ftp://ftp.lanit.ru/technical/Sony/files/Sony_service_policy.doc "Область применимости сервисных обязательств Описанные далее сервисные обязательства распространяются только на продукцию, поставляемую через авторизованных дилеров Поставщика, при условии предоставления надлежащим образом оформленного фирменного гарантийного талона Sony, действительного на территории стран СНГ (Приложение А), и присутствия названия продукции в списке официально поставлявшейся." В объем сервисных обязательств Поставщика, включаемых в стоимость продукции для дилеров, не входят следующие действия: Гарантийный ремонт, замена или возмещение расходов на приобретение продукции, бывшей в эксплуатации конечным потребителем, при отсутствии юридически значимых документов, оформленных при продаже, или иных доказательств заключения договора купли-продажи, предварительно согласованных с отделом взаимодействия с потребителями Sony." Так, что американец с бабушкой или без бабушки от Сони ничего не отсудит
Я посмотрю что будет в реальности а не на словах от Сони. При реальном звонке адвоката. Банально это просто их отписка. Они в своем талоне могут писать что угодно. Это не освобождает их от ответственности за изделие ни при каких обстоятельствах (если изделие эксплуатировалось без нарушений согласно инструкции). Не хотят обслуживать камеру в местном сервисе по адресу покупателя? Пожалуйста! Пересылка в страну приобретения изделия с оплатой всех расходоов по пересылке за счет изготовителя (не моя вина что товар оказался неисправным). Пара таких пересылок и чинить станет выгодно в любом сервисе. Что собственно и постепенно происходит со всеми приличными фирмами. А покупая камеру там или там меня никто не предупреждал то том что камеру нельзя вывозить из страны. Кстати Пентар (Pentax - Russia) в свое ответил что камеры купленные в США они обслуживать по гарантии будут, но в порядке очередности с приоритетом купленных местных. И это при том что в талоне у них написана та же лабуда что и в талоне Сони (типа только местные). Так что пока негласно но Пентакс поддерживает всемирную гарантийную политику. Рано или поздно к этому придут все компании. Удивлен что у Сони такая политика в отношении фотокамер ибо в отношении компьютерных мониторов например у них тоже всемирка. По крайней мере у моего монитора купленного 4 года назад было именно так.
И еще: Инструкция по эксплуатации это основной документ и любые юридические вопросы будут опираться на нее итолько на нее. А гарантийный талон с юридической точки зрения это документ фиксирующий дату продажи (время начала эксплуатации изделия) и больше ничего. Чек - свидетельство того что за камеру заплачено и завод деньги через посредника-магазин за эту камеру получил а значет обязан нести ответственность. Воти все. В инструкции тоже не сказано ничего про страну покупки и что камеру нельзя покупать в одной стране а эксплуатировать в другой. Если бы была такая строчка - вопросов нет. Все остальное что написано в гарантийном талоне - филькина грамота и призвана напугать покупателя и овадить от желания злоупотреблять покупкой камеры в других регионах гдеона стоит дешевле. Маркетинг и бизнес в чистом виде. А также желание освободить себя от ответственности за часть продукции под теми или иными поводами. Также полной лажей с юридической точки зрения является момент отказа в гарантии в случае отсутствия оригинальной упаковки изделия или ее повреждения. В инструкции об этом ничего не сказано. Ну ладно там фотоаппарат - коробка маленькая. А что делать с коробкой от холодильника к примеру? Хранить 2 года? Где? На каком складе? Обычно этот момент начинает активно продвигаться сервисом когда вступает в силу правило о том что изделие подвергшееся трижды гарантийному ремонту в течении гарантийного срока подлежит полной замене или возврату денег. На западе кстати в таких случах упаковку не требуют - просто меняют изделие. Наши же настойчиво требуют упаковку или не отдают упаковку от того изделия что выдают как замену (видимо первое хотят починить и занова продать под видом нового упаковав его) По закону для сервисного обслуживания требуется только чек и гарантийный талон (для определения даты действует ли еще срок гарантии). И неважно каким магазином этот чек выбит. Фирма создавшая камеру одна. Нет другого Сони в мире.
