1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

по съёмке деток, новичковый вопрос

Тема в разделе "Студийная съемка", создана пользователем hostage, 7 янв 2009.

1. А почему нельзя? Как Вы узнаёте, какой мощностью можно светить на ребенка, а какой не рекомендуется? Я, например, не думаю, что световой поток от 300-ваттной лампы больше, чем на улице в солнечный день.

P.S. Я не придираюсь к Вашему мнению, просто найти истину по данному вопросу для меня очень актуально.

P.P.S. Отдельное спасибо serg_s за исследования. Я тоже как-то задавался этим вопросом, но нашел куда меньше Вас.
    А что Вы можете порекомендовать по допустимой мощности галогенок (в плане безопасности для глаз)?

2. Ни в коем случае не претендую на знание материала, но всё элементарно - как мне кажется. В 300 вт прожектор я посмотрел, краем глаза. Увиденное мне не понравилось. Хотите - повторите, не самое приятное занятие. А проверять есть ли у грудных младенцев рефлекс отворачиваться, закрывать глаза и тому подобные на своей дочери мне ну совсем не хочется, даже из любви к познанию. А отражённый свет глаз не ломит.

Может и не прав - поправьте, плз, тогда.

3. На мое ИМХО светить 300 Вт в лоб на новорожденного ребенка не стоит. В отраженном или рассеянном свете – проблем нет. Но. Всегда надо помнить, что любые лампы накаливания большую часть мощности выделяют в ИК. Т.е. от них может быть жарко или очень жарко. (При съемках первых ТВ передач, бывало, костюмы и декорации загорались; а грим и сейчас течет.) Понятно, что в нормальной комнате 300 Вт немного, а вот если в ванную не подумав затащить, или близко пододвинуть, то можно получить проблем. Для маленького ребенка перегрев очень опасен. Заморозить малыша трудно, а перегреть – пара пустяков.

Еще нюанс. Когда малыш начнет ползать – никаких ламп на напольных штативах. Нужно полностью исключить вероятность, что малыш дотянется до нее рукой или уронит, схватив за штатив или потянув за провод. Мысли, что включать буду, только когда сам буду в комнате – исключить раз и навсегда.

4. После небольшой практики соглашусь с Вами. Я поэкспериментировал со 150-ваттными светильниками, так вот смотреть на них достаточно некомфортно, хотя и не смертельно. Больше точно не нужно.

Кстати, может, кому-то пригодится инфа по галогеновым светильникам: лампочки на них выпускаются разной длины (78, 118 мм и пр.), хотя и называются они одинаково (R7s). А поскольку выпускаются они обычно друзьями-китайцами, инструкция к ним не всегда четкая.

100%! У меня все прикручивается саморезами к шкафам и полкам. :)

5. Я вот тоже присматриваю прожекторы в качестве недорогого света.
    В крупных хоз супермаркетах встречаются прожекторы сразу на телескопических стойках(1-2м) с треногой и даже сдвоеные варианты как у hostage
    500вт одинарная стоит ~1000р, сдвоеная - 1500р
    Это конечно подороже чем самим сделать, но как вариант для тех кто не хочет сам заморачиватьсяЮ а сразу получить готовое.
    Я ещё подумываю на прожектор поставить выключатель с реостатом, тогда можно будет плавно регулировать мощность светового потока.

6. #26 11 янв 2009 в 06:28 | по съёмке деток, новичковый вопрос | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 11 янв 2009
    Если вне контекста съемки детей, в предельно дешевую студию-на-коленке, - н-ну...
    Рекомендую белые зонтики на просвет. И не увлекайтесь киловаттами без нужды, - не то, ровен час, узнаете на своем опыте, что такое плавящаяся бытовая проводка...

..И все-таки студйиные блицы, даже самые бюджетные, - в большинстве случаев куда предпочтительнее :)

7. кстати раз уж пошла такая пъянка - а по чем можно собрать комплект студийных блицов? самый бюджетный?

8. Доброе рабочее утро!

Отличная тема, сердечно благодарю за создание!!!
    Немного опишу свои муки творчества...
    Проблема абсолютно такая же как у автора, дети подрастают (у меня и трое), а пофоткать не удается.
    На улице не всегда светло, но всегда вещей в руках много.
    Хотелось дома и без вспышки, купил 50/1,7, но он не стал решением - дети и маленькая ГРИП оказались не совместимы (да и выдержку медленнее 1/30 не поставишь). ИСО больше 800 - это варварство (у меня КМ д7д). В общем, без доп. света совсем не обойтись.
    Остановился на вспышке.
    Сначала купил две маленькие беспроводные вспышки
    http://www.foto.ru/acmepower_ap_sf10.html
    немного поизголялся с самодельными отражателями и фонами, достиг определенных результатов и решил, что надо что-то нормальное покупать.

И вот что купил:

стойка 1040 р. http://www.foto.ru/raylab_stoyka_dlya_osvescheniya,_vysota_265_sm_rt-2200.html
    патрон 440 р. http://www.foto.ru/raylab_patron_dlya_lampy_rlh-1.html В патроне есть «дырка» для зонтика. Очень удобно.
    лампа 980 р. http://www.foto.ru/raylab_lampa-vspyshka_68_dzh_rp-68.html На моем экземпляре есть переключатель мощности — ½-полная. Использую только на ½.
    зонт 560 р. http://www.foto.ru/falcon_eyes_zont_otrazhatel_ur-48t.html Хоть он и белый, и предназначен для «просвета», я его использую как отражатель и заодно получаю рассеянный свет.

Для подсветки теней использую мелкие вспышки, но не всегда.

Запускаю все это камерной вспышкой (благо Д7Д позволяет получить одинарный пых). На камерную вспышку наклеил кусочек экспонированной и проявленной слайдовой пленки в 2 слоя (2 кусочка) – это инфракрасный фильтр такой.

Получилось 3 тысячи рублей. В качестве фона использовал склеенные листы ватмана. Для творческих экспериментов подходит, но предсказуемости результата нет. Фон то пересвечен, то клеевые швы видны. Мучался-мучался и купил себе на НГ фон

фон 1890 р. http://www.foto.ru/raylab_fon_seryy_148kh200_sm._rbgd-200-grey.html

Теперь я абсолютно счастлив. Все «причиндалы» легко собираются и перевозятся в любое место съемок (как бы выездная студия получилась). Фон – это вообще чуть ли не самое главное для меня.

Снимаю в М – выдержка 125, диафрагма 6,7-8
    Снимаю только в RAW, поскольку свет в комнате «портит» цвет лица (краснит).

Сейчас много всего в раве лежит, опубликовать не готов. Обработаю парочку фоток – выложу для всеобщего обозрения.

Удачных кадров и с праздниками!

9. 3 т.р. - это совсем не дорого, но хавтит ли одной вспышки? ИХМО надо хотя бы 2...
    и хотелось бы на результат глянуть

10. motorind

motorind Куратор по ХМАО-Югра
    Команда форума

Симпатии:
    1.021
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    ИТР энергетика
    Предупреждения:
    0
    прочитал...
    понятно почему у меня сын (3,5 г) не особо любит фотографироваться после приобретения внешней вспышки- слишком яркий свет.
    буду думать об осветителях...

Поделиться этой страницей