не знаю, честно говоря, я не эксперт... но после дешевого куска пластмассы купил два разного диаметра Marumi DHG - вроде не самый плохой бренд и серия - но они тоже мылили (~$60). Потом купил B+W, и с тех пор проблема снята (~$100). Решил больше не экспериментировать.
Посмотрел, что-то не густо B+W у нас и цены весёлые - за сотню баксов, разве что непросветлённый вариант можно купить. Вот этот, надо понимать, бескомпромиссный?
Мультипросветление не может быть лишним, а дорогие хорошие фильтры отличаются высоким качеством стекла, что очень важно для многомегапиксельных матриц. Для широкоугольников обязательны фильтры с мультипросветлением, для длиннофокусных - обязательна бленда. (Вообще, бленда является обязательным атрибутом для любого обЪектива, кроме фишая). Я на широкоугольниках и нормальных пользовал "крутой" фильтр Hoya без бленды (найду, если надо точное название) - вполне, замечаний нет. Но матрица была 10 МП.
Мне понравился этот фильтр http://www.ozon.ru/c...ail/id/6734520/ цена оптимальная, серия топовая этой фирмы, снимать на шириках самое оно, дабы сводит виньетирование к минимуму. Лично сам использую этот фильтр http://www.ozon.ru/context/detail/id/6734441/ в принципе достаточно качественно справляется со своей работой, но на широком (18-24 мм) есть виньетка, поэтому в будущем собираюсь прикупить Marumi DHG Super Circular P.L.D
как писал ранее, тоже возлагал на эту марку-серию большие надежды, но они не оправдались. покупайте B+W, разница в цене не поражает воображение.
У меня вполне бюджетная Practica и Kenko. И ничего, вполне устраивает. Если стекляшка стоит больше куска зелени, то , считаю, и фильтр можно поставить дорогой. А если дешевенькое стекло, то и фильтр соотвествующий. Но никак не ноунейм китайский. Кенко, Хойа, Практика - вполне отрабатывают свои деньги, хотя допускаю что Б и В и Роденшток лучше. ..Это все конечно про полярики. Защитными я вообще не пользуюсь. Только на чужих стеклах.
Может, у кого-ниюудь здесь есть опыт работы с Tiffen? Единственный 49мм. полярник-циркулярник в городе. http://www.arsplus.ru/retail_catalog/detail.php?ELEMENT_ID=181141
Вот какую инфу нашёл. Практически из рекламной статьи, но тем не менее ): У любого поляризационного фильтра на бесконечности двоится линия горизонта. Чем дальше расстояние «раздваивания», тем выше качество поляризационного фильтра. Существуют следующие оценки качества в зависимости от «раздваивания» : До 150 м – удовлетворительно. До 300 м – хорошо. До 450 м – очень хорошо. До 600 м - отлично. Результат 450 м не достигает ни одна фирма в мире. У B+W результат свыше 1000 м. Т.е. это не просто мыло, а как бы особенность поляриков.
Не смотря на лестные отзывы о B+W, купил всё же Kenko. За эти деньги у B+W, я мог бы купить, разве что, коробочку. Не отходя далеко от магазина сразу же сделал пробу без полярика и с ним, результатом вполне доволен. Завтра посмотрим что скажет длинный фокус.
Сделал пару "балконных" кадров Таиром-11 (135мм) с поляриком и без (как раз солнышко появилось в коем-то веке)) - разница в мыльности конечно есть, но очень незначительная. А может просто в фокус не попал.))
Пробовал поснимать впервые с поляриком Кенко про - вроде и дает плюсы (убирая определённые отражения в стеклах), но в то-же время промучался ловить золотую середину между устранением бликов и проявления артефактов самого стекла(в виде мелких вертикальных полос на фоне неба), вообщем толкового кадра так и не сделал, что с фильтром, что без него. Насчет резкости внимания не обратил. Вот пример:
У меня фильтр HOYA CIR-PL UV. Вроде как пойдёт, но вопрос не том. Интересует, нужно ли на NEX-5 делать корректировку экспозиции при использовании полярика? Дело в том, что если не делать, то вроде как чуть темнее фото получается чем без полярика, а если сделать минимальную (0,3) то уже светлее чем без полярика... Кто как поступает?
NEX сам скорректирует экспозицию, а фото будет другим за счет фильтрации части отраженного света, в зависимости от положения солнца и угла поворота фильтра. Для оценки правильности экспозиции - смотрите гистограмму, другое дело что если часть кадра занимает очень темный или наоборот очень светлый объект то может понадобиться экспокоррекция.
У меня фильтр HOYA CIR-PL UV. Вроде как пойдёт, но вопрос не том. Интересует, нужно ли на NEX-5 делать корректировку экспозиции при использовании полярика? Дело в том, что если не делать, то вроде как чуть темнее фото получается чем без полярика, а если сделать минимальную (0,3) то уже светлее чем без полярика... Кто как поступает? Скажите пожалуйста ,а,бленда ставится с этим фильтром