Это не упрощённая, это как раз усложнённая, "фирменная фишка" объективов Meyer Optik. Поперечным смещением задней линзы или блока компенсируется децентровка других линз, что снижает сферическую аберрацию то есть "софт", кому итп. Юстировка достаточно трудоёмка даже в заводских условиях, зато позволяет сделать, например, триплет 50/2.8 резкий на f/2.8. Другое дело что со временем юстировка сбивается из-за тепловых деформаций(оправа линзы алюминиевая, винтики стальные), да и попав в руки мастеру-ломастеру объектив может превратиться в "высокодуховный" то есть мерзко софтящий.
ArseniyShapurov, Попробуйте сфотографировать светодиод на расстоянии метра три поставив фокусировку ближе, чтобы получился чёткий кружок. Скорее всего кружок будет с "птичкой феникс", напоминающей логотип авиакомпании JAL или эмблему повстанцев из "Звёздных Войн".
Был у меня такой объектив, правда на Canon EOS 7D еще, до некса он не дожил. То ли выбросил, то ли продал, не помню. Свадьбу сестры на него снимал, ибо альтернатив не было, потом было очень стыдно(. Сине-зеленое мыльное мыло пылилось пылилось, да и смылось.
Всем доброго времени суток! Мой объектив PENTACON electric 2.8/29 MC — одна из последних версий, посадочная резьба М42. В целом доволен им, хотя резкости по краям хотелось бы побольше. Но, как я понял, это проблема большинства недорогих широкоугольных объективов тех времён. Выкладываю фотографии с него. Снимал на Sony NEX 5 на диафрагме 5.6
Есть интересный обзор на английском картинки и разрешения этого объектива на кропе и полном кадре. http://slrlensreview.com/web/review.../397-carl-zeiss-jena-29mm-f28-m42-lens-review Одна из последних модификаций сего сабжа для экспорта.
Проба Pentacon 29/2.8 от rancho_of_joy на Micro43 Club Камера Panasonic DMC-GX8 Объектив Pentacon Pentacon auto 2.8/29 Освещение было ни какое, но рисунок боке можно понять.
Последнее обновленное описание всех вариантов этого сабжа на немецком специализированном сайте. https://zeissikonveb.de/start/objek...0er/meyer-optik görlitz/orestegon-2-8-29.html