Я покупаю у китайцев на американском Ибее, поштучно и индивидуально, без посредников. Пока без проблем, они охотно идут навстречу. По почте покупка идёт за недели три (после праздника - дольше). Китайцы предлагают "адаптеры + EXIF edit". Когда заказываете адаптер, то сообщаете ваше ФР и получаете прошитый на ваше ФР адапртер (для правильной работы стаба, если что ).
Вечер добрый. Так сложилось что тогда переходник вдруг резко заработал в любых режимах кроме авто. И фокусировку подтверждает и диафрагму менять позволяет. Я и успокоился. В праздники решил попробовать Юпитером портретов наснимать, но переходник опять решил не работать. Теперь я его сфотографировал. Фото здесь. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема? Настройку "Разрешить съемку без объектива" у себя на А200 я не нашел. Но что характерно, в режиме М оно снимает. Правда диафрагму выставить не дает, экспозамер соответственно не работает и фокусировку оно не подтверждает.
на А200 нет такой настройки! скорее всего контакт плохой с камерой... попробуйте посмотреть хорошо ли они прижимаются и встают ли они на место так как надо (вот примерно так)
Посмотрю, спасибо! Вопрос теперь в другом. 1. У меня на одуване этом никакого контроллера нет, только контакты. На Ваших же - еще и микроконтроллер какой-то. Вопрос: как может ощущается отсутствие этого контроллера мной, как рядовым пользователем? 2. Если заказывать одуван и переходник Вашего производства. Не совсем понятно, влияет ли залитое в одуван значение диафрагмы на снимки? Экспозамер то, если я правильно понимаю, ведется не по значению выставленному на объективе и просто по количеству прошедшего света. Или я не прав?
1. у вас контроллер находиться снизу (китайцы так сделали чтобы размер уменьшить) 2. да вы правы по количеству света. влияния не замечено.
Уважаемый Nikitos7801! Те, кто жаловались на большие размеры (ширину) Ваших "одуванчиков" - в чем-то правы. Действительно, на многих объективах (в частности, на моем Pentacon-е 135/2.8 и на S-M-C-Takumar-е 50/1.4 поставить такое не удается: мешает выступающая часть резьбы или корпуса объектива. Притом есть реальный шанс выломать одуванчик просто по невнимательности (при замене объектива без снятия кольца с тушки). Понимаю, что многое диктуется размерами микросхемы. Но пока такую конструкцию можно использовать только как опытные образцы. Для расширения рынка и вытеснения конкурентов все равно придется как-то решать эту проблему. Но там, где их удается приспособить - все без нареканий, работает прекрасно. Успехов Вам! По поводу предыдущего оратора: Как верно говорит Nikitos7801, достаточно внимательно поглядеть на китайский переходник с одуванчиком, а именно - на то место, где под одуванчиком есть прорезь в металлическом кольце. Именно в нее и свешивается микросхема. Бывает, что она залита клеем так, что не сразу и видна.
Одуван, поиск решения... Попробовал мануальную оптику с чипом (50\1,7 прошито), Калейнар5Н, Юпитер21М, Юпитер37А, Гелиосы..., Яшика50\2. Камеры А100, А65. На А65 просто замечательно! по наводке на резкость! С макро-мехом неплохо получается! НО! наводить резкость и затем закрывать диафрагму уже напрягает! (после автофокусов и авто-экспрзиции...), сложно динамичную сцену снять, просто не успеваешь... закрыть апертуру до нужного "поручить" камере нужно. На Калейнар5Н, Юпитер21М, Яшике50(посложней) можно делать "автомат" диафрагмы (до предустановленной на объективе). Вот тут post.14, и post.17 описан принцип работы, т.е. имеется возможность (применительно к чипу Nikitos7801) на камере выбрать какое то значение, на которое повернется поводок камеры при съемке, из мах. открытой камерной (по "чипу"). Разумеется, нужно "связать" поводок камеры и линзы. Совпадать фактическое значение на линзе и камере не будут, при одном "численном", из-за разных углов поворота. И если на линзе угол поворота меньше, то получим нужное (предустановленное на линзе) значение при выборе его же на камере = поводок камеры повернется больше, освобождая ход линзового, до предустановленного. Экспо-расчет по-камерному значению. Nikitos7801 пишет "p.s. Одуванчики я делаю сам любое фокусное могу прошить и диафрагму сделать от 1 до 45 (изменять можно с камеры)". Я так понимаю, "установить на камере" можно из этого списка, по "согласованию" с линзой по предустанову. Хотя можно на линзе закрыть до упора (предустанов), тогда диафрагмой будет управлять камера! Но фактические значения могут (скорее всего) не сопадать. Если это так работает, заманчиво "приручить" Калейнар и Яшику... И заказать Nikitos7801 одуваны под свою оптику! Других вариантов пока не вижу! Пристроить его версию (размеры) получается без проблем.
