Я не знаю чего вы ждете от камеры, но посмотрите голливудские фильмы последние, там везде есть строб. Там используют медленные панорамы, или переброс, При перебросе строб такой же как и на Нексе. У меня на выдержке 1/25 жесточайший смаз, который я считаю за брак, снимаю только в режиме M. Если метод сьемки "поливальщик газонов" то строб это проблема и тогда Некс не годится.
Подскажите, пожалуйста! Ставлю приоритет выдержки. Выбираю значение 1/25. Нажимаю запись и делаю съемку видео. Просматриваю отдельно каждый кадр - нет смаза движения. И естественно сильный строб. И так при любой выдержке. Что не так делаю?
Чтобы мы не гадали, выложите на Народ.ру, но не на Ютуб исходник короткий ~1 минуту и тайминг проблемных кадров, тогда разговор будет предметный без обвинения в кривых руках.
Леонид, Если у Вас прошивка ver 5., значит у вас не некс-5н и выдержку выставить вы не сможете. Единственный способ угадать ее: Ставим режим А, ИСО-авто, и крутим диафрагму до тех пор пока не получите нужную выдержку. PS друзья пишите сразу чем снимаете, тогда легче будет вам помочь.
Про стробоскопический эффект наглядно показано здесь - Советую посмотреть все 5 уроков, многое поставит на свои места и в фото и в видеосъемке.
Из урока явно следует, что снимать NEXом надо при 1/25 с. Только при такой выдержке не будет строба и различных эффектов.
Nex-5. А вот вопрос, возникший сам собой. Предположим я накрутил диафрагму так, что получил нужную для видео выдержку. Далее нажал запись видео и приступил к съемке сюжета. Но во время съемки освещенность объекта будет меняться. Значит ли это, что и выдержка во время съемки сюжета будет меняться?
В 5 Нексе 1 выпуска засада простая. 2 режима, в одном из них фиксируется диафрагма, остальные параметры гуляют, как того хочет автоматика камеры, и второй режим где фиксируется выдержка, а остальные параматры на автомате. Если меняется освещенность в приоритете выдержки, то камера задирает ИСО, поднимая шум.
В том то и дело, что второй режим, где фиксируется выдержка, при видеосъемке не работает. (См. посты выше) Поэтому и приходится выбирать приоритет диафрагмы, и уж потом, регулируя отверстие, подгонять выдержку. Поэтому и спрашиваю, что будет с выдержкой при изменении освещенности в режиме А ?