Сторонние стекла Знаете, мне кажется, что это в нас сидит советское наследие. Еще и команды не было, а мы сами себе шьем ошейник и поводок. Считаю, что разделение по "объективному" признаку на истинных арийцев и полукровок для клуба должно быть неприемлемо. Даже если это будет кисло для тети Сони. Уже справедливо сказали, что Сони не нашла нас на помойке. У нее и у нас - свои интересы, которые должны стыковаться переговорами. Сегрегация - всегда плохо, а в нашем случае она означает еще и деление форумчан по уровню доходов. Что, большинство Цейсами не снимает, потому что нам Сигмы нравятся больше? Так ведь нет...
+10!!! Прежде чем заводить очередную ругань, давайте узнаем что запросит Sony за свою поддержку. Насколько я понял уважаемого Kaktuz - прежде всего речь идёт о работах членов клуба, а не тех кто снимает на Sony. В противном случае это была бы инициатива самой Sony. Подавляющее большинство наших коллег снимает стёклами от Minolta, и почему бы в альбом не включить лучшие работы вне зависимости от того каким стеклом это снято, или на какую камеру (Minolta&Sony). Кроме материальной поддержки от Sony, мы должны быть заинтересованы в первую очередь в показе фотоискусства членов клуба. Olaf правильно заметил - всё должно решаться переговорами, а не спором.
Олаф полностью поддерживаю! К тому же стоит учесть, что с вероятностью в 95% все кадры будут именно с тушка Сони! А если даже Минолта, то байонет всё равно один и принадлежит он Сони! Рекламная цель альбома для Сони, как я это вижу, должна заключаться не в рекламе конкретного продукта, тушки или стекла, а в раскрутки СИСТЕМЫ в общем! Понятие системы куда шире, в него входят не только родные тушки или стёкла (опять же, всё равно по тушкам альтернативы нет, хочешь в систему - покупай Сони!). Так что не должно быть у Сони претензий по поводу технической составляющей снимка. Главное, чтобы на обложке альбома стоял лэйбл "Сони А", а внутри было красочное содержание.
Хочется kaktuz'у большое спасибо высказать за такую инициативу: довольно часты были возгласы, что наш форум имеет много более техническую направленность, нежели творческую. Такой мощный творческий стимул получился! Достаточно посмотреть интенсивность наполнения галереи последних дней! Сорри за офф.
Давайте, действительно, подождем ответа Сони. Может быть у них будут свои соображения или схемы как взаимно примирить интересы. К примеру: один из девайсов обязательно должен быть от Сони, второй девайс — если не Сони или не Минольта — просто не указывается в подписи под фото. Волки целы, овцы сыты. А разговоры про помойку лучше забыть, они неконструктивны.
Вполне возможно, кстати, если идею правильно преподнести, то наличие стекол Минольта может оказаться даже обязательным условием со стороны Сони. В конце концов даже Сони неплохо бы показать свою преемственность от известной фотофирмы, это может положительно сказаться на бизнесе — у потенциального покупателя вдруг появится новая благоприятная для Сони информация. А раз уж планируется первая статья, в которой будут упомянуты все три бренда (Сони, Минольта и Коника), то наличие в альбоме фотографий с Минольты выглядит вполне логичным. Так что рано веревка с мылом приготовлены.
оффтоп Я думаю, это очередной холивар на тему "настоящие ХЭ не используют У". Ну на кой, скажите, халявить на цветокоррекции, когда в ней вся соль? Нафиг, например, мне чернобелое изображение бабочек? Но с другой стороны - почему бы не сделать из не очень удачного портрета более-менее приемлемый? Не потому, что цвета в цветном варианте не те, а потому, что при переводе в ч/б мемного меняются акценты и, бывает, снимок становится интереснее (или просто другим - не всегда же в ЧБ переводится именно неудачный снимок). По мне разговоры на тему "а вот, он испольузет (фотошоп/пленку/цифру/ЧБ/сепию/коды) и потому - какой он, нафиг, танкист" (подразумевая "ну я-то так не делаю, я-то круче") - типичный приступ фаллометрии, простите мой французский Здоровой была бы критика: ссылка на кадр и мнение, почему этот кадр плохой, расписанное по пунктам. "(ц)" - это "ЦЕЙС"? Что до допущенных снимков по принципу "чем снято" - на самом деле надо ждать ответов и пожеланий Сони, а не гадать на кофейной гуще. В конце концов никто не мешает вам вычистить EXIF и вообще все из фотографии, кроме саого изображения, чтобы вообще было непонятно чем снято и как сделано...
По-моему, спор о предпочтениях в оборудовании надуманный. Это же естественный отбор. Что нас всех связывает? Система Sony A. В рамках нее и будет представлено оборудование. А дальше, как мне кажется, все должно определяться исключительно художественной составляющей фотографий. Сейчас практически у всех из нас камеры Sony. Konica Minolta осталось очень мало. Но если кто-то реально снимет шедевр на D7D или D5D, то такая фотография, на мой взгляд, должна рассматриваться на равных условиях. С оптикой вообще вопрос интересный. Вот мы часто спорим - ругаем или защищаем какие-то объективы. Так вот, наконец, появится возможность не просто кричать о влаге и резкости, а реально показать красивые работы, пропитанные влагой и звенящие резкостью. Опять же, если объектив хороший, то больше вероятность, что им снимется шедевр. Поэтому, думаю, тоже - не надо никаких ограничений. Напротив, читателям будет очень интересно сравнить фотографии, снятые техникой разных уровней, разных эпох.
Мне кажется, что эту мысль прежде всего надо осознать нам самим Из разговоров с Кургановым у меня не сложилось впечатления, что Сони зацикливается на том, чтобы заставить всех тотчас пересесесть на их технику. Они заинтересованы в популяризации своего продукта, безусловно, но и значение фундамента Минолты они тоже прекрасно понимают. Поэтому сам факт того, что такие замечательные фотографы выбрали Сони как ОСНОВУ своей фото техники (а не Н/К/П/О/С), уже сам говорит за себя. Человеку, интересующемуся фотографией и выбирающего себе зеркальную систему, важно, что автор вот этих замечательных снимков - член фотоклуба Сони. И подсознательно закрепится мысль "наверное, эти замечательные фотографы знали, что они делают".
dinsky согласен! Как раз об этом я и писал выше Кстати, а надо ли ждать реакции Сони? Насколько я понял из первого поста, мы должны сделать проект, а Сони уже сами решат стоит им под это подписываться или нет. Уверен, как уже писал выше, если альбом будет это красочным, хорошо оформленным и частым упоминанием в приятной форме лэйбла Сони, то будет не важно ни то, какими это объективами снято, ни то какими тушками.
Всё-таки лучше делать проект когда точно знаешь какие вещи для твоего партнера принципиальны, а какие — просто желательны. Иначе на конечном этапе можно поиметь нехилые неприятные сюрпризы для себя и огорчение для партнера.
Кстати да. А так же разных производителей: чтобы человек точно понял, чем отличаются аналогичные Sony и Sigma, например. Хотя, ИМХО, все подобные детали скушает полиграфия со своим верным другом растром.
мы пацаки здесь больше условности, чем реальные отличия. смотреть-то будут, по большей части, зрители, не разбирающиеся глубоко в технике. и если на снимке с Tamron'а небо будет пасмурным, а у Sony - ясным, то решат "Sony - это ясное небо над головой", а не "тут лучше рисунок, а там - резкость".
Чтобы как можно меньше платить из своего кармана Хотя, если каждый раскошелится на 70 баксов, то можно и без Сони , как например фото-клуб мелко-мягких