1. RED

RED

Симпатии:
    264
    Предупреждения:
    0
    при такой постановке вопроса согласен. :) кроп-фактор обычно считается, чтобы представить как поведет себя тот или иной полнокадровый объектив на меньшем сенсоре.
    а средний формат - это другой мир, тут даже другие соотношения сторон.

2. BigSerpent

BigSerpent

Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    0
    На счет СФ - не СФ. Цифровой задник Mamiya DM40 имеет размеры 44 x 33 мм, а его разрешение составляет 40 Мп. Leaf Aptus-II 8 - такой же, как Мамия. А что получается кроп к оригинальному пентаксовскому 645 - ну, кроп, да.

3. sdrobkov

sdrobkov

Симпатии:
    50
    Предупреждения:
    0
    Ну как бы 6х4,5 уже сам по себе кроп в СФ:)
    Ну и размеры на самом деле 55,6мм х 41,5мм

4. bigmaxx

bigmaxx Ветеран ХС 1,2 созыва

Симпатии:
    97
    Предупреждения:
    0
    Если соотношения сторон двух кадров различны, то для сравнения их размера (а также для выяснения ФР "нормального" объектива) принято использовать диагонали.

5. Кирогазъ

Кирогазъ

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    10 постов про то, как считать кроп.... это главное?
    что для себя увидел интересного:
    - 11 датчиков АФ и 9 крестов (кажись так)
    - стартовый ленз расчитан на поле покрытия 60х45 мм!!! Задел на скорое будущее? ;)
    - позавчерашний анонс про тушку мамии за 21 900 $ - фф топку теперь такую мамию :) Цена СФ вплотную подошла к цене еденичек канона!
    - камера и объектив влагонепроницаемые - задел на будущее?
    - ХДР в камере... у всех и в 35-мм формате встроенного ХДР нет, а тут свадебщикам полное раздолье!
    - еще два месяца назад оптика под 645 пентакса стала исчезать из инета... это о многом говорит!
    - нет АА-фильтра - всё во благо качеству!

вот что главное, а не правильность расчёта кропа.
    матрицу размером 33х44 уже года два как можно встретить. де-факто она стала стандартом для нового цифрого "645" :).
    а где конкретно кодаковская применяется - надо почитать.
    фэйз-ван явно свои собственные делает.

6. @-LeXX-@

@-LeXX-@

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    я так понимаю у дпентакса задник будет не сменный?

7. Ser1Db

Ser1Db

Симпатии:
    20
    Предупреждения:
    0
    Не могу понять зачем такую камеру делать пыле-влагозащищенной - разве ей предполагается снимать в условиях когда камера может вымокнуть или упасть в грязь?...

8. jouris

jouris

Симпатии:
    7
    Предупреждения:
    0
    Вряд ли скорое... Технологии пока нет.

Пока смотрится как навязанная услуга. Оценят единицы пейзажистов. Студийщикам это не надо.

Вряд ли кто-то из свадебщиков будет снимать такой камерой свадьбы. Причина - большой вес и низкая скорострельность. Кстати, интересный вопрос: сколько времени камера будет обсчитывать этот HDR? Думаю, фотограф успеет покурить.

Вот только потянет ли оптика цифровой ФФ? У меня есть сомнения. Очень хочется посмотреть, как оно будет в реале.

Посмотрим, что скажут студийщики, снимающие ткани:) Я не ставлю под сомнение качество камеры, я ставлю под сомнение результат съемки мелких текстур.

Вообще камера оставила больше вопросов, чем дала ответов. Многие вещи не вяжутся друг с другом. Например, применение карт SDHC. Это один из самых медленных классов карт. Заметьте, поддержки SDHX нет! И это при весе рава в 90 МБ.

Достоинство 11-точечного автофокуса пока тоже не явное. Точки-то все в центре кадра...

Немодульная конструкция на сегодняшний день скорее минус, чем плюс.

Вообще такое ощущение, что камера являет собой попытку создания зеркалки с большой матрицей. То есть попадает где-то между нишами. Время покажет, сколько там покупателей между нишами ждали появления такого зверя. Я пока никаких прогнозов делать не берусь. Лишь констатирую факт, что зверюшка получилась необычная и с рядом спорных решений.

9. Astor

Astor

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    а если нечто подобное выпустила бы сони, чтобы здесь творилось :yum:

10. Sc.

Sc.

Симпатии:
    118
    Предупреждения:
    0
    Наконец то! :D

год 2005й:
    http://www.dpreview.com/news/0503/05031502pentax645digital.asp
    причем в 2004м было точно известно, что работы ведутся

BTW была уже мамия ZD 22мп за $10К, по стовам SVAMа с хобота "разбирали их как горячие пирожки" :) но то было во времена кэнона 1Ds mkII с 16мп сенсором на борту. Сейчас, когда на подходе 1Ds IV с 30+ мп долго цену в 10K можно и не удержать..

судя по картинке там.. SAFOX VIII :D

11. jouris

jouris

Симпатии:
    7
    Предупреждения:
    0
    Были бы те же самые вопросы. Заметьте, камеру никто и не критикует. Люди лишь констатируют факт, что камеру обещали 5 лет назад, что ряд технических решений ранее не применялся в цифровом СФ и потому является спорным.

12. bigmaxx

bigmaxx Ветеран ХС 1,2 созыва

Симпатии:
    97
    Предупреждения:
    0
    Да, учитывая малый тираж камер, очень вероятно применение модуля АФ от более крупносерийных зеркалок. По-моему, ведь и Никон в D700 пошел по этому пути?

