Ответить на первый вопрос легко может каждый, зайдя на сайт сони и посмотрев спецификации. Если это очень трудно или сложно, подскажу - ответ "Да". По второму вопросу у меня ответа нет.
Не, ну я понял бы, если бы мы жили в обстановке, где к электричеству еще суметь добраться надо, или запасные аккумуляторы столи бы по четверть камеры. А при нынешней доступности электророзеток и копеечной стоимости китайских аккумуляторов (пускай они уступают родным в параметрах, но ведь при желании снимать с ними можно не хуже чем с оригинальными) вопрос сокращения в 2 раза времени работы камеры для большинства - ничего не значит. А любителям уединиться в тайге на несколько недель надо или запасаться аккумами или купить старый пленочный механический Зенит (Хотя к нему пленками запасаться надо, тоже денег стоит)
500 и 440 кадров (CIPA standard) - где же тут в разы? По стандартам CIPA, Canon 550D сделает всего на 12% меньше кадров, чем А37... что-то не видно чтобы ЭВИ был в разы экономичнее ОВИ...
У кенона - при примерно равных аккумуляторах - энергожорные объективы. Причем все. Просто кто то жерт по больше, кто то по меньше.
Не, не 500 и 440. Для сравнения берем самую последнюю по времени выхода зеркалку - А580. И одну из самых последних SLT - А57. У них одинаковые разрешения и батарейки. Так вот. У А580 заявленное количество кадров - 1050, у A57 - 550.
Спасибо! Тогда отвечу почему спросил. вчера был в городе и зашёл в 2 магазина, специально посмотреть на "новые технологии". Ни а65 ни а77 ни там ни там не оказалось. На вопрос почему заминались и неохотно говорили, что невыгодно держать товар не пользующийся спросом. Но дружно говорили, могу заказать любую и через 2 недели иметь её дома. Ну ладно, теперь по сути. Попробовал то что есть. В одном магазине это была Нэкс7 с зумом 18-55. По сравнению с ОВИ всё казалось мелким, неестественным. Основное веселье началось когда попытался водить камерой справа-налево (как в реальной съёмке). Глаза начали просить пощады, а могзи поняли что сфотографировать ничего не удастся- всё плывёт и непонятно когда нажимать на спуск в магазине сказали что у Нэкс7 и а77 видоискатели одинаковые В другом только а55 нашли. Ещё менее резко и всё поле видоискателя занято какими-то рисунками, значками и уровнем, мешающем (в дополнение к предыдущим факторам) визировать. Сразу вспомнил мою Н50(когда выводишь инфу на видоискатель). Хотя размеры изображения на новых камерах больше чем на Н50. Вывод, лично для меня: пускай себе Сони практикуется на своих потребителях! Я спокойно могу спать ещё лет 5, а там будет видно! И не принимайте мой пост как попытку чем-то оскорбить Сони и её потребителей. Просто для моего стиля фотографирования эти технологии пока СОВСЕМ негодыми оказались.
vuk Можно для примера взять Canon 60D в режиме LiveView, и он будет действительно в разы прожорливый: CIPA standard, Optical Viewfinder — 1,100 CIPA standard, Live View LCD — 320 Так что Sony молодцы - в любительских тушках А37 даже немного экономичней, а в А57 и А65 для экономии можно отвернуть дисплей к тушке и поставить засыпание через 10сек, расход батареи будет не значительно больше чем у А580... Конечно же для охотников за птичками это не решит проблему энергопотребления, но возможно что визирование по дисплею с фазовым автофокусом перевесит запас батарей в 2-3 кг... Лично я предпочёл бы увеличение массы рюкзака на 5%, ради "фишечек" SLT камеры...
Сейчас вот для интереса глянул в обвязку КМ5Д+18-70. Красота : резко, крупно, и ничего не плывёт. Глазу и мозгу (моему) очень комфортно показалось. Просили больше обвязкой от ЭВИ не терроризировать.
vuk А можно ещё подкачать мускулатуру и тогда возьмёте с собой вторую камеру, вспышки, стойки, отражатели...
Нет, спасибо. Мне вполне хватает тех килограммов, которые я и так с собой таскаю. P.S. Купил новую палатку. Минус 2 кило. Щаслифф.
Могу васс расстроить, это довольно стандартное положение вещей. В среднем (статистически), каждая новая технология требует 5 итераций массового производства чтобы достичь совершенства. Постой пример - технология распознавания голоса в мобильных телефонах. Эрриксон и Нокия давным-давно начали это внедрять, но только сейчас этим стало приблизительно возможно пользоваться. ЭВИ сейчас находятся итерации на третьей (TFT, TFT высокого разрешения, OLED). Сони - один из ключевых локомотивов технологии сегодня. Потенциал технологии нагибает ОВИ (достигший полной стагнации) - во всех возможных положениях. Пока, к сожалению, только потенциал. Но. Пример с технологией распознавания голоса очень интересен. Провал первых попыток полностью остановил развитие приблизительно на 5 лет. Тут вопрос не в технологических возможностях, а в маркетинге - ни с чем хорошим концепция распознавания голоса в народе не ассоциировалась. Нужно было дать время чтобы о провале забыли. Так вот. Повторю свою мантру. Я голосую деньгами за развитие технологии. Это технологический патриотизм, если хотите. Это как покупать диски любимых групп - музыку можно скачать бесплатно, но покупая диск я поддерживаю музыкантов, чтобы они радовали меня ещё много раз. Я вижу в таком подходе массу личной выгоды. Я знаю что ЭВИ очень скоро превзойдут ОВИ по всем параметрам. Я мирюсь с недостатками чтобы приблизить этот момент. Другие просто ждут. Третие не верят. P.S.: ОВИ а100 - это бессмысленое крохотное тёмное очко по сравнению с ЭВИ А77. Тут вообще говорить не о чем. Сейчас вот специально достал свою древнюю Praktica LTL 3 чтобы сравнить - когда снимал на а100 - мечтал о видоискателе практики. Одел на практику яшинон 50/1.4. Открыл дырку. Нихрена не вижу в комнате. С а77 на 5.6 всё видно как днём. Здесь просто нет предмета для разговора. Мне нравится снимать мануальной оптикой. С а100 это было пыткой. С а77 - это килотонны удовольствия. Ради этого я готов носить на горбу лишние 200 грамм веса батареек.
Это уже психологические особенности вашего личного восприятия. Мне тоже психологически приятнее ОВИ. Но практически, я признаю большее удобство ЭВИ, полностью осозновая его недостатки. Когда их устранят, признаю безоговорочную победу. Пока же есть два набора компромисов. Только одному есть куда развиваться, а второму нет.
А можно тут как то отделить ЭВИ от СЛТ или оно хитрожопо идёт в связке прячась за прелести электронных видео технологий облегчающих фотографу жизнь? )