Флаг вам в ловкие руки и книгу про TTL управление вспышкой http://www.exposureguide.com/ttl-flash-metering.htm. Может я не те книжки читаю? Так вот, речь идет про Evaluative TTL Metering Mode. В этом режиме NEXы работают. А вообще всякоразных TTLей как собак во дворе развелось. SONY вот ADI использует, когда может, а когда не может (например с внешней вспышкой проводной или беспроводной), то TTL. Да. Можно все вручную настраивать. Но зачем?
Ну, Вы тогда определитесь. А то сейчас Вы себе противоречите. Вот-вот. Именно на это и расчитывают inonы, на то, что за любой какашкой Вы побежите в дайверский магазин. А всего-то нужен кусочек прозрачной "целофанки" нужного оттенка. В фотомагазинах продают наборы фолиевых фильтров Cokin из них легко получаются любые оттенки и любые плотности, стОят, по сравнению с дайверским баблоразводом, копейки. А прикрепить к вспышке хоть скотчем, хоть жвачкой. Один недостаток - снобы хихикают. К Вашему сведению, камера вобще не парится над ББ, она его просто меряет. Бывает, что ошибается в сложных условиях, но у фотографа есть голова и он в состоянии задать камере нужный ББ. Не так страшен черт, как его малюют опытные дайверы. Я предпочитаю послушать дайверов в плане балонов, ластов, маски, чем про фотооборудование. Про фотооборудование, опытные дайверы, такую пургу несут, стыдно становится. В основном пересказывают мифы маркетологов дайверского оборудования.
Вы этим реально пользовались, или потрындеть? Подскажите тогда конфигурацию фильтров для зеленой воды, пзл. Бюджет я сам потом посмотрю.
Излишняя зеленость гасится оранжевым фильтром. Плотность подбирайте опытным путем. Чем хороша система фильтров так то тем что ее можно менять на любую другую. А зеленая вода в море и в болоте это разная по цвету зеленая вода. Вся эта дискуссия напоминает мне спор вокруг проблемы выбора авторучки для написания какого-либо текста. Один утверждает что только Паркер и ничего кроме паркера а другой утверждает что если нужно именно писАть, то можно и двухрублевой ручкой, но конечно при этом опытные писатели будут смеяться (дескать что, на Паркер не накопил?).
А главное - ненужная! Никто из фотографов никогда не занимается этим. Покупают фильтра. Пообщайтесь со стробистами (те кто использует фотовспышки для создания освещения) они вам расскажут какие пленочные фильтра и как использовать. Без обид, Не чтобы высказаться в качестве оппонента, а вообще из моих наблюдений. Ббольше чем в дайверском фото маркетинговых сказок от производителей я слышал только в области эксклюзивного Hi-End аудио.
В таком тоне, я, вообще с Вами разговаривать не желаю. Но отвечу той-же монетой: ТЫЦ Если Вы не дальтоник, то легко справитесь самостоятельно. Субтрактивный синтез цвета, Вам в помощь. А если дальтоник, то Вам, это, вовсе никчему.
Скорее фиолетовым... Оранжевый синьку глушит. Вместе уже такая нехилая батарея получается с риском порезать края кадра. Фильтры вываливаются из держателя. Пачкаются, царапаются. Для экспериментов нужно время. А снимать то когда? В подводной студии может быть есть резон этим заниматься. А когда нынче здесь, завтра там и на одном сайте не больше часа проводишь... Надежнее опытом бывалых специалистов пользоваться. А опыт склоняется к простым решениям - к белым вспышкам или к естественному свету с оранжевым фильтром или фиолетовым, по необходимости. Видеографы занимаются коррекцией цвета фонарей. Но фонари обычно послабее вспышек и не такие широкие. А белое пятно света в кадре выглядит не эстетично. Для камеры можно фильтры подобрать, чтобы спектр лежал в пределах уверенной работы ББ. Для вспышки лично я нашел только синие фильтры, которые обычно используют для сдвига цветовой температуры. Зеленых как бы то ли в продаже нету, то ли вообще в системе нету. Фильтры, которые Дон Кихот запостил, ИМХО, слишком цветные, годятся для ЧБ фотографии или для эффектов. Полагаю, он их не использовал в воде или не хочет делится опытом. Чтобы не получить "розовых слонов", цветокорекция камеры и вспышки должны быть согласованы. Как это сделать не теоретически, а на практике, имеющимися средствами большой вопрос.
