Подбор мануала 10-15мм

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Jul, 7 ноя 2014.

1. elephant1981

elephant1981 Зам. куратора по Краснодарскому краю и Адыгея
    Команда форума

Симпатии:
    2.842
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Старший инспектор портового контроля
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    #21 15 янв 2015 в 07:03 | Подбор мануала 10-15мм | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2015

Николай написал в ЛС.

2. а чего в личке? Думаю многим будет интересно.

3. #23 15 янв 2015 в 09:22 | Подбор мануала 10-15мм | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2015
    С Лейки супер.
    Пробовали только 1ю версию? 2ю не пробовали?
    Просто ждать 24мм Локсии смысла не вижу, хочется пошире

4. Так там вопросы купли-продажи. Негоже их в неположенном месте обсуждать :)

5. Да он и на Рико ничего так. В последней поездке был на Рико чуть ли не основным объективом. Я, правда, с тремя камерами ездил, как маньяк (:)
    Вторую не пробовал. Она, насколько я знаю, или такая же, или даже получше. Отличается тем, что по размеру несколько больше и можно фильтр накрутить. По идее, мне бы больше подошла вторая. Но ценник...

Я еще недавно купил Фойхт 21/1.8, но еще в боевых условиях не успел погонять. Но по предварительным тестам дырка 1.8 вполне годная. Уж по центру кадра вполне рабочая на дальних дистанциях, так что можно ночной город снимать.

24 мм на полном кадре - очень хороший вариант. У меня одно из любимых ФР. Можно взять Olympus-OM Zuiko 24/2.8 или Canon nFD 24/2.8. Но для Кэнона обязательно нужен переходник с точным соблюдением разницы между рабочими отрезками, ибо там схема плавающая.
    Вот тут есть несколько кадров с nFD 24/2.8 с поляром на 5Д.

6. Не, как штатник я просто влюбилась в 35/2,8, а вот на пейзажи хотелось бы именно 10-15мм

7. третья версия фойхта 15мм вроде как в марте в продажу поступит. тоже его жду. у меня из компактных шириков есть руссар, но там по краям ад, ну и колоршифт

8. Орион-15 - аналогичная фигня. Руссара нет, но был Скопар 21/4. И там тот же симптомчик. Юпитер-12 ставить побоялся. Задняя буквально впритык к затвору. Но потом нашел в сети картинки с А7. Тоже мылота по краям.
    Не любит семейство А7 объективов с коротким задним фокальным отрезком. А без этого ширик уже не будет компактным.

9. Попробуйте панорамить. Оно, конечно, не во всех случаях проходит, но на пейзаже очень даже достойно выходит.

Вот, например, пять вертикальных кадров на 24 мм (Rokkor 24/2.8VFC + 5D), потом "проявка" из RAW и склейка в PTGui или Autopano Pro.

А тут 12 кадров в три ряда на 31 мм (Pentax FA31/1.8Limited + 5D)
    Ни один сверхширик так не нарисует.

10. Иногда всё-таки нужен ширик((((

11. Другой бы спорил. Сам ширики очень люблю. Но панорамы тоже леплю. Опять же, если пейзаж не разбегается на глазах, а сверхширика в наличии нету, то почему бы и не запанорамить?

12. я ставил, получше, чем Руссар. но мыло на краях есть и колоршифт присутствует.
    а вы ширики с байонетом konica ar использовать не пробовали? они вроде относительно компактные из-за более короткого РО.

13. В общем, оно того не стоит.
    Да как-то не особо они компактные. Там не такая уж большая разница. Hexanon 21/4 довольно здоровый. По размеру от Canon nFD 20/2.8 или Leitz Super-Angulon-R 21/4 практически не отличается. А их 21/2.8 еще добыть надо. На иБее он есть, но ценники, надо сказать, совсем недетские. А шире 21 мм у них только фишай.

Оптика у Коники хорошая была. Но я из их линз самолично общался только с 85/1.8, 35/2, 100/2.8, 135/2.5 и кое-какими из полтинников. Пересаживал на современные зеркалки.

14. На длинных выдержках непопанорамишь :(

15. Но не все же на длинных выдержках снимать.

16. elephant1981

Команда форума

Симпатии:
    2.842
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    А кто что может еще сказать вот по этим линзам:

Super-Takumar 24mm f/3.5
    Vivitar 24mm f/2.8

17. Ну это понятно, что не все, но уж очень люблю ширики

18. Такумар, скорее всего, хороший. Что-то я про них слышал, но сам не пользовался. Вивитар может оказаться как приличным, так и барахлом. Просто потому, что под маркой "Вивитар" в разное время скрывались разные производители. У самой конторы было хорошее КБ в Калифорнии, а заказы они размещали на разных заводах. И среди продукции были и очень достойные вещи типа Vivitar Series-1 28/1.9, и паршивые типа Vivitar 19/3.8.

19. 24/2.8 делался вроде Cosina

20. elephant1981

Команда форума

Симпатии:
    2.842
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Сайт:
    Предупреждения: