Была такая камера "Агат-18". Она считалась малоформатной, т.е. использовалась 35мм плёнка, но вместо 36 кадров там выходило 72. По цифровой технологии это чистой воды "кроп 2х", ну как у Олимпуса. Все СФ камеры использовали "широкую", 60мм плёнку. Но на 6х7 это 10кадров, а на 6х4,5 это 15кадров.Т.е. "кропх1,5". Причём 6х7 это самый используемый СФ формат(среди профи), именно от него и отталкиваются многие(за исключением Хассельблада"). Я уважаю Ваше мнение, но для меня 6х4,5 так и останется "младшим братом" жду c нетерпением, когда создадут первую цифровую СРЕДНЕФОРМАТНУЮ камеру. С уважением Сергей
Именно так, на большинстве сюжетов приходилось резать 6х6 под другое соотношение сторон. ЗЫ. Именно поэтому я отдал мой Киев-60 сразу после покупки на юстировку-доводку и переделку под более разумное соотношение сторон. Выходило аж 16 кадров, что было дорого, но дешевле 12ти необрезанных 6х6.
Сергей, так есть же матрицы бОльшего размера, чем 44х33. конечно, матрицы 60х70мм ещё долго не будет. Но а так ли она нужна? Олимпус доказал, что 1\2ФФ отлично справляется с задачей 6х7 очень громоздкая техника. На мой взгляд ее плюс (и форматной подавно), что чем больше формат, тем меньше увеличение при печати. А в эпоху цифры это уже не важно - "контакты" уже никто не делает (( Так что выход камеры с размером кадра 30х35 уже не нужен Технологии уже перешагнули этот рубеж. 54х40 делают. В любом случае, оптику пересчитывать в Вашей гипотетической "первой цифровой". текущая слаба Про агат18 знаю. сам чайкой фотографировал. Всё плёночное мне очень знакомо ))
как это кроп 2? кроп 1.5. 2 - это ~18мм по длинной стороне кадра а там было - 24. мне отец в детстве такую купил помню, нравилось, что в пленке так много кадров.
Я и сейчас бы по случаю пленкозеркало прикупил, если бы там АГАТ-кроп был. Не люблю мучаться с 36 кадровыми катушками. И снимал бы цветных птичек супертелевиками на слайдовую пленку иногда.
Один из первых: http://en.akihabaranews.com/45646/in-da-house-3/in-da-house-pentax-645d-medium-format
Удивительное дело - в новинках камера не объявлена http://dpreview.com/articles/photokina2010/Pentax/ хотя её уже вовсю показывают и обещают на европейский рынок. 645D быть!
А вот кстати... Ее же пока продают только в Японии? Но ведь продают? Или все еще не поставили в серию?
jouris в новостях где-то порбегало, ссылки на источник не нашёл, но http://blog.photopoint.ee/ru/pentax-645d-budеt-prodavatysja-v-evropе в европе с января 11 года по 10 килоевро за тушку с объективом
продавали только в ипонии с апреля 2010 по настоящее время. Камера пользовалась бешенным успехом. Подозрение, что у ипонцев 645-х, как у советских граждан - зенитов. ))) Говорят, что именно бешенный успех и продажи не позволил во-время начать отгрузки в мир - мощности завода полностью лопатили на ипонию.
хм... то есть, там насколько богатые люди, что камера с ценой, эквивалентной $10000 пользуется бешеным спросом. у нас, выпусти какой-нибудь Super Zenit Digital, все равно дороже $1000 никто не купит.
У нас и телефоны сотовые делать собираются! Только зачем? Голову сломал, но так и не понял. Кто их купит, и какая цена у них должна быть для того, чтобы его хоть кто-то купил? Наверное партиями этих самых тел-в будут дыры на дорогах засыпать!