У меня такой же полярик и с теми же проблемами. Можете поделиться опытом, как у него резьбу править, чтобы не испортить?
avs257, это происходит потому, что при изготовлении резьбы изначально заложены некие допуски в + и в -. Когда "встречаются" два минуса или плюс с минусом - всё нормально. Проблемы бывают когда встречаются два плюса. Для начала попробуйте натереть резьбу самым мягким, который найдёте, простым карандашом, излишки стряхните кисточкой. Графит будет служить смазкой и предотвращать "закусывание". Если есть навыки тонких слесарных работ, то можно решить вопрос кардинально и поправить резьбу при помощи треугольного надфиля. В экстренных случаях "Закусило резьбу на фильтре"
Донки-Хот, спасибо, попробую графит, надфиль оставлю на крайний случай. Первый раз помучился, сейчас за 20 секунд снимаю, с помощью двух пластиковых стяжек, но все равно лишний раз одевать не хочется. Закусывает, как обычно, когда под рукой ничего нет
Учиться действительно нужно, в том числе и заниматься самообразованием, я за. У меня и на аваторе соответствующий символ "Учение это свет". Можно поинтересоваться зачем вы сюда скопировали фото в пункте 4. С надписью "фильтр позволяет выровнять светимость неба" Прочитать ваши собственные умозаключения было бы интересней. У вас внимание акцентировалось на самых примитивных примерах, о которых каждый в состоянии прочитать самостоятельно, Даю очередной повод попытаться обвинить меня в не легитимном использовании фильтра. Наблюдайте изображение полученное в поляризованном свете и заметьте совсем нет Неба, Воды, Солнца под углом, лобового остекления и прочих банальностей.
dgsjsj, Вы реабилитировались, в моих глазах, полностью. Спасибо за очень хорошую иллюстрацию. Это не мои статьи.
Полярик с ебея в слимовском корпусе еле выкрутил из объектива. Вынул стекло и переставил в советский полярик М49. Результаты его работы: Фотографии в альбоме «Полярик» kot-pes-2012 на Яндекс.Фотках [more] Есть тестовая пластина для поляризационных очков, в ближайшее время сделаю снимки её на фоне природы, для сравнения. NEX5 Porst 50/1,6
Взял B+W 52mm XS-Pro Kaesemann Circular Polarizer with Multi-Resistant Nano Coating, доволен как слон. Корпус тонкий, по ощущениям крепкий. И вроде потоньше, чем B+W 49mm Circular Polarizer with Multi-Resistant Coating. Теперь и родной полтинник с поляриком, и два зайца. Только 2.8/12 с 67мм резьбой без, но там полярик и не особо нужен. PS Заодно удачно к ним взял три фильтра Tiffen ND 52мм +0.6, +0.9 и +1.2) В руках тоже приятно лежат.
Выкладываю тестовые фотографии. Режим Р, Диафрагма 5,6.NEX5 Porst 50/1,6 Без фильтра. фильтр не включен. Чётко видно надпись при работе фильтра.
Купил поляризационный 40.5mm CPL Filter и 8-ми лучевой 40.5mm Star Filter Cross от Citiwide . Если интересны снимки с поляриком могу выложить. Мне, в свою очередь, сравнивать особо не с чем, но я никакого криминала не нашел.
Вопрос спецам. Купил недавно SEL1018 диаметром 62 мм. Так же есть в наличии полярик B+W 67мм диаметром, покупал для SEL18200. Возможно ли его использовать на SEL1018 при помощи переходника 62-67 мм? Или возможно виньетирование? Так же планирую купить два нейтральных фильтра ND4 и ND400. Хотелось бы один комплект на оба объектива. Ну и последний вопрос. По поводу поляриков понятно, что B+W кроет маруми как бык овцу, но справедливо ли такое утверждение для нейтральных фильтров постоянной плотности? Или можно сэкономить?