1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Поделитесь профилем под Sony 100М28

Тема в разделе "Обработка фото", создана пользователем jb2007, 19 сен 2011.

1. Color fringing - цветные ореолы на очень контрастных переходах. Например, вокруг источника света или вокруг силуэта на ярком фоне (как в примере выше вокруг головы молодого человека). Как правило, ореолы красно-малинового или фиолетового цвета (хотя приходилось видеть и синие), поэтому часто называют также purple fringing. Обычно видны на околоокрытых дырках и быстро уменьшаются с прикрытием. Сильнее всего видны в углах кадра. Исправить их полностью "на автомате" невозможно.

Какой Вы на мишени хотели увидеть криминал?
    В зоне фокуса все нормально, в боке видны "продольные" ХА (разумеется, тоже "на автомате" не исправляются). Color fringing здесь не будет - сюжет не тот.

2. То фото, кроп с которого показывал sunroom было сделано моим объективом на моей тушке, я его ему по почте отправлял.
    По мишени бьёт вроде точно, иногда есть небольшое смещение назад, но в пределах нормы (как я слышал зона грип 1/3 вперед и 2/3 назад должна быть)
    Видимо это особенность макросотки :( всё же не портретник.

3. Вы немного путаете понятия.
    Color fringing - это действительно цветовая окантовка вокруг контрастных объектов. Причем эти объекты - в зоне фокуса. Пример виден на кропах с головой молодого человека.
    А на примере с мишенью Color fringing нет, то, что там есть - это называется "продольные" ХА, они же "ХА в боке" (по-английски: Longitudial CA или LoCA или bokeh CA). Они всегда в зоне нерезкости, причем красно-малиновые в передней зоне и зелёные - в задней зоне.

4. Насчет ГРИП - это неверно для случая съемки мишени. В ближнем поле (расстояние фокусировки порядка нескольких фокусных расстояний) ГРИП симметрична, т.е. ровно половина ее впереди точки фокусировки, другая половина - сзади. Законы оптики, понимаете ли! :) С увеличением дистанции фокусировки задняя зона ГРИП растет быстрее передней, на гиперфокальном расстоянии граница задней зоны уходит в бесконечность, т.е. задняя зона становится в бесконечное число раз больше по глубине чем передняя зона :)

Color fringing на открытой виден у многих объективов, не только у макросотки. Портретные свойства тут не при чём.

5. Тогда получается, что пролетает фокус, но по мишени бьет нормально, в чем проблема?

6. Извините, попутал слегка, но это и имелось ввиду :)

7. У меня было также, по мишени вроде всё ок, а в реальных фотографиях БФ всегда. Пока не сделал подстройку.

Поделиться этой страницей