я исходил из того что если снимать в довольно тесном помещении без пыхи - 35/1,8 будет намного предпочтительнее 50/1,7. у 35-ки насколько я понимаю /1,8уже рабочие,чего не скажешь о 50/1,7. вопрос лежит у Вас к нему душа или нет - это философия, а парнишке то может в самый раз будет да и плюс хоть одно стекло должно быть родное что бы уж совсем корректно пыха работала.Но это всего лишь мое ИМХО, не более того.
Если бы я был уверен, что полтинник будет им востребован - так бы и сделал. Но такой уверенности нет, скорее нужен будет правильный портретник, а 85/1,4 не лезет. Для учебы же 50/1,7 самое то. Тем более, что дочка нашла ему настоящий раритет - первый выпуск со скрещенными ХХ в полном комплекте, включая коробку и бумаги, да еще и в состоянии абсолютно нового, даже на картонной коробке ни единого пятнышка или царапины, такое ощущение, что её за 25 лет ни разу не открывали. На качество стекла это никак не влияет, но, в целом, душу греет. И все удовольствие $70, на какой-то гаражке случайно увидела и, поторговавшись, купила.
да на 200$ ещё можно разогнаться... 85/2.8 или 35/1.8 я бы советовал, а скорее макросотку не родную (вдруг заинтересуется этим направлением) - для макро в заявленном списке ничего нет.
А насчет батручки мыслей не возникало? Старикан тяжел, да и ББ тоже. С ручкой весьма комфортнее. И насчет бленды для старикана подумать стОит (мне по душе пришлась матиновская пластиковая байонетная). По собственному опыту: тушка на пузе с ручкой, старикан нагло смотрит блендой на 3 часа. Общее впечатление - солидно, и даже более того!
Насчет ручки думал, но, опять таки, это очень индивидуальная вещь. В 14 лет руки и так не слишком сильные, а еще и вес ручки добавиться... С другой стороны, ручка для А700 у меня есть, дочка ей не пользуется, говорит, что удобнее так, а значит могу просто подарить. Бленда для Старикана полезная штука, но куда её крепить, байонета то нет. А накручивать бленду на фильтр... В общем, буду думать, неделя еще есть.
85/2.8 за $200 купить не проблема, но я хотел пообещать при достижении некоторых успехов свой 85/1,4 G в подарок на пятнадцатилетие, т.е. через год. У меня их два, да и не пользуюсь почти. Макро - это идея, но по деньгам, боюсь не пройти.
Да, все больше склоняюсь к хорошему рюкзаку. Остальное, включая книги, уже лежит и ждет. Наверное на этом и остановимся, сейчас закажу Lowepro DryZone 200 за $199, в нем и дарить будут.
Насчет ручки - она не сильно утяжеляет камеру, а вот развесовка меняется значительно (в лучшую сторону). У меня женушка снимает стариканом с батручкой, а без ручки не может - хват у нее (жены) "мыльничный", т.е. двумя руками за тушку. Плюс удобство съемок в портретной ориентации. По бленде: матиновская - байонетная! На стекло навинчивается кольцо (по толщине - полярик) с ребром байонета снаружи, далее - фильтр. Сама бленда накидывается на байонет в рабочем и походном положениях. Продается во многих российских магазинах, стоит недорого.
Ручку я ему отдам, не жалко. А виньетирования такая конструкция не даёт? Кольцо + полярик, кажется, многовато будет.
При наличии Старикана, ББ и полтинника - зачем? При желании можно было бы Сигмовский 70-210/2,8 APO купить, я их несколько штук встречал в очень хорошем состоянии за ~$200, но и то решил, что не стоит, хоть, на мой взгляд, он и лучше Банки. В любом случае, рюкзак уже куплен и едет к месту общего сбора, так что вопрос закрыт.
что-нибудь для студийной съемки... стойки, вспышку, софт-бокс? хотя не хватит. тогда еще одну вспышку и комплект синхронизаторов.
Эм... извините за оффтоп, но это.... у меня тоже день рождение скоро... в октябре... может задарите какую нибудь G линзу А по существу, Я бы макро посоветовал или рюкзак...