Вот именно. А раз отказали, значит заклёпки все на месте. Или что скажут владельцы ? Вскрытие производилось ?
Следов разборки на винтах я не вижу (опыт есть - бывший электронщик). Ну на одном из винтов с некоторой натяжкой можно ещё как то предположить что отвёртка его касалась (на одном из 4-х крепящих прямоугольную панель со штативным гнездом). Даю 95% что нет, не разбиралась. Совпадение траеторий одной из полос chudo с моей тоже имхо плюс к версии с заклёпкой.
В объективе бывшем при съёмке и прочих все винты на месте. Открутившийся винт с камеры - гарантийный случай. Шторки я думал из кевлара? Повода снимать снизу вверх не было тогда, впрочем это не аргумент конечно. Есть ощущение что со временем полоса стала шире - значит лежало и шоркало (надо проверить тщательнее). Предмет не может попасть под шторку просто так - шторки закрыты - либо он там и находился (т.е это штатная деталь - например заклёпка), либо хозяин тряс фотоаппаратом в то время как штоки были открыты ( на которотких выдержках не представляю :-D )
У К-7 с определённой оптикой гарантирована работа до -10*С (с повышенным расходом батарейки). Ещё помню, что у механического Пентакса (LX, что ле) до -20. Официально это предел, ниже "гарантированной" работы не видел.