Что такое "слишком цветной"? Какой физический параметр Вы определили? Плотность? Насыщенность? B) В наборе их очень много разных и по насыщенности и по плотности и по цвету. На моём фото остатки после 4-х лет использования. "Всё уже украдено до нас"!!! Просто нужно слушать не "мифы опытных дайверов" и не "сказки маркетологов", а читать учебники для фотографов и осветителей. А когда читаете, особое внимание уделяйте пониманию физической сути, а не "шелухи" цифр. А то, так и будете называть плоско-паралельные границы сред линзами, а фильтры слишком цветными.
Вы использовали фильтры в воде или нет? Какой результат? На почитать http://www.seafriends.org.nz/phgraph/mixed.htm.
Плотность воды в 120 миллионов раз (если не ошибся в расчетах) выше плотности воздуха (при одинаковой температуре в +25 градусов). И на воду в плане освещенности будут распространяться те же самые принципы, что и на воздух, но в соответсвии с изменением коэффициента плотности. Не задумывались почему вода в глубину уходит в сине-зеленый оттенок? Да потому что синий цвет имеет самую большую длину волны и пробивается сквозь все. Даже сквозь дымку или прочую муть. Поэтому нам и кажется что вдалеке на горизонте горы сизые, а небо в стратосфере кажется темно-синим. То какой вода нам кажется вблизи уже зависит от ее чистоты (в плане взвешенной в воде микромути) и от того соли каких металлов в ней больше преобладают. В водах в которых высоко содержание хлорида меди вода будет бирюзового или сниего цвета. Вспышка никак не позволяет регулировать температуру вспышки. Для любой вспышки этот параметр постоянный. Естественно в пределах допустимого диапазона разброса (технические параметры примененной лампы), который мы контролировать все равно не можем. Обычно разброс лежит в диапазоне +/- 800 градусов. У малокачественных вспышек разброс может достигать +/-1500 и если разброс менее +/-300 то это уже очень очень хорошие показатели. Так что вся эта история с регулировкой баланса цвета у вспышки это сами понимаете... Если не осознаете что такое разброс - поясню: даже у очень крутых производителей световых приборов все равно вспышки дают тот или иной разброс и два пыха подряд не дадут вам одинаковой цветовой температуры. Она будет близка но не будет идентичной. Путь разница будет в 100 градусов но она будет. Если сможете управлять этим процессом (регулируемая цветовая температура вспышки) без применения светофильтров то, думаю, получите нобелевскую премию за вклад в науку и сможете тогда изобрести заодно и черно-белую вспышку для черно-белой фотографии. Касательно светового пятна - чтобы его не было - на вспышках передний дефлектор представляет собой линзу френеля. Если вы перед линзой френеля поставите еще одно стекло (порт к примеру) - получите снова ваше пятно. Так что подводные световые устройства с портом в виде линзы френеля это ооооочень дорогие устройства. Ну ооочень. Ибо сама конструкция линзы не способствует выдерживанию давления воды на глубинах и ее надо делать очень прочной и одновременно такой, чтобы она своей толщиной оказывала бы минимальное влияние на потерю светового потока. Что касается угла освещения. Да, действительно чем шире угол рассеивания тем ниже плотность освещения (при условии что мощность света неизменна). Но если менять мощность в соответсвии с углом рассеивания (это умеет делать автоматически любая вспышка с перемещаемым рефлектором и лампой внутри световой головки) то освещенность меняться не будет. Вспышка сама откорректирует мощность своего пыха. Ну а дальше вступает в роль правило квадратичности падения светового освещения.
Еще статейка http://www.whatdigitalcamera.com/blogs/technique-and-advice/martin-evening/499498/auto-colour-corrections-in-photoshop.html . Видно как ненатурально выглядит серая вода после точной настройки ББ на шаге 1. Потом надо руками колдовать. А с белой вспышкой оно само так выйдет без колдовства.
