Да тут вообще интересные вещи пишутся, старжие зуму телевики в портретниках ходють у никона. Ну да свадебщики часто используют 70-200, от этого портретником он однако не становится по прямому назначению. У сони чётко позиционированны как портретники на ФФ 85/1.4 и 135/1.8, на кроп 50/1.8. У никона целая серия 85-к, есть 105/2 и 135/2, а кто ещё позиционирован именно как портретник?
От того, что вы так думаете этого не произойдет. А вы уверены что никон? А может сони решила ради экономии средств перенести производство никкоров на косину?
У никона беда с портретными линзами, вот они и любой светосильный объектив за портретник воспринимают
135za - вроде не как портретник позиционируется, а как универсальный объектив для любых задач... а 85za - чистый портретник
Формально, Вы абсолютно правы. Про 85ZA Sony пишет: "A brilliant lens for portraits, low light and midrange telephoto shooting. It’s a beautiful piece of glass -- and for intimate or low-light portraits, fashion shots, and quick candid photographs with superior visual accuracy, this professional lens will satisfy the most uncompromising demands." В то время как про 135ZA пишут вот что: "A high-performance telephoto lens with the widest aperture in its class. Whether you’re shooting a distant mountain peak or a beautiful orchid at arm’s length, this superb telephoto lens provides amazing image quality. Its f/1.8 aperture makes it the brightest telephoto lens in its class -- and with 35mm-equivalent 202.5mm focal length plus the ability to focus tightly on objects closer than three feet away, it can cover an amazing range of photographic assignments." Понятно, что 135ZA более универсален (в частности, пригоден для крупнолицевых портретов на ФФ, имеет бОльший максимальный масштаб, поэтому подходит для "околомакро" и т.п.), но не забывайте, что, когда писался этот рекламный текст, у Сони были только кропнутые тушки, а ЭФР 202 мм, как бы, выходит из "классического портретного" диапазоне ФР 80-135 мм, поэтому, неверное, портретное применение в тексте явно не указано, а просто сказано "подходит для всего".
Мне вот больше всего интересно, когда же, наконец, Zeiss выпустят для Sony объектив Makro-Planar 100mm 2.0?
тогда же, когда еще и АФ Leica Noctilux 50/0.95 Aspherical под нашу систему соберут... тут полтоса-то и 35/1.4 который год дождаться не можем, а Вы о макро-планаре мечтаете... я уж молчу про 24-105/4...
так купите неглядя нынешнюю 35-ку, если не понравится продадите Или вы так делали раньше? Нет смысла ждать перевыпуск стекла, может вам понравится нынешнее
а Вы уверены в превосходстве Цейсса над Сони 35/1.4G? вот тут сравнение 35G и 35го Цейсса и я превосходства не заметил совсем...
Там сравнивают со старым Дистагономf2. А новый цейсс 35f1.4 под кенон совсем другой объектив. Настоящий "brilliant lens". И по рисунку, и по стоимости.
Я смотрел именно новое поколение, который Carl Zeiss 35mm 1.4 ZF 2 видел его в связке с сапогом 5дм2 - это просто супер стекло, хочу такой автофокусный... 35/1.4 наш родной нравится и рисунком и цветом, но не нравится слабой для фикса такого уровня и цены разрешающей способностью. Всё imho, конечно же...