Возможно не совсем в эту тему, но все же подскажите, как проще всего зафиксировать штырек диафрагмы на Гелиосе 44м-6. Чтобы в случае чего его можно было относительно легко разблокировать. (Объектив используется и на цифре и на пленке)
2Mongol. Увы, но все не так просто, как Вам кажется. У объективов с резьбовым креплением привод закрывания диафрагмы нажимной - при нажатии спусковой кнопки находящийся в камере рычаг давит на шпинек в объективе, всегда дожимая его до упора, и закрывает диафрагму до предустановленного значения. У объективов с байонетным креплением (в т.ч. и Minolta A) привод закрывания диафрагмы - поворотный (если вы посмотрите на снятый с камеры объектив, то увидите, что диафрагма закрыта, а на задней стороне объектива есть рычажок двигая который - аккуратно спичкой - можно открыть диафрагму), когда объектив присоединен к камере диафрагма полностью открыта - рычаг привода диафрагмы в объективе упирается в рычаг привода диафрагмы в камере, который в момент съемки перемещается на некоторое расстояние, в зависимости от установленной диафрагмы, позволяя переместится и рычагу диафрагмы в объективе - диафрагма прикрывается. Как мне кажется сделать механизм преобразующий способы закрытия диафрагмы нереально, да и усилия привода диафрагмы байонетных камер не хватит для закрытия диафрагмы резьбовых оъективов. Единственное для чего может пригодится чип с изменяемым значением установленной диафрагмы - это лечение некоторых старых Сигмовских объективов - вроде и байонет у них Minolta A и на пленочных камерах нормально работают, а цифровые камеры их не видят. Надеюсь смог все достаточно понятно изложить.
Лесовик Согласен, не все так просто!... НО я указал конкретные линзы: Юпитер21М сделан на М42 с толкателем, переделан мною на байонет Никона с другим хвостом и поворотным приводом на шарико-подшипниках, по принципу: отпустить поводок самой линзы до предустановки, так работает на Киев17-20 и и подобних тушках. Калейнар5Н имеет хвост Никона (тот же принцип), есть заменитель на М42, но нет толкателя, т.е. закрыть апертуру нужно вручную!. Поскольку хвост Никона все равно менять на Альфу, использовать поводок родной с добавкой-согласователь под размер А. У Яшики сложнее-байонет не стыкуется по размеру с А, нужно переходную шайбу-проставку ступеньчатую под переходник М42-А ставить и в ней поводок привода установить по образцу оригинала с размером под А. Как видите, ничего "сложного" нет. И усилий никаких от камеры не требуется для закрытия апертуры, кроме как открыть, ну так это и на "родных" делается... Оптику без предустанова апертуры много сложнее подогнать по причине разных углов поворота привода диафрагмы. Привод-толкатель так же поворачивает поводок диафрагмы, но конструкция "внутри малого объема", требуют доработок больше (пример Г-44-е линзы), сделать можно, вопрос-стоит ли этого линза! p.s. Тут главное чтоб чип работал с камерой заодно, надеюсь, что получится!
Чес говоря с байонетными советскими объективами дела не имел, поэтому может ошибся чутка, короче успехов Вам этом нелегком деле. По мне так проще закрыть диафрагму на "ощупь", по щелчкам, ну ошибешься на полступени-ступень, камера выдержкой поправит.
Так Юпитер21М не байонетный от рождения! Это я на бай-Никон посадил его! Так ведь "навестись, закрыть до... по шелчкам (их считать и помнить надо ть!) = потеря времени и ГЛАВНОЕ КАДРА! В этом вся суть! За пожелания спасибо! Что из этого получится, выложу сюда...
Прочитал тут про дополнительное окошко для заклинивания отвертки и вот подумал - а вообще она (отвертка) рассчитана на такое ? Ведь при использовании АФ объективов нагрузка на нее идет осевая (на кручение, как на торсион), а если ее заклинить и вращать кольцо фокусировки на неАФ-объективе, нагрузка пойдет "поперёк" (не знаю как по-научному называется) - на загиб оси. Не скажется ли такое издевательство на механизме отвертки (ну там ось слегка погнется, а потом и не слегка со всеми вытекающими) ? Или люфты и допуски все нивелируют ?
А какая связь между вращением кольца мануального объектива и отверткой? Вы про то, что при повороте колеса объектив стремится провернуться в байонетном креплении? Так в байонете есть стопор, отвертка не нагружается на срез.
Да именно про проворот. Или я не понял и отверстие нужно такого диаметра, чтобы отвертка в нем свободно проворавчивалась и на нее вообще нагрузки не было ?
Если я правильно понял, то как раз наоборот, отверстие должно быть такой формы, чтобы отвертка стопорилась. Для камеры это сигнал, что отверткой шевелить вообще не надо.
Опять не понял. Проворот объектив в байонете или проворот отвертки? В общем, все нормально работает. Режим, когда отвертка не пожет провернуться -- ее штатный режим, это происходит при установке объектива дважды, когда камера крутит фокусировочное кольцо от МДФ до бесконечности.
Т.е. делаем так, чтобы отвертка в него входила свободно, могла там слегка гулять, но полностью провернуться не могла.