Открою вам страшную престрашную тайну. Баланс белого это такая штука которая может меняться по сотне раз в час. И зависит далеко не только от того какая температура вспышки, в какой воде вы снимаете но даже от того что именно вы снимаете. Дабы не париться с этим существуют так называемые цветовые калибровочные мишени. Выглядят они вот так: Фотографируете под водой такую мишень перед съемкой на фоне объекта съемки. Потом снимаете снимок. Далее открываете ваш снимок в фотошопе и крутите ползунки настройки цветокоррекции так, чтобы цвета палитры соответсвовали бы реальным. На остальное поле кадра не обращайте внимание. Концентрируйтесть только на цветах палитры. Потом сохраняйте XML файл параметров конвертации отдельно и подставляете его ко второму снимку (тот что без палитры) и вуаля! Вы видите РЕАЛЬНЫЕ а не приукрашенные или искаженные обманом зрения цвета подводного мира.
Думаю, если использовать 2 - 3 лампы с разными цветными присадками к рабочей среде дуги, можно получить разные цвета. Я тут автомобильный "ксенон" разглядывал, так он в одном флаконе от голубого до желтого цвета выдает, в зависимости от азимута исходящего луча. Но, боюсь за разумные деньги, о какой то точной настройке цвета тут уже речи не будет.
Ну а учитывая что под водой вы постоянно крутитесь и снимаете в разных направлениях то совет вообще забить болт на баланс белого и крутить РАВы в фотошопе "по вкусу". Ибо перед каждым новым объектом съемки вы цветовую таблицу снимать задолбаетесь. Видите-ли. Под водой, в отличии от студии все параметры нестабильны. Меняются ракурсы, глубины, плотность и загрязненность воды, степерь освещенности солнечным светом и так далее и поэтому погоня за балансом белого и цветовой температурой вспышки это сплошной маркетинговый борщ. Ну а самая интересная проблема состоит в том что очень сложно контролировать баланс белого на снимках если у вас используется смешанный свет (свет с поверхности пусть слабый но свет + свет ламп или вспышек).
Вы с разными лампами получите такую цветовую кашу что потом материться будете очень громко. Это дружеский совет. Вот это ненадо. Лучше иметь лампы одного цвета и бороться с этим чем выправлять гибридную смесь. Тут как в борьбе с драконом - срубить одну голову проще чем три. А вот что касается точности за разумные деньги то тут вы и правы и неправы одновременно. Все зависит от конкретного случая съемки. В одних случаях это элементарно будет, а в других проще, говоря метафорой, человека в космос отправить...
А ещё есть способ настройки ББ по белому листу или по серой карте. Ага, прямо под водой. А камера некс меряет цветовую температуру и отображает её в градусах Кельвина. А ещё никто не запрещал измерить цветовую температуру любых фильтров, прямо камерой, а потом пользоваться этими данными... кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет откорячки. Только странно, что эти азбучные истины приходится втолковывать "опытному фотографу-дайверу". Точность цветовой температуры самых бюджетных вспышек, на порядок превосходит необходимую точность для самого взыскательного фотографа. Точность сдвига цветовой температуры фильтрами вообще const. "Разруха не в клозетах, а в головах!" © Преображенский
Ну белый лист тоже. Согласен. Он проще но и дает больше погрешностей. Цветовая палитра тут уже ни малейшего отклонения не даст, если вы откорректировали при конвертации все правильно. У некоторых более богатых ячейками палитр белый и серый цвета тоже присутствуют.
+1 Бы ли бы цвета. ИМХО, если разглядывать фото в темной комнате в черной рамке, то глаз сам адаптируется к цветам. Бросаться в глаза может только смена кадров или их одновременное разглядывание. Типа, этот чуток синее, а этот зеленее. А на этом модель бледная - замерзла наверное.
Ну именно как дайвер коллега может и впрямь очень опытный. Может при этом неплохо снимать. Но есть разница в фотографах между тем кто понимает что и как происходит и тем кто не понимает процессов. В любом случае форум для этого и нужен - обмениваться знаниями.