1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Питер. Второй том.

Тема в разделе "Питер", создана пользователем Gorjatschew, 18 ноя 2010.

1. Аня, суперская фотка. сейчас читаю Лапина, просто илюстрация к учебнику. диагонали горизонтали контрформы. я тащусь.

2. Книга-то полезная? После неё шедевров ждать?

3. Kostromind

книга не простая для восприятия

первые впечатления :

очень заумно пишет о не очень сложных вещах. Изобилие умных цитат плавит мозг. правда зато теперь вместо "перевес на правый/левый край" можно говорить " в данной работе на лицо конфликт перцептивных сил".

далее я задумался

Думали сами авторы про все эти внутренние смысловые изобразительные связи, про тот треугольник, который образует голова пятка и свет из окна, который своей направленностью заставляет взор двигаться внутри рамки изображения и проч. может все это придумано и притянуто за уши уже к существующим изображениям, а автор ни о чем таком и не помышлял,а действовал интуитивно. я допускаю, что художник, например, планируя композицонное решение (вот, уже начитался) с белого листа, может все это предусмотреть, если что то не так, стереть, передвинуть, нарисовать в конце концов белую чашку , например, чтоб что то уравновесить. но фотограф то не может исключить так запросто. я не про ФШ в данном случае.
    так вот, думает ли некий маститый фотограф , что вот в его снимке голова образует связь с аркой , пуговицы и часы увязываются с колесами автомобиля, а солнце, освещенное лицо и урна образуют устойчивую диагональ... и проч. да еще контрформа между туловищем и изогнутой рукой похожа на дерево на заднем плане, а само дерево похоже на облако, и поэтому перед нами сильнейшее фото... хотя на самом деле кмк на нем нет ничего примечательного.

но для меня чтение подобных фотокниг-это получение импульса, а в моем случае даже пинка. сегодня не смотря на -22 взял фотик и по дороге на работу искал контрформы, перцептивные силы и семиотические связи ))))

мало того, я вчера по дороге домой присмотре сюжетец, стоит раздолбанное офисное кресло, к нему по новой питерской традиции привязаны ленточки чтоб на голову не упала сосуля. а на заднем плане висит афиша спектакля "наливные яблочки". вобщем я решил что если положить на это кресло яблоко, то будет гуд. Сегодня не поленился, зашел в магазин, купил яблоко (10-80 кстати) , а кресло уже укатили дальше. пришлось яблоко так сожрать. но я все равно доволен. иду такой и кадрирую действительность.

4. Каналья! Нет нет и нет! Моё мнение - не думал, особенно в фотографиях товарища Лапина, где Жанр и Репортажка... А обсуждение следует потом надуманное.

5. Рома... - мне особенно понравилась у тебяпоследняя фраза : -"а кресло уже укатили дальше. пришлось яблоко так сожрать. но я все равно доволен. иду такой и кадрирую действительность.":devil:

6. книга бумажная или ссылка на скачивание есть? увлекло меня про перцептивные силы яблоки и треугольники:)

7. И я Анин снимок по Лапину "разрисовала".:)
    Очень удачно в нем линии сложились, хороший снимок!

Книга есть в сети, но с монитора у меня лично не пошла никак, пришлось бумажную купить.

8. Спасибо, Александр! Доброе дело!

9. шикарно! спасибо! :yum:

10. #1371 19 фев 2011 в 20:41 | Питер. Второй том. | Страница 69
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2011
    пока вы отдыхаете, мы(Олег, Миша и ваш покорный слуга) не щадя живота своего(Олег уже снимал в гипсе, одной левой), тестили студию для семинаров(не знаешь сам - научи татарина). студия супер(оборудование отпад, PROFOTO), предварительную договоренность со студией заполучили.
    снято на sony 85/2.8(f=3.2)

11. #1372 19 фев 2011 в 23:37 | Питер. Второй том. | Страница 69
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2011
    Да. Денис отобрал у меня карточку, а перед этим отбирал объективы и даже синхронизатор! :D:D:D
    Кстати,снимать одной левой, особенно в портретной ориентации камеры, - нетривиальная задачка. но можно!
    как-то-так.
    А оборудование студии - очень понравилось. Маловато его, но позволяет делать, то что обычному элинхрому или даже хенселю и не снилось. Я в восторге ! от про-фотовского оборудования.

12. Gorjatschew

Gorjatschew Куратор по Питеру
    Команда форума

Симпатии:
    158
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Морской инженер
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Олега за сегодняшнюю съёмку вобще наградить нужно --- я бы так не смог.
    Студия очень понравилась. Единственное, отзыв чуть позже напишу.
    Фотографий получилось много, не то что обработать --- выбрать не могу :)
    Так что пока тот кадр, который сильне всего понравился (пока без обработки).

13. Модель по ходу съёмки цвет глаз меняла? :)

14. А что случилось с Олегом? И почему он в гибсе?
    Опять чтото пропустил.

15. Gorjatschew

Команда форума

Симпатии:
    158
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Морской инженер
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Олег, а как ты обрабатываешь портреты? Есть какая-нибудь общая методика? Или для каждого кадра свой подход?

16. Gorjatschew

Команда форума

Симпатии:
    158
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Морской инженер
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Питерцы, и ни у кого на следующее воскресение нельзя взять светлый телевик? Выбил сбе аккредитацию на съёмку концерта, а 70--400 будет тёмным. Чтобы хозяина телевика не оставлять без теле, на этот же день тдам свою жешку.

17. Миша, ты забыл добавить в вопрос - одной рукой!

18. Gorjatschew

Команда форума

Симпатии:
    158
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Морской инженер
    Сайт:
    Предупреждения:
    0