Виноват однозначно цифровой лаб, понятия не имеющий, как печатать пленку. Под каждую пленку нужен свой канал цветокоррекции для компенсации маски негатива. А там запихали в "пулеметный" сканер, который пленке и фотографическую широту обрубил и цвета испоганил (зато быстро, ага). Между прочим, при сканировании Суперии 200 в домашних условиях (я планшетником и Сильверфастом пользуюсь), предлагаемый производителем софта профиль компенсации маски негатива тоже валит в зелень. А например профиль для Суперии Реалы 100 - в зверскую мадженту. ПС А не разобрались, там (в 9xi) кард-ридер не фурычил (с ним это часто бывает, если контакты окислились) или "гранаты не той системы оказались"? В смысле карточки. Многие из тех, что делались под предшествующую серию х000i, к серии xi не подходят. Ну, не важно это. Покупка 7 - очень разумное решение.
Про зелёный оттенок Скорее всего, сканер. Например, мой Никон Кулскан 4 фуджиевские плёнки сканирует (если без цветокоррекции) с жутким зелёным оттенком. Кодаковские - нормально.
У вас, вроде, дрыгалка нагнулась. Вот здесь: http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=9739 была грустная история про ремонтеров, которые дрыгалку не починили, но аппарат работает, если не ошибаюсь, без таковой. Там хоть речь идет об Альфе, но думаю вам стоит попробовать самому вскрыть, все равно камера у вас будет просто пылиться.
ха-ха-ха! Вы в России кому-нибудь из операторов про профиль плёнки намекните... догадались, что будет? ВСЁ!! сканируется без профилей, а потом правится оператором. зачастую, очень удачно. при всём при этом, перешёл на монохромный илфорд ХР автору. если есть желание и время, рекомендую поиграться монохромной плёнкой. у неё сверхширокий динамический диапазон, при номинале 400 можно уверенно использовать менять ИСО от 125 до 640, а крайние случаи - это 50 и 800. а настоящая ч-б плёнка обладает магическими "программными" режимами пуш и пулл, итого, покупая одну единственную плёнку на 400 единиц, можно крутить ИСО от 100 до 3200ИСО. единственное, 1 плёнка - один номинал (ну, плюс-минус 1,5 ступени).
Да мы как бы от Вас, в этом плане, не очень то и отличаемся. Недавно мне один хозяин минилаба рассказывал о том, что на машине может работать и обезьяна. И именно таких они берут на работу. Платить можно меньше.
Про пуш-пулл более-менее понятно. Интересует, а как на монохромной снимать - например первый кадр поставил ИСО 400, а потом второй - пусть будет 200, третий - опять 400, потом захотел - 640. А проявлять просто в минилаб по С-41? Тогда после проявки оператору ентого минилаба, что получается, первый кадр - норма(условно), второй - по-идее более светлый, плотности добавить, третий - опять норма, 4- осветлить ? Так получается?