так уже во 2-ом сообщении предложили. Спасибо Георгию Романову! великий просветитель в этом вопросе) Меня вот радует, что, никто слава богу не предлагает снимать на смартфон!!)))) p.s. illustrator портрет с ромашками загляденье!)
Хе-хе, проходил уже =) Снимал парой плёночных Минольт с 35-70/4 — это тот вариант, от которого я сознательно отказался. Хотя, сама связка 85ZA плюс 35-70/4 и перекидывать их туда-сюда во время съёмки понравилась. Гораздо удобнее, чем парочка 85ZA плюс 28-70G и где порой зависаешь: неявно, что предпочесть в следующий момент. Только это уже оффтоп совсем. Зумами на плёнку снимать не люблю, а универсального путного фикса под Минольту AF не существует. Хочется наоборот, компактности, рабочей светосилы и мануальной механической неубиваемой тушки с затвором, позволяющем снимать на 1/30 без смаза, а не чего-то там с башмаком, автоматикой и светом. На эти случаи у меня Dynax 7 есть =) По крайней мере, эта — маленькая зеркалка с курковой протяжкой, без кнопки вкл./выкл., с клином в видоискателе, кольцом управления диафрагмой на объективе. Затвор зато точный, но, да, слишком тряский для коротких выдержек и шумно снимает она для стрита. Потом, я именно такой Тессар хотел и изачально был не прочь коробки с тряпочным затвором. Вот только неубитые Яшики FR или ранние RTS не попадались. Спасибо! Помещения с окнами по двум сторонам дают идеальные условия для съёмок портретов с естественным светом.
Я бы рекомендовал konica hexar AF, правда, у неё самая короткая выдержка 1/250. В остальном это замечательный выбор: объектив леечного качества, есть тихий режим (практически бесшумный). Но её цена, наверное, порядка 15 т.
Человек написал, что у него весь бюджет 10 тыр) Пленочная пятерка+35-70/4+85/2,8 встанут лишь немного дороже. Стрит - это вообще не про технику, если что) Это вот 24-50/4 на пленку, больше 10 лет назад: Кстати, ещё 28-85АФ есть; ИМХО он ещё лучше малыша. А за 35/2 АФ нынче на барахолке 28 просят. Про 85ZA и 28-70G - тоже полный оффтоп. Какой же это стрит? Мухин вон Лейкой пленочной на улице снимает, причём, с каким-то хитрым шахтным ВИ, чтобы к глазам её не прикладывать)
Прикольная. Встречал мнение, будто оптически она не очень. Ага, но только не по цене Биогона 35/2 б/у, что под Лейку М. И ещё потрудиться выловить эту Минольту в годном рабочем состоянии на вторичке надо. 28 за него — более чем гуманно и приемлемо.
И правильно делает. По его снимкам заметно, кстати. Такой ВИ Лейка выпускала раньше, на вторичном рынке встречается, leitz aufsu finder называется.
Мне интересно возможно ли компакт,мыльницу или дальномерку модифицировать подобным образом (как шахта сверху у Т5).
Очень. Настолько, что этот G-Rokkor выпустили только для японского рынка 700 что ли штук на лейку. Но автору не в бюджет также.
Да, Зоркий-4 возмите или киев дальномерный и не парьтесь. Твм выдержка до 1/1000. Отремонтировать и отъюстировать можно в фотомастерских РСУ. А если попрет. Там и до лейки можно...
Прошу дать небольшой совет. Приобрел canonet 17 ql g-iii. Похоже параллакс при фокусировке на бесконечность не совпадает на 1-2мм (продавец сказал что с ∞ проблем не было). Интересует насколько это критично и как происходит коррекция фокуса в видоискателе?
После долгих сомнений и размышлений, собрал себе оптимальный комплект для стрита. Одна в кармане легко помещается, другая в сумочке.