Выбор степени полризации вращая полярик не такая требовательная к точности штука как например фокусировка. Люфт тут не страшен. Хуже когда у меня был B+W полярик. Там наоборот туго крутился и посточнно откручивался из-за этого сам фильтр.
Решил сыграть с китайцами в лотерею и заказал B+W 49mm XS-Pro Digital MRC Nano Kaeseman Circular Polarizing Filter за 85$ на http://elinktronic.com/. Эти же китайцы только под другими именами спекулируют такими же стеклами по 95$ на ebay. Посмотрим что приедет
Господа, правильно ли я понимаю, что для объектива 18-55 ( http://www.sony.ru/product/ddl-nex-5-nex-3-lenses-and-a-mount-adaptor/sel-1855#/TechnicalSpecs ) нужно брать фильтр диаметром 49мм?
В общем китайцы не обманули, фильтр приехал, и коробка и сам фильтр выглядит выглядят солидно, только стекло кажется слишком темное Собственно фильтр покупался для съемок через стекло в машине / автобусе ну и в музеях со стеклянными стеллажами, чтобы отражения не лезли в кадр. Сделал пару снимков через оконное стекло на котором отражаются жалюзи, с фильтром и без. С фильтром (левая фотка) отражений меньше, но они все равно есть. При этом все цвета немного как-то потускнели. Т.е. без фильтра (справа) они насыщеннее. При повороте фильтра заметно меняется отражение, но полностью, увы не пропадает. Возможно день пасмурный и тут не получается 100% эффект
регулируйте эффект не только поворотом фильтра - меняйте угол съемки, у вас же еще пара плоскостей в распоряжении есть. ну и чтобы совсем порадоваться покупке, забудьте про отражения и посмотрите, как он хорошо работает с синим небом!
Выше писали про то что почти невозможно увидеть работу полярика (на небе) по нексовскому экрану. Тоже так же мучался, гистограмма и выдержка если и помогают, то лишь отчасти. И вот в отпуске на ярком солнце впервые включил соответствующий режим яркости экрана. При вкюченном солнечном режиме, эффект полярика замечательно визируется с экрана 5n. И вообще на ярком солнце этот режим реально выручает (главное батарейку запас ную иметь). У меня такой же б+в как и описанный выше у MrKat, небо синит замечательно.
Был такой. Картинку сильно мылил. Избавился без сожаления. Пользуюсь: Kenko Pro 1D Wide Band Circular PL (W) B+W CIRCULAR-POL Marumi DHG Circular PL(D)