Совершенно очевидная проблема с затвором. Поднимите зеркало и посмотрите состояние шторок. Возможно одна из шторок перекошена, либо на одной из шторок есть выбоина (наиболее вероятно). Светлая полоса повторяет траекторию движения шторок.
может быть кто-нибудь подскажет людей с этого форума которые как-либо контактируют с представителями фирмы Sony?
Таких неприятностей в сервис ценре не наблюдал. Без осмотра и тестирования на сервисе сказать сложно. Вряд ли затвор поврежден, раз наблюдается только при определённой выдержке. Хотя не исключаю, что какое-то особенное повреждение может приводить к такому эффекту., похожему на боковую засветку. Кстати, пейзаж располагает к появлению такой засветки.
Мне в гарантийном ремонте отказано - "повреждение ламели затвора связано с небрежным обращением" . Я в ауте.
Buggah выложи скан заключения СЦ и фото затвора. Думаю, если сервис уломать не удастся, Дима Бурков тебе поможет.
Действительно, покажите фотографию затвора. Возможно по ней что-то удастся сказать, как минимум чем вызвано повреждение.
действительно "выбоина" такое ощущение, что ламели постоянно цепляют чтото внутри механизма А какой у вас пробег?
около 6 тыщ по счётчику, сбросы могли быть, но думаю непринципиально больше. Проблема возникла одномоментно во время съёмки, т.е. всё нормально потом бац. Особенности обстоятельств: 1) длительная съёмка на холоде (15-20 град), около 3х часов 2) в перерывах аппарат в тепло НЕ заносился 3) фактически это первый случай, когда мне на этом аппарате реально потребовались короткие выдержки (снимался спорт) 4) объектив в течении съёмки НЕ менялся, попасть внутрь ничего не могло 5) через минуту или меньше ПОСЛЕ появления этих полос в кадре кончился аккумулятор с зависанием аппарата
И у Вас и у chudo полосы в одинаковой части кадра, это не какойто случайный дефект, не кристаллики льда. Похоже что-то цепляет ламели, либо извне, либо внутри (я за 2й вариант т.к. траектория повреждений совпадает с траекторией хода затвора) Судя по кадрам chudo у неё тоже на холоде произошло * идиотское предположение * Может быть механизм затвора на холоде чуть сжимается и на пути ламеля образуется препятствие / или их прижимает? Но тогда непонятно, почему болоее всего досталось среднему ламелю, а не крайниму а то что видно только на больших скоростях - это характер повреждения такой
Наиболее вероятно - вылетела одна из заклепок, крепящих ламели. Она и оставила эти выбоины. Я сталкивался с таким на А100. Трудно сказать что это: заводской брак или просто шутки теории вероятности. Кстати, на холоде шанс поломки заклепки выше - материалы становятся хрупче. По-хорошему, затвор под замену. Сделать это смогут только в СЦ Сони, ни у кого другого просто нет доступа к деталям. Ну или найти убитую 850/900 и переставить затвор с нее, процедура простейшая... Рекомендую сейчас включить режим очистки и потрясти камеру байонетом вниз - а вдруг это постороннее тело выпадет?
Было бы это в Питере, я бы попросил ее посмотреть Возможно, можно переставить ламели, чтобы дефект был в нерабочей зоне. На А100 такой финт вроде возможен, про А900 не знаю... Но в любом случае - это тонкая работа, за которую никто не возьмется с гарантиями.
Спасибо!!! Попробую аккуратно потрясти, хотя пока камера ездила по сервисам, наверно уже потряслась По сервису - помню на форуме где-то писали о том, что авторизованный сервис Сони по зеркалкам сейчас прозводит ТОЛЬКО "Сивма", Москва. Смотрю заключение - надпись ООО "Современные сервисные технологии" Москва. Сивма уже не одинока?
Мдеее... Но это же не вина пользователя!? Это явно конструкторская не доработка. Может объединить сертифицированных специалистов на форуме и организовать "независимую экспертизу", вести "юридическое сопровождение" в сервисе С, К, Н и т.д.? Получить необходимые документы и работать за "вознаграждение" + пересылка?