Еще момент К примеру я покупаю камеру в России. То есть согласно правилам которые придумала Сони. А в сервисе оказывается что камера привезена с другого рынка. Не моя обязанность проверять пути поступления товара на рынок. Я деньги заплатил за камеру нормальные? Не фальшивые? Тогда продайте мне ИСПРАВНУЮ камеру и мне НЕ ПРИДЕТСЯ приходить в сервис.
gaerlindСам объявляешь, какие бумажки главные, а какие из них - филькины грамоты. Апофиозом этой ахинеи является заявление о том, что инструкция - главный документ. Это при том, что в ней в принципе не описываются условия гарантийного обслуживания (не путать с условиями эксплуатации). При продаже техники, с покупателем заключается договор на его гарантийное обслуживание (продавец ставит печать и дату продажи, покупатель расписывается). Слёзные истории про бабушку никого не заботят, стоимость ремонтов заложена в цену реализации и если кто-то провёз\приобрёл "серую" камеру - это его головная боль. Техника продаётся по регионам и стоимость их обслуживания изначально заложена в цену, т.к. стоимость часа квалифицированного работника различна в зависимости от того же рынка\региона. Покупать тоннами в китае и продавать в штатах миновав процесс согласования страховых обязательств - чревато и от этого страхуются условиями в гарантийном талоне, который подписывает покупатель. Именно гарантийные талоны продают, именно из защищают голограммами. А инструкции вообще может не быть (кроме буклетика гармошкой quick start), её запишут на диск (неси его в СЦ ). Далее техника принимается сервисными центрами по этому гарантийному талону. Это просто регламент их работы, в ином случае они вообще никак не связаны с продавцом и предъявить вы им ничего не можете. Часто один и тот же сервисный центр обслуживает несколько брендов за отчисления последних согласно актов составленных между ним и владельцев техники по окончанию ремонта. Вариант, когда технику берут без талона - это наличие реестра, по которому СЦ может поднять историю обслуживания и продажи техники, например по серийному номеру. Что разумеется, в цивилизованных странах/больших городах практикуется больше, чем в иных местах (плюс этика компании. например kia мне обслуживали только с книжками, а хонду легко берут поднимая всё по vin-у, и в нагрузку дают бумажки, которые необходимо приложить к книжке уже дома). Про отстуствие локализации в технике как средство противостоять "заговору" о глобальном обслуживании - очередная выдумка. Товар, скажем, по европейской цене, не будет конкурентноспособным в странах Азии, но производитель хочет иметь маржу 30% в европе и 5% в Азии (потому что 5, лучше, чем 0). Гарантия здесь не причём, т.к. покупатель готов ею пренебречь, взяв на себя риски в обмен на хорошую "скидку". Но так как производитель заинтересован продать больше камер с маржой 30%, чем 5%, то борется с этим life-хаком локализацей техники под каждый регион отдельно. Что на самом деле является филькиной грамотой - так это инструкция. Производитель как правило пишет её универсально, часто одну на несколько моделей и во всех неудобных ему местах ставит звёздочки о том, что комплектация и функции могут меняться без уведомления. Детский сад, вторая группа. Реальный звонок адвоката не состоится т.к. для него это очевидные вещи. Вы можете позвонить и сами, потерпеть фиаско с любой из теорий выдвинутых тут.
Можете думать что хотите но я со своей видеокамерой Panasonic аналогичный вопрос сервиса камеры купленной в Италии решил. Причем адвоката даже не понадобилось. Просто подискутировал с менеджером. А вы продолжайте думать что у меня якобы детский сад. Ну или жаловаться на менталитет сервиса в своем регионе... Больше мне говорить не о чем и убеждать никого не собираюсь. Подсказку я дал. А дейстовать или сидеть сложа руки и пенять на мой детский сад это уже пусть решает каждый сам за себя.
Это всё бред. Если у тебя была общеевропейкая гарантия, а не с перечнем стран - то и так всё очевидно. Вся ересь, которую ты изложил на двух страницах ранее никак с этим не коррелирует. Съезд какой-то некрасивый после столь пафосного учения жизни участников форума.
