@dd_oo Тушки у Сони отличные. Хотя поводу эргономика серии А7 с крупными объективами просто енсравнимо хуже, чем у ФФ зеркалок. Но цена-качество, стабильность качества и выбор оптики от Сони - печаль. Те переплата денег и сужение выбора идет в основном из-за компактности фотосистемы, и если компактность не важна, то выбор техники вовсе не обязательно делать между ФФ и кропом беззеркалок Сони.
Как по мне, то это две большие разницы - на плечевом ремне или в сумке. Сумка - для переноски, а на плече - для съемки.
Вот гуляете вы такой модный по городу, лесу, горам и как давай из сумки вытаскивать камеру ради каждого кадра... :blink: На пузо повесил и гуляй, а если камера и стекло позволяют, то и на кисти БЗК Сони не ощущаются совсем, хоть А7, хоть 5N. Вот стёкла - это уже ощутимая прибавка к весу.
@sv-sakh Ну, 4-5 часов в день с А6000+10-18 в руке или в кармане ветровки/куртки гулял на отдыхе много дней. До этого с Некс 5+18-55. И оценил как раз удобство малого веса и компактности при достойном в любительском применении качестве картинки. А вот А7+16-35 для меня уже здоровая, такую таскать с собой точно не стану.
@rostov1 Откуда такое воинствующее невежество? 1. Любая тушка сони превращается в негабарит с любым прикрученным объективом крупнее блина. 2. Размер и вес всегда имеет значение, но зачем это всё возводить в абсолют? Ну слепы вы на оба глаза, но это же не значит что значит и другим не важны ни ФФ ни Цейсы, ни что бы то ниболо отличное от камеры в телефоне. 3. Географию прогуливали зря...
И я про это. Вытаскивать и прятать каждый раз - я не профессионал, я обычный любитель, снимаю исключительно для удовольствия, и эти движения по расстегиванию, вытаскиванию, потом обратные - напрягают. Камера на пузе - это правильно. Главное, в пленочную эру так и было ведь.
@dd_oo Тоже выбрал кроп из-за его размера и веса в комплекте с зумами 18-55 и 10-18. И даже 16-70 еще можно считать относительно компактным, если сравнить его с размером-весом аналогов на ФФ систем.
Купите по бросовой цене старенький 5N и SELP16-50. Компактнее и дешевле некуда. И главное по цене и по качеству - лучше не найти. Вообще. Когда лично мне нужна компактность и легкий вес - то пользуюсь именно этой связкой. А6000 - это далеко не компактная камера и лучше даже не слушайте того кто вас в этом будет убеждать. Зайдите в ближайший магазин и сравните габариты сами. :blink: !@#$! компактно, ага. А главное разница в качестве между компактным 1650 и 1855 и даже 16-70 так легко заметить при печати А4, что разница в весе и габаритах оправдана? Логику искать не стоит видимо...
С 16-70 тушка в карман... Всё с тобой ясно... Больше это читать невыносимо. Интересно, что здесь компактнее? ФФ или кроп? и главное на сколько значительно
+1. Меня тетка, согласно ее намерению, легко "переведет" на ФФ, вставив нужный сенсор в размеры и вес не больше А6000. А будет развивать линейку А7-ых, наращивая по 100 гр. с очередной модификацией - это без меня.
@sv-sakh 1.5 года прожил в Петропавловске-Камчатском, тетка с мужем в молодости 10 лет - на Ю.Сахалине (до сих пор вспоминает ). Хорошо помню, как в апреле в Петропавловске снега еще метр лежал, а в Ростове я в это время уже на даче загораю. Так что я лучше географию юга России продолжу изучать, а не Дальнего Востока. Насчет веса и размера - если эти параметры не особо важны, вообще смысла брать беззеркалки не вижу. Если прям совсем важна компактность - то брать не А6000 и уж никак не давно устаревший по ТТХ Некс 5, а А5100 с 16-50. А у меня А6000 как-то прижилась, тушка всем устраивает. А6000 + 18-55 или 10-18 считаю вполне компактной и легкой ДЛЯ СЕБЯ системой, качества картинки для моих целей хватает с запасом. Собственно, я любому советую подержать А7+16-35 и А6000+10-18 В РУКАХ (а не разглядывать на фото) и сравнить, что из этого он готов таскать на себе долгими часами.
@dd_oo Когда Сони выпустит компактную ФФ тушку по образцу RХ-серии, и комплектный же зум складной конструкции по типу 16-50, тогда над ФФ и подумаю. А пока оставлю ФФ энтузиастам.
Вы дали сразу три совета, и один из них (никого не слушать) противоречит остальным. 5N - шикарный аппарат, но это не камера мечты. Жаль, что в фото-деле нельзя (по крайней мере сложнее) так же заниматься самоделием, как, скажем, в аудио. А то бы сделал себе камеру под свои личные вкусы.
@dd_oo Так в первую очередь при выборе камеры слушать нужно свои потребности . А5100 насколько я помню - одна из самых компактных на сегодня тушек на кропе. Отмечу, что не только АФ лучше в серии А5100/А6000, чем на старых нексах, но и видео и возможность управления камерой в видеорежиме стали значительно лучше.
rostov1, я не готов расстаться с ЭВИ, поэтому 5N и 5100 не рассматриваю. Но ту же 6000 под себя бы с удовольствием упростил. Выкинул бы башмак, вспышку, диск выбора режимов, пару кнопок, сделал бы неподвижным экран, и готов пожертвовать емкостью аккума. Все это здорово бы уменьшило вес и размеры. Но в этих начинаниях вряд ли кто-то меня поддержит, и тетка так никогда не сделает, так что - пользуемся тем, что есть.
Вставлю 5 копеек. ИМХО компактность - это максимум 5100 с блином. Я с неё то и начал свои муки выбора. Nex-5 с 16f28 впритык в карманы куртки влазит. Остальное все равно не особо носимо... Что касается выбора, то он слегка упростился: из него выпал а6000 и добавился а7s. 1. Sony a7r - была бы идеальная для меня камера, если бы была возможность использовать silent shutter, даже если бы в play memories была бы за 100$, а так затвор у неё для меня её практически хоронит!!! Цена новой 77тыр, б/у в идеале 70тыр. 2. Sony а7 - вроде все дёшево и сердито, но изюминки нет. Новый 65тыр, б/у в идеале 50тыр. 3. Sony a7s - хороший вариант, но дороже а7 в 2 раза. А стоит ли? Новый 125тыр, на вторичке практически нет... Пока склоняюсь к простой а7. Хотя если подвернётся интересный вариант а7s - то предпочту его.