Согласен с вашими словами, но, не забывайте, что тут собрались любители, совет я давал начальный для стандартного случая, пытливый человек потом сам поймет, что он вырос из детских штанишек и что пора начать экспериментировать.
Я тоже вроде, как не профессионал , снимаю чуть больше года... Но со стандартной ситуацией конечно согласен, что 8-ка будет примерно самое то.
Я не поняла на чем wwwarjag сделал "акцент" в своей фотоработе, размещенной у меня?! Дениксу огромное спасибо. Все его советы дельные и дают толчок в нужном направлении, а дальше, уже все зависит от автора, Более того, его работы доставляют мне реальное эстетическое удовольствие. Дениксу еще спасибо за совет с блинчиком и широкоугольной насадкой. Насадку сегодня принесли, а вместо блинчика, появилась еще одна Сонька (муж себе купил) с блинчиком . Правда, у меня теперь появились мучения с динамическими объектами - лошади :huh: . В статике, проблем нету, но это не интересно. А снимать после нескольких километров в седле, пока доберусь до табуна, не могу, руки дрожат и штатив тащить не удобно да и бесполезен он при съемке бегущей лошади .
bobcat, Появилась насадка? Попробуйте поснимать ею короткие пейзажи, найдите ручеек, камни, травку или маленькое деревце и снимите пейзаж с расстояния полуметра от них, вы увидите мир заново!
Деникс Спасибо огромное. Пойду на балконе поснимаю цветы и растения, Если полуметра достаточно, то есть где развернуться. На природу выехать не получается пока , я живу в центре города и сунуться некуда. А каковы Ваши рекомендации для лошадей (как подвижные объекты). С движущимися машинами проблем нету. А у животных много деталей, которые хочется уловить. Ведь каждый волосок гривы, хвоста и , даже выражение глаз, жаль потерять.
bobcat, Домашние цветы и животных не надо снимать с насадкой, дисторсия испортит весь кадр. Широкоугольная насадка хороша там, где дисторсия(искривление)не заметна или не играет важную роль, очень хорошо снимать насадкой пейзаж с облаками, ведь облака выглядят всегда по разному.
Деникс Да я и не пытаюсь с насадкой снимать животинок. желаний много, а опыта тут мало с новым фотиком. На выездку беру с объективом 18-55. Но руки не стоят тут быстро все перенастраивать да и знаний маловато. Меня Panasonic c его быстрыми настройками развратил. Когда снимаю пейзаж есть время подумать, перенастроить, слить фотку на планшет, рассмотреть ее. Вчера молодая кобылка спотыкается, садиться. смотрит большими глазами, а потом начинает валяться и есть траву. От смеха плакать начали, а снять не могу!!!!! Как правильно сказать, не чувствую нужных настроек. В динамике тыкаюсь, как крот. .
Я честно говоря не совсем вник в структуру форума, и не понял, что это "лично" Ваша тема. Думал общая для начинающих с 5n, коим по сути сам и являюсь . А ссуть :huh: моего поста в том, что пейзаж можно, а иногда и нужно снимать с открытой диафрагмой. Удачи в творчестве.
Естественно, но пример был не совсем удачный у Вас. Открытие диафрагмы выбирается в зависимости от композиции. Но в Вашем примере, мне показалось, что открытие диафрагмы и, как следствие, смазанный задний фон, не лучший пример. У каждого должно быть чувство композиции и меры. И нет шаблонов, только общие советы или принципы. Тут вопрос не в личной страничке. Кстати, зимние пейзажи понравились. Прошу прощения, но мне очень, эстетически, не понравился выложенный тут пример с открытой диафрагмой. Пень - вещь полезная и занимательна, но задний план,может точка съемки не удачная. Еще раз посмотрела фотку. Может фильтра не хватало, это касается воды в солнечный день. В работе с камерами у меня большой опыт, начинала еще 37 лет назад. У Sony Nex потенциал больше, чем я могу сразу получить, а хочется.!!
Как говорится на вкус и цвет у всех фломастеры разные , я пока снимаю чуть больше года. Смысл поста не в моём УГфото, а в том, повторюсь, что можно и нужно снимать пейзажи на открытой диафрагме. Про композицию я немного знаю, но стараюсь не "лезть" в шаблоны, как в прочем и не сильно из них "вылазить" :huh: . С ув.