Подавляющее большинство дальномерных советских объективов имеет такую резьбу (Юпитер-3, 8, Индустар-61, Гелиос-103 и т. д.)
Я понял свою ошибку при съемке на широком угле. Но все приведенные фильтры в теме были раза в два уже. Скорее всего возьму УФ фильтр.
Мне защита на объектив нужна...возможно брызги попадать удут и съемка в основном летом на море под ярким солнцем.
Почему эту цель вы не озвучили продавцу? При таких вводных условиях, он и не посоветовал бы полярик, сразу предложил бы uv либо uv-protect.
У этого продавца и не было никакого защитного фильтра моего размера. Еще есть время определится. Боюсь еще ветер с пылью будет в Португалии и песок. Камеру я защищал простой стеклянной насадкой. Мне не понравилось как блекнут цвета с поляриком на Нексте...желтый становится грязным.
Купите обычный защитный фильтр в тонкой оправе. Кстати, на p16-50 от старых олимпусов светофильтры подходят. Их в своё время понавыпускали тьму разных. Вот как раз градинетный светофильтр не самая нужная штука в хозяйстве. Пережиток плёночной фотографии, не дающей возможности глубокой корректировки. Никто не мешает сделать брекетинг экспозиции и редактировать слои
А полярик то какой использовали? Я однажды по дурости купил за 500 новый полярик с ололошным названием фирмы, потом пришлось всё равно покупать фирменный.
Waleriy,Вот и я про тоже, прикупил Sunpak PicturesPlus Filter PL, вроде Япония. Мне показалось , что упаковка даже выцвела от времени, как давно лежал на полке.
полярик это не заменит, IMHO. потом если будет время/деньги - докупите и CPL-фильтр, тоже. словами сложно обьяснить что он делает(хотя примеров в ветке достаточно), но вещь нужная.
на мой взгляд...3-4мм - это тонкие фильтры...но есть и в 1,5-2 раза толще....они стоят не дорого...но и качество соответствуещее..
пришёл Hoya Filter Pol Circular 43 mm ( взял для Nokton 35/1,4) - 35,0 € а у нас "оказывается" в полдень небо южное и воздух туманным утром прозрачный как на Медео ..