1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Плёнка и всё, что с ней связано.

Тема в разделе "Пленка", создана пользователем Юрий_С, 31 янв 2006.

Метки:
  1. Попросите отсканировать в 16-бит без технической ретуши и обработки

2. Хосе покоряет своей фотографией! Давно за ним наблюдаю. он не один так снимает http://www.kissthegroom.com/2011/01/we-make-you-kindly-welcome/
    У него на сайте были ролики, как он это делает. Там свет естественный рассеянный + переэкспонирование 1-2 ступени. Расколдовать бы такой цвет на цифре..

3. написАл в личку

4. Забрал бы с радостью, но тут только пересылка:(

5. конечно мы дожны держаться вместе) вон, нас лишили возможности на слайд в све удовольствие поснимать...

6. А кто-нибудь сканировал пленку 110 типа? Поделитесь опытом.
    Планирую в ближайшее время поснимать на такую. Как только фотоаппарат приедет.

7. В продолжение процитированного поста
    Раздобыл фотоувеличитель Крокус 4SL с объективом amar/s 105/4,5.
    Из плюсов: в комплекте большая кадрирующая рамка, универсальная рамка для плёнки.
    Из минусов: нет красного фильтра, и при включении подсвечивает неравномерно по полю кадра.

Теперь вопросы:
    1. Подойдёт ли объектив amar/s 105/4,5 для печати с узкой плёнки? Если нет, то какие для этого лучше использовать объективы? М42?
    2. Можно ли где-то раздобыть красный фильтр , который монтируется под объектив фотоувеличителя?
    3. Как устранить неравномерность подсветки - менять лампу, или просто почистить от пыли?

8. #1529 14 апр 2013 в 18:26 | Плёнка и всё, что с ней связано. | Страница 77
    Последнее редактирование модератором: 14 апр 2013
    nobody_notes Теперь ответы.

1. Раздобыл зеркалку Sony. Подойдет ли китовый объектив или надо сразу использовать Цейс? Ну, Вы меня поняли. У моего Крокуса была немного другая стекляха и я долго ей пользовался. Думаю, Ваша для печати не очень больших форматов пока вполне подойдёт. Если энтузиазм не пропадёт — сделаете фотоувеличителю апгрейд. Выбор объектива зависит от того, печатать цвет или чб, с узкаря или среднего формата, использовать ли точечный источник света или конденсеры. Для того, чтоб это для себя решить, надо какой-то минимальный опыт фотопечати приобрести, а пока забейте. Я советовал Вам Меопту через переходное кольцо 39ммxM42.

krokuscolor4sl.jpg

2. Красный пластмассовый фильтр должен быть в комплекте. Он одевается на штангу около объектива (см. фото). Где такой взять — не знаю. Возможно удастся что-то подобрать или, в крайнем случае, найти квадратный и, используя лоток над плёнкой, выдвигать/задвигать его.

3. См. фото. Надо включить увеличитель, эту гайку ослабить и, ворочая и вращая лампой, постараться добиться такого положения, при котором получается наиболее равномерный свет. Возможно, для этого её придётся немного вытянуть из корпуса и как-то суметь наклонить и зафиксировать гайкой в таком положении. Так в инструкции написано. Ещё добиться равномерного света помогает матовое стекло в лотке над плёнкой.

9. 1. Пока планирую печатать с узкой плёнки. Про объективы вопрос был скорее в плане того на какие именно стоит обратить внимание, как на альтернативу имеющемуся.

2. В том то и дело, что должен быть, но его нет. Попробую по комиссионкам поспрашивать.

3. Матовое стекло есть, я его вытащил, протёр от пыли, но не помогло.

Спасибо за информацию.

10. #1531 14 апр 2013 в 18:56 | Плёнка и всё, что с ней связано. | Страница 77
    nobody_notes Одним матовым стеклом равномерности не добьётесь. Надо сначала лапмпочкой покрутить =)
    Таких фильтров я никогда в продаже отдельно не видел. Не думаю, что в комиссионках что-то найдётся. Настраивайтесь на онлайн-барахолки и ebay. Либо руками мастерить.