Да не бред это. Все слова что пишутся в гарантийном талоне они должны соответствовать и не противоречить тому что сказано в инструкции либо они не имеют силу. Инструкция по эксплуатации основной документ. Именно по тому соответсвенно ли инструкции эксплуатировалось изделие и будет решаться гарантийный это случай или нет. У гарантии есть срок. А как узнать когда это срок начался? Правильно - дата продажи. Вот зачем и нужен талон и чек. В талоне записываются дата приобретения а кассовый чек служит доказательством факта оплаты. А далее читай ЗОЗП. Внимательно. Юридически местный сервис от обслуживания техники с другого рынка может отказаться только если будет доказано что изделия для разных рынков имеют физические отличия. А к объективам такое не относится. Естественно если на том другом рынке при покупке будет правильно оформлен гарантийный талон. Текст во всех фирменных талонах для любого рынка один и тот же. И в инструкции указаны адреса всех сервисов. Так что закон не запрещает мне как потребителю выбирать любой из них. По твоим словам фирма не виновата что мне досталась бракованное изделие? Еще как виновата! Нефиг брак производить и не будет претензий. И что значит серое/белое? Где в инструкции сказано что камера купленная не в этом регионе хуже? Понятия серая и белая аппаратура это пропаганда придуманная маркетологами. Маркетологами а не юристами. К закону она отношения не имеет. Получается что если я купил камеру в Германии и привез в Украину то она хуже чем купленная в Украине, а если купил в Украине а привез в Германию то Украинская хуже? Чем хуже, если обе камеры сошли с одного конвейера одного и того же завода! С такой же логикой можно говорить получается что сантехник не виноват что унитаз вверх ногами установил - деньги ему платить надо в полной мере. Вот потому что наши люди психологически соглашаются с тем что их имеют вот потому так и живут. И допустим я камеру купил в России. Мне заполнили гарантийный талон. Камера сломалась. Я прихожу в сервис а мне говорят что она серая. Не моя задача проверять пути поступления товара на рынок. Этим пусть занимаются другие органы. Моя задача придти, заплатить денег и пользоваться. Все! Посоветуйся с грамотным юристом специализирующимся по этому профилю (ЗоЗП) - он объяснит. А мне и трудно печатать такие тексты да и не охота объяснять и доказывать все тому кто заранее настроил себя в позицию скепсиса.
Наконец-то появилась капля здравого смысла. Только снова в молоко. Чек необходим тогда, когда на гарантийном талоне нет печати (забыли поставить либо на момент продажи закон разрешал и такой формат сделки). В этом случае при идентичности даты есть основания принять продукцию на ремонт посчитав, что "всё в порядке". Это также регламентируется правилами СЦ, могут и отправить в магазин\к продавцу - продублировать на талоне. И чеков (внезапно!) может быть несколько, а у покупателя - только последний, т.к. продажа техники осуществляется не только офф диллерами. Во первых производитель, а не фирма (с школьной терминологией лучше вообще не лезть в подобные споры). Да, "виноват" в браке, но процесс решения этого вопроса определен заключённым договором, он не обязан его устранять world-wide если предварительно список стран был ограничен. По поводу отсылок меня к юристу, может ты разберёшься с кашей в своей голове, а потом будешь вещать в тоне аксиом и посылать? Как и ожидалось, цитаты закона мы не увидим?
Если почитаешь мои более ранние сообщения то там была такая строчка (возможно ты ее не заметил) "официальный сервис при представительстве фирмы". А если я живу в стране которая не имеет официального сервиса, а камеру я купил находясь в командировке? Куда мне обращаться? Хорошо облегчу задачу и открою инструкцию и читаю строчу "обратитесь в БЛИЖАЙШИЙ сервис". Обрати внимание не сказано в сервис по месту приобретения а в ближайший. Прямой такой случай - в Молдове не сервиса Pentax. Поэтому я езжу с нею когда требуется в Украину или Румынию. И там и там камеру принимают. Камера вообще Американская (куплена во время поездки в Сиэттл). Всемирной гарантии официально заявляемой нет. Но в виду того что все документы на приобретенную камеру были заполнены правильно то нет проблем. Конечно попытались поначалу отбрехаться типа камера не нашего региона но после приняли. С видеокамерами с американского рынка юридически проще отнекиваться сервисам - камеры снимают в NTSC и сервисы этим мотивируют физические различия камер местного и американского рынков. А вот с оптикой такая отмазка не канает. Но рано или поздно постепенно все фирмы перейдут на всемирную гарантию. Осталось лишь немного подождать. А пока это еще не случилось - бороться за свои права!
Великодержавный шовинизм не уместен в позиционирования наших людей как крестьян. Ты уже третью страницу демонстрируешь незаурядную глупость, а по-прежнему уверен, в том, что сам из рода княжеского. Купив камеру в России покупатель получает ограниченную гарантию (и подписывает), именно за неё были заплачены деньги (сумма закладывается на основе статитстического анализа рынка и стоимости ремонта в данном регионе). В Армению или Беларусь - пожалуйста, в штатах покупателя отправят в лес либо предложат платный ремонт. У меня были такие ситуации в Испании (телефон) и Германии (ноутбук), когда по серийному номеру поднимали гарантийнку и говорили какой тип гарантии описан в талоне лежащем у меня дома, помнить я их не мог, это неразумно. если в гарантийном талоне не описаны ограничивающие условия - то их нет. здесь всё верно и эти права нужно требовать.
