсем, потому что я снимаю всегда в М режиме.

    Видоискатель мне нравится и к нему вообще ноль претензий.

    Экран, ну он мог бы быть ярче. На очень ярком солнце его совсем не видно. В большинстве случаев к нему особых претензий нет.
     
    Михаил К. нравится это.
  8. Из того, что вы написали, острую потребность в широком угле я вижу только для тревела. Но 24 мм на широком конце - это то, с чем вполне можно жить. В 2019-ом из-за отказавшей камеры откатался по Бельгии с одним только смартфоном, а там 26 мм в эквиваленте. Вполне хватило. Вот для 28 мм в Европе есть куча мест, где уже не развернешься. 24 мм в этом плане качественно совсем другое фокусное.

    Диафрагма 4 относительно 2.8 означает, что придется задирать iso вдвое. По идее, на A7III уровень шумов довольно низкий, и запас есть. Но тут совет давать сложно. Я в свое время предпочел взять SEL-2470GM, потому как дополнительные 35 мм для меня некритичны, а более широкая дырка лишней никогда не будет.

    Тоже стоял перед этой альтернативой два года назад. Большее разрешение показалось не столь большим плюсом, как более низкие шумы. Ночная съемка без штатива была одним из аргументов.

    Если под колесом экспозиции имеется в виду колесо экспокоррекции, то я за два года обладания "семеркой" такой проблемы припомнить не могу. Наоборот, могу отметить, что оно очень тугое и случайно его не сдвинешь (вот на NEX-7 у жены с этим совсем беда - ощущение, что колеса даже от дуновения прокручиваются). Возможно, кто-то попал на некачественную партию.
     
    Михаил К. нравится это.
  9. Повезло, у меня тоже достаточно легко поворачивается.

    Терпимо. У меня, как правило, несанкционированный поворот случается при извлечении камеры из рюкзака и связано с особенностями бокового доступа и схемы укладки. Лечится приобретением привычки обращать внимание на положение эксподиска, особенно сразу после извлечения.
     
    Михаил К. нравится это.
  10. Самое обидное будет купить 7м3 накануне выхода 7м4)
     
  11. Обидно, но не так чтобы очень. Поначалу 7м3 будет гораздо симпатичнее по ценнику, да и сама камера реально хорошая. Опять же, будет время обзавестись оптикой, посмотреть какие косяки вылезут в 7м4 и как их пофиксят. А там можно будет продать 7m3 и купить что-нибудь новое.
     
    artist и Михаил К. нравится это.
  12. Маловато будет 28-75, а почему вы имеете A7R 3 а рекомендуете A7 3, что то не устраивает в R-ке?

    Согласен 100%
     
  13. Согласен, но цена одновременной покупки раз, и как тревел обьектив он тяжелее будет
     
  14. Всеми четырьмя лапами за, 100% согласен
    Вот именно по этой причине и размышления....
    Спасибо за ваш комментарий, но судя по подписи у вас нет не A7 III ни A7R III? А пост, ради поста.... такое себе дело....
     
  15. Меня всё устраивает в 7RM3. Советую, потому что 7M3 на 20-30тыс дешевле. Но я часто снимаю репортаж и не всегда успеваю за композицией, поэтому мне нужно сильнее обрезать изображение.
    28-75 меньше и легче, а нехватку широкого угла 4мм компенсирую ногами. Все равно для природы и городов можно взять недорогой и маленький 20/2.8
     
  16. Так же планирую репортаж, но дело не совсем в цене, у нас разница примерно 654$ между Sony A7 III (дешевле) и Sony A7R III (дороже) - то при покупке за 4к долларов камеры + тушки + - 654$ уже как то не очень напрягает, вот, главное попасть в задачу для которой берется камера....

    нет, не рассматривал
     
  17. очень напрягает сообщения, что летят затворы...

    и интересен вопрос, как часто A7 M3 промахивается в автофокусировке?
     
  18. У вас камера берётся для всего. От жёсткого репортажа до тревела, кроме студийки и предметки по-минимуму.
    На разницу в 650$ вы сможете купить ещё один объектив.
     
  19. Если у 7RM3 такой же автофокус как у 7M3, то автофокус почти не промахивается если вы выбираете правильную рамку автофокуса.
    Автофокус по взгляду фотографа появится через поколение, вот там не будет промахов.
     
    Михаил К. и mlsd нравится это.

Поделиться этой страницей