Уря, я вас (местных форумных плёночников) нашёл на другой площадке в интернете! Буду туда перибираться. Если честно, устал здесь воевать с ветрянымии мельницами.

11. Значит надо будет покрутить.
    На самом деле можно и без ибэя обойтись, посмотрел на авито, можно какую-нибудь упу с фильтром за 500 рублей купить, скрутить оттуда объектив и фильтр, а остальное выкинуть...

А что это за площадка, где плёночники тусуются, если не секрет?

12. #1533 14 апр 2013 в 22:01 | Плёнка и всё, что с ней связано. | Страница 77
    Спасибо тебе за советы вконтакте, сегодня опробовал пленку Фуджи Суперия 200 на портретах!
    Вобщем, как все было.
    Взял красивую девушку и пошел делать TFP. На камере вместо 200 поставил ИСО 50. Только в процессе съемки я, перепутав передержку с недодержкой, хотел сделать пару кадров с нормальной экспозицией и поставил +2. В итоге, есть пара кадров с экспозицией +4 и +3, остальные 20 кадров остались с +2 EV.

Параллельно снимал на цифру. Честно говоря, на цифре результат не очень радует.
    В очередной раз понимаю, что иметь один штатник, перекрывающий мои фиксы - очень выгодно, а именно: 11-135/1,8 :)
    Просмотрев снимки, пришел к выводу, что лучше снимать только на один объектив, к примеру, 50мм на ФФ, чем пытаться снять много и всеми стекляшками.
    Поучительное пособие для тех, кто "свадебный".

Из ощущений поведения камеры на ИСО 50.
    Мегадлинная выдержка. Тут нечего говорить. Когда на модель смотрит 135мм, а выдержка 1/40 - комментарии излишни.
    Снимал на закате, против солнца без отражателей и вспышек, экспозамер точечный, по теням. Из цветов только скинтон, красный закат и зелено-коричневые вековые сосны.
    Лицо немного подсвечивалось отражением от снега с противоположной стороны горы метрах в двухстах.
    Скоро проявлю, пересниму на камеру и выложу фотографии.

13. Когда проявите, не пугайтесь больших плотностей негатива и не пытайтесь всё вытянуть в светах. Пусть будет на грани белого, но не белое, в этом цимус плёнки. На цифре это просто 255.

14. Михаил, спасибо!
    А это не отразится на результате пересъемки с пленки?

У меня сейчас на пленке отщелкано 27 кадров из 36. Жалко остальные кадры, тем более раз в год заряжаю...
    Попробую студийную съемку пряностей, давно мечтал подобное осуществить!
    На след.неделе покажу результаты!

15. Нет, выходной ДД негатива очень маленький. Любая камера зафиксирует. Проблема как раз в количестве градаций, потому что после пересъёмки и обращения с вычитанием маски придётся растягивать света и тени, применяя S-кривую, может вылезти постеризация. Сканер в этом смысле получше заточен.

16. Поснимал на пленку с +2 по экспозиции. Отсканили мне в раве. Это ужас. Или желтое или синее все. Под конец дублировали еще в тифе, там еще по-божески. Что я делаю не так?
    Из-за этого много пришлось в чб делать
    http://www.mywed.ru/forum/session/view/53907/

Да и чистоты какойто нет и в поне

Наставьте на путь истинный)

17. yulu, не лучшее время для рассказов о том, что +2 ужас))))
    Я еще пленочку не проявил)))))
    Вообще, конечно, Хосе воодушевляет и хотя бы на момент съемки ты думаешь о высоком.
    А потом как в демотиваторах: ожидание/реальность.

18. что-то шумно для портры...

Пс
    Ничего не понимая в ручной печати, открыл упаковку с бумагой, дабы "посмотреть"))) Не подумал, конечно, что там может быть какая-то эмульсия, которую можно засветить... думаете испортил?

19. Если бумага для цвета, то на 99% что засветили.Если, для ч/б и открыли на несколько секунд в почти затемненном месте, и не перебирали пачку, то возможно есть вероятность,что нижние листы в пачке не засветились.Можно проверить, отрежте кусочек проявите и отфиксируйте.Если получите не белый а серый или темный тон, то засвечена.

Поделиться этой страницей