Ну значит видимо в моей стране хотя бы что-то продвинулось на шаг вперед по сравнению с Россией. По крайней мере в этом. У нас тут проблем таких нет и многие покупают технику по интернету. В связи с этим местный офис Кэнон несколько лет назад заявил что будет принимать к обслуживанию фотокамеры купленные в США в интернет-магазинах (иБэй не в счет то есть). Опять таки с моей итальянской видеокамерой чуть выше говорил. Цена за которое ты купил изделие это не твоя как потребителя голонвая боль (типа в этом регионе камера стоит дешевле поэтому мы от ее обслуживания отказываемся). Какую тебе назвали цену на ценнике ту ты и заплатил. И заплатил честные деньги. И должен порлучить честную (то есть исправную) вещь. А как завод/фирма будет решать свои проляпсусы это не твоя забота. В противном случае это кидалово со стороны производителя. Больше спорить не хочу и не собираюсь. Я что знал то рассказал. А доказывать кму то и втюхивать с силой то что он и сам должен понимать я не хочу. Есть более полезные дела.
Вы хорошо оправдываете национальность. Теперь что-то продвинулось "в молдовии по сравнению с россией". В Германия не приняли ноутбук на ремонт потому что действовала ограниченная гарантия. Вы правда думаете, что молдаване пошли дальше в правах человека, чем немцы? Видимо это они в Москве дачи строят и тротуары метут. Кстати, я вполне допускаю, что они ходят с инструкцией вместо гарантийки в сервисные центры Техника купленная в России имеет ограничение, теника купленная, скажем, в Швейцарии - нет (и её тоже починят в РФ так же как и в Молдове). Их ограничивать не имеет смысла не потому что её жители пойдут по судам (их точно также осадят гарантийным талоном, в котором они расписались), а всё по той же причине стоимости ремонта и ценообразования в регионе. Так как цена максимальная, то это даже плюс для производителя, если турист сдаст её на ремонт в Таиланде, Молдовии или России, а не у себя дома. Ограниченная гарантия - не заговор. Это способ снизить цену для потребителя. Вполне разумный способ, зачем платить $700 вместо $670 если заложенные сверху $30 будут использованы лишь 2%-ми покупателей. У меня самого польская nex-7 и знаю, что смогу починить её на территории России, Украины и тд. Достижением было бы наоборот - купить в России и починить в Польше. Когда собираешься что-то доказывать, ты должен иметь доказательства. Убедительные доводы убедительно убеждают (ц). А всё написанное выше никуда не годится. Спора не было, были только утверждения и описания с моей стороны. Ни один не был оспорен (и не будет в виду никудышности оппонента) и заканчивать диалог после того как ты наконец-то разобрался в том, в чём ничерта не понимал, так - некрасиво. Но молдаванам всё можно, вы всё-таки впереди, ступай, боярин. post scriptum: хамский стиль изложения был выбран согласно твоему же тону, начавшемуся на второй странце. А цитату некоего "закона для сервисного обслуживания" (видимо утверждённый ООН) думаю нам ждать не стоит, это и так всем ясно.
Ну что мне еще сказать? Передо мной стоит практически невыполнимая задача написать сейчас Вам ответ ни разу не упомянув в отношении Вас слово "быдло", иначе забанят. Нет, наверное не смогу так. Поэтому просто промолчу и оставлю ваш плебейский стиль общения без ответа... И кстати, о законе я говорил о ЗоПП. Ненадо выворачивать моих слов.
Понаписали тут... Гарантийные обязательства на ремонт и обслуживание дает производитель а не государство . Если производитель дает "всемирную" гарантию то и действует она во всем мире . Сони (повторяю для особо умных) не дает такую гарантию , политика у них такая . А вот это 100% нет , гарантия только в Польше ну может еще на территории ЕС , ни на Украине , ни тем более в России официальный сервис по гарантии обслуживать не будет . Можете написать письмо в сони , и посмотрите что они ответят .
Говоря "особо умных", не ленись уточнять кого имеете в виду потому как первый абзац не противоречит написанному ранее. У меня оба талона (sony europe и снг) и оба чека, так что 100% - да, мне стоило уточнить.
а родной 24мм SEL - чем не устраивает ? поглядите фотки на flicr, ютубе с pbase.com он как и заяц - дороговат, но в общем, глядя на фотки, понимаешь, почему.