superunknown: "какая будет резче?" Зависит от плотности матрицы. Если пиксель мельче, да еще и глянцевое покрытие, то резкость выше будет. superunknown: "Вообщем выкладывайте фото" Мне нечем снять экран фотика во время съемки с него. Нечего сравнивать. Предлагаю поверить на слово. Еще могу предположить, что физическое разрешение матрицы значительно выше 16MPix. И для формирования изображения на кране используется другая выборка пикселей. Или 16MPix, но считываются не все пиксели, а часть программно добивается. Картинка выглядит так, как если бы сделали ресайз вниз (считали, например, не каждый а через 1 пиксель), а потом сделали ресайз обратно.
Не надо снимать экран фотика, выложите просто нормально снятый кадр, полноразмер, из рава. Просто мне кажется вы ждете какой-то запредельной резкости от своей связки тушка-объектив, на которую они не способны по определению.
Как можно о фото говорить без фото?!? Здесь тупо 5 страниц флуда... Вам никто не сможет помочь, без примера того о чем вы говорите. Не забывайте про дифракционный предел маленького пикселя и чем это чревато (как раз потерей резкости). Экран фотика даёт лишь возможность кадрировать и точно попасть в фокус, но совсем не означает что изображение будет полностью соответствовать тому, что вы видите.я уже молчу про режим работы экрана "Яркий" для съемки на солнце, когда яркость и контраст экрана выкручиваются до вырвиглазных значений, но кадр получается нормальным ибо меняются лишь настройки экрана для удобства всё того же кадрирования и наводки на фокус
Примеры, так примеры. http://fotki.yandex....-p/view/591039/ HELIOS-44-2 Фокусировался я на двух цветках которые в центре цветочной массы. А где оказался фокус? Совсем не там. Руки у меня не дрожали, аппарат держал твердо, смаза нет. И таких снимков полно..
Sanek68, Вся проблема в ИСО, выставляйте минимальное, в вашем случае 200, штатив и уж тогда ищите резкость.
"А где оказался фокус? Совсем не там" Это не о том С этим как раз все понятно. Чем больше смотрю чужие фото, тем больше убеждаюсь что мне как-то неприлично на что-то жаловаться
Не попал в фокус. Задрал ISO. То что на границах изображения начал поблёскивать пикинг - еще не значит, что изображение в фокусе т.е. уже в ГРИП но еще не в фокусе (точнее на границе ГРИП). Причем на этом фото, реально в фокус не попало вообще ничего! Фокус между нижним и верхним рядом цветов. Я так понимаю, было желание получить резкое изображение всего цветка, но невозможно объять необъятное даже на диафрагме f11 и выше (без использования фотошопа и техники совмещенного фокуса ) Выбери определённый объект. Докрути фокус до значения когда пикинг начнет пропадать и вернитесь обратно на значение где выделения пикингом наиболее сильные. Попробуй делать серии кадров покручивая кольцо фокусировки в границах ГРИП... Сделаешь больше кадров, но на компе отсортируешь те где попал. Или пользуйся калькулятором ГРИП. Всё это на первых парах поможет получать хорошие кадры, а там уже интуитивно наводиться будешь Для фото с рук, оптимальная выдержка приблизительно равна фокусному (т.е. при фокусном 75 мм выдержка 1/60 или 1/80). Этого достаточно чтоб значительно снизить кол-во смазов из-за шевелёнки. Соответственно, сократив выдержку со 1/125 до 1/80, упадет и ИСО.
поправлю, не оптимальная, а минимально необходимая (и то при определенном навыке), т.е. не дольше чем 1/ФР, а лучше ещё меньше.
Хм.. спорить не буду о книжных постулатах, но реально снимать и при более длинных выдержкаХ с рук при определённом навыке. Об этом и здесь уже много писали. Кто-то и на ЗМ-5А (ЭФР 750мм) снимает чуть ли не на 1/125