пленочный сканер для СФ

Тема в разделе "Принтеры и сканеры", создана пользователем purik, 20 сен 2010.

1. Перемыть, просушить в не слишком сухом помещении. Под пресс.

2. В качестве перемывочного раствора использовать дистиллированную воду с добавкой ПАВ( шампунь, моющ.средство и т.п.) плюс добавка пластификатора(глицерин).Концентрацию глицерина подобрать экспериментально под эмульсию.Если будет мало-не будет эффекта, если слишком много-возможны жирные пятна.С пленки капли удалять.Не пересушивать.Раствор долго не храниться.

3. #63 29 сен 2013 в 10:03 | пленочный сканер для СФ | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 29 сен 2013
    Здесь дело не столько в эмульсии, сколько в подложке, которая "привыкла" и "запомнила" скрученность. Промывка в пластификаторах здесь не помогает. Мой метод - клин клином. После промывки и сушки негатива скручиваю его аккуратно в обратную сторону и закрепляю резинкой для денег дня на три-четыре.

4. #64 29 сен 2013 в 10:39 | пленочный сканер для СФ | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 29 сен 2013
    Я так делаю с узкой(35мм) пленкой после пластификации.Широкую(60мм) сразу после перемывки и сушки режу по 3-4 кадра и под пресс.
    Думаю, что пластификация все таки помогает,так как пересушенная эмульсия "стягивает" пленку.ИМХО конечно.

5. А поподробнее можно?Раньше тоже ограничивался перепромывкой,а сейчас речь идёт о плёнках 20-30 лет, поэтому хочется перестраховаться.

6. Пробуйте на отрезанных концах пленки, где нет изображения(начало и конец пленки). Температура раствора комнатная(20-22град).В старых советских фоторецептурных справочниках были рецепты промывочно-стабилизирующих растворов.В том числе и экзотические, с комлексообразующими химикатами.В любом случае советую предварительно пробовать на концах пленки.
    Для старых ч/б пленок перед промывкой желательно:1-размочить в дистилир.воде
    2-обработать в свежем кислом фиксаже(для удаления возможных следов окислишився химикатов)
    3-хорошо промыть( можно дополнительно использовать раствор для разрушения остатков тиосульфата)
    далее-промывочно-пластифицирующий раствор , сушка, выпрямление, упаковка.
    Для цветных пленок дополнительно фиксирование не делал, не уверен, может и можно.

7. Спасибо за советы, надеюсь что всё получится ОК!

Поделиться этой страницей