13. Astor

Astor

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    bigmaxx
    не нужно там ничего учитывать и прогнозировать, всё там будет как описано в спеках, к тому же задник у неё съёмный, вернусь домой с работы загружу картинки где явно это видно.
    Плохо, что БУ оптику попрятали и выкинут вновь в ТРИ раза дороже, кто не успел тот опоздал.

Последнее редактирование модератором: 11 мар 2010
  14. jouris

jouris

Симпатии:
    7
    Предупреждения:
    0
    Выдержка из официального релиза:
    При проектировании этой сложной системы автофокуса была переработана оптическая часть, также была добавлена возможность анализировать и использовать данные об источниках света в поле кадра.

15. Кирогазъ

Кирогазъ

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    jouris отвечу контекстно :)

Технологии пока нет.
    почему же нет? ведь есть матрицы бОльших размеров
    PhaseOne 40х54мм http://www.phaseone.com/en/Digital-Backs/P65/P65-Tech-Specs.aspx
    Leaf AptusII 56x36 мм http://www.leaf-photography.com/products_aptus2.asp
    У Хасселя - традиционный квадрат 37х37, хотя есть и 37х49 мм.
    Так что уменьшить размер кропа можно. или шейк-редакшн встроить :)

Пока смотрится как навязанная услуга. Оценят единицы пейзажистов. Студийщикам это не надо.
    +
    Вряд ли кто-то из свадебщиков будет снимать такой камерой свадьбы. Причина - большой вес и низкая скорострельность. Кстати, интересный вопрос: сколько времени камера будет обсчитывать этот HDR? Думаю, фотограф успеет покурить.
    традиционно 645-й пентакс был свадебной камерой. Именно из-за его размеров, хвата и прочее... большая зеркалка, хотя сам пентакс в релизах говорил, что идеологию управления узкой зеркалкой они максимально применили в камере pentax 67. Почему за не очень большую доплату не получить AW комплект и гарантированно не бояться непогоды? Всё-таки, автомобиль в руках держишь )))

а вот посмотрим через полгода, скока камера считает хдр :)

Вот только потянет ли оптика цифровой ФФ? У меня есть сомнения. Очень хочется посмотреть, как оно будет в реале.

у меня есть данные, что на каноны теперь не только роккоры ставят, но и оптику пентакс 645 ))) видимо, у канон превратился в производителя корпусов с матрицами. Так что проверку мелким пикселем на матрице 24х36 уже оптика де-факто прошла.
    Проблемы могут быть только на шириках, но у пентакса много качественных зумов и телевиков-фиксов. Как правильно отмечают среднеформатчики, нет в СФ проблемы поиска объектива, как в "узкаре". там надо 2-3 объектива, которые удовлетворяют всем задачам.

Посмотрим, что скажут студийщики, снимающие ткани:) Я не ставлю под сомнение качество камеры, я ставлю под сомнение результат съемки мелких текстур.

вот тут не могу ничего возразить, действительно, надо ждать тестов.

Вообще камера оставила больше вопросов, чем дала ответов. Многие вещи не вяжутся друг с другом. Например, применение карт SDHC. Это один из самых медленных классов карт. Заметьте, поддержки SDHX нет! И это при весе рава в 90 МБ.

Достоинство 11-точечного автофокуса пока тоже не явное. Точки-то все в центре кадра...

а канонов единичек в центре кадра по 30-40 точек оказывается. не мешает )))

Немодульная конструкция на сегодняшний день скорее минус, чем плюс.
    +
    Вообще такое ощущение, что камера являет собой попытку создания зеркалки с большой матрицей. То есть попадает где-то между нишами. Время покажет, сколько там покупателей между нишами ждали появления такого зверя. Я пока никаких прогнозов делать не берусь. Лишь констатирую факт, что зверюшка получилась необычная и с рядом спорных решений

Это опять дань традиции системы 645 от пентакса. видимо, хотели сделать получить компактную систему и отладили на 110% софт камеры и возможности матрицы.

16. Кирогазъ

Кирогазъ

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    )))) Вы видите заговор Пентакса? ))))
    Мне кажется, оптика разошлась по пяточководам и прозапас скупилась потенциальными покупателями 645D. Честно говоря, на бу рынке системы пентакс645 всегда было мало....

17. jouris

jouris

Симпатии:
    7
    Предупреждения:
    0
    Ох, узнаю горячо любимый фирменный стиль общения: наезд на собеседника с передергиванием и противоречие самому себе:

"не нужно там ничего учитывать и прогнозировать, всё там будет как описано в спеках" и "к тому же задник у неё съёмный" как-то не стыкуется, не находите?

Вот фото: http://pentax.ru/galleryimage/slr/645D/645D_cross_back.jpg
    Вот спеки: http://pentax.ru/catalogue/product/folder/1262389672542209/qm-about-eq-tech.htm
    Вот релиз: http://pentax.ru/press/articlehtml/pr_645D/

Вопросы?

18. jouris

jouris

Симпатии:
    7
    Предупреждения:
    0
    Спорить не буду ни по одному их пунктов. Возразить есть что (по мелочам), но буквоедством заниматься не хочется, а по принципиальным вопросам почти во всем согласен. Вообще до первых тестов говорить что-либо об этой камере просто глупо. Нельзя ее оценивать с точки зрения зеркалки. Но и с точки зрения классической цифровой СФ-камеры тоже не получается.

19. Astor

Astor

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    На вопросы отвечу картинками после работы.
    Эту ветку начал читать с первой страницы, прекрасно отслеживается ехидный оскал от сонистов.
    Восприятие моих постов зависит от собеседника, но смотря кто как к ним относится это факт;)

20. Кирогазъ

Кирогазъ

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    будем ждать. только вот на 99,99% уверен, что в апреле в москве её не покажут :(
    да и на тесты журналистам раздавать направо-налево не будут. дорога игрушка (((

Поделиться этой страницей