Я смотрю в технические характеристики и вижу следующее: максимальное заявленное количество кадров у Sony DSLR - 1050 (А580, А450), у SLT - 510 (А65). Это на одинаковых батарейках. Да, кстати, я рассматриваю данную характеристику не как абсолютную, а как некий коэффициент, что ли, характеризующий энергопотребление камер.
Вот примерно смоделированный вид ови против эви Хотя, конечно, сейчас скажут что у меня глаза неправильные и эви в а37 кристально качественное)
Это замеры сделанные по стандартизированной методике CIPA, которая, кроме прочего, включает в себя НЕПРЕРЫВНУЮ работу либо дисплея либо видоискателя. В таких условиях очень легко получить приведённые вами результаты. Но это не реальные условия использования камеры. В общем, для меня это тоже было одним из больных вопросов, и я сильно переживал (у а77 по спецификации ещё меньше ресурс). Но по факту, методика тестирования не совсем адекватно отражает реальность. По опыту, батарейки примерно хватает на день если путешествовать (то есть снимать реально много) и больше - если просто гулять. Ещё один важный момент - это серийная съёмка. Матрица у нас работает всегда, можно вынести этот параметр за скобки. То есть для камеры не так важно, сколько снимков вы сделаете как сколько времени вы держите её влючённой. В этом ОГРОМНАЯ разница с обычными зеркалками. Стреляя сериями по 12 к/с легко можно отснять 1000 кадров за полчаса. И на это хватит батарейки, и останется. Ещё раз, в случае с а77/65 мы реально имеем дело не с количеством кадров а с временем непрерывной работы матрицы. Зная это, следует настроить камеру на короткое время засыпания. Просыпается она довольно быстро, меньше секунды. Ещё, никто не проводил замеров на предмет того, сколько реально занимает визирование и экспонирование кадра в ОВИ и ЭВИ. Обычно, фотографы всегда смотрят на результат на экранчике. В а77 такой необходимости в большинстве случаев нет. Я всё ещё делаю это, но скорее по привычке, и всё больше убеждаюсь в том, что процент брака минимальный. Вообще подход другой. Например, чтобы проверить, правильно ли сфокусировалась камера, достаточно нажать на кнопку лупы и потом дожать спуск, это по времени меньше чем последующий просмотр кадра на экранчике с увеличением до 100%. А ещё я снимаю в режиме DMF, то есть камера сразу после срабатывания автофокуса переключается в мануал и пикингом показывает как она сфокусировалась. Всё это опять же отменяет необходимость последующего просмотра кадра на экране. Да, работа с пикингом требует некоторого опыта и понимания принципов - он может вести себя довольно обманчиво, но в последнее время я попадаю в глаз по пикинку на дырке 1.4 Я это всё к тому рассказываю, что нельзя вот так вот в лоб сравнить энергопотребление камер, которые имеют разный воркфлоу. А77 проигрывает в одном но выигрывает в другом. В результате - всё не так страшно как на тестах.
Правильно. Именно поэтому она и есть характеристика потребления электричества камерой. И именно поэтому я написал, что не считаю это абсолютной цифрой, а только неким коэффициентом. И, в общем-то, по большому счету, тест не предусматривает никакой фазы просмотра кадра и вся разница получается только в типе видоискателя. Я всегда говорил что, у каждого свой опыт и он будет отличаться по причине разной манеры обращения с камерой, сюжетов и методики съемки (вот, например, по моему опыту батарейка на А850 - это на два-три дня). Но рискну предположить, что если одному и тому же человеку дать разные камеры, то, в среднем, получим соотношение времени их работы, которое, в пределах погрешности, будет очень близким к соотношению времени жизни по CIPA. Остальное, в частновти про серийную съемку, все и так понятно. Настрел серией будет однозначно больше. Допускаю, что могу быть в своих размышлениях совсем даже не прав, но пока их мне нечем ни подтвердить, ни опровергнуть. Беда в том, что сделать что первое, что второе достаточно проблематично.
Вы как раз правы, я же писал про день в режиме туриста, когда камера работает постоянно практически, а так она и два и три дня может прожить. То есть в зависимости от сценария использования и манеры использования результат очевидно будет разным. В случае с а77 эта камера фактически требует изменения манеры использования, иначе не будет ни удовольствия ни эффективности. Ну примерно как передне, задне и полноприводные автомобили требуют разного подхода к управлению. Я понимаю людей, которые не хотят менять привычки, которые они вырабатывали годами. Но для меня это камера которая доставляет максимальное удовольствие от использования из всего что я пробовал именно благодаря ЭВИ. Основной кайф для меня лично - от ручной фокусировки и съёмки при плохом освещении. Ну это как народ от дальномерок кайфует - просто ни на что не похожие ощущения. Я не профессионал, я снимаю сугубо для собственного удовольствия, поэтому критерий ключевой
По сравнению с Вашей же а100 какова эффективность (меньше/больше жрёт)? У меня была а100. Одной зарядки хватала на 100-120снимков.
У вас было что-то не так с аккумулятором. Не менее 700 снимков я делаю на а100. 700-800, более 1000 если снимать таймлапс На а77 500-600 это если не снимать сериями и много играться с видоискателем. Я люблю с лупой рассматривать удалённые объекты как биноклем например, не снимая Если снимать сериями - можно спокойно получить те же 700-800 и больше, а в режиме интервальной съёмки я снимал более 1000 кадров на одной зарядке с выключенным экраном.
Спасибо большое! Узнаю А55 справа! Думаю, что это апофеоз нашей здесь беседы Самое главное и грустное заключается в том, что ЭВИводы не могут признаться, что картинка справа это и есть ЭВИ
Всё у меня так было с аккумуляторами. Просто Вы совсем не учитываете "стиль" съёмки. Если, как Вы выразились, "лупить очередями", то можно и много настрелять, ну вот как Вы описываете. а если съёмка идёт на "вылов" нужного момента, то расход энергии большой, а снятых кадров мало. у меня на КМ5Д одной зарядки хватало на 80-100 кадров на а100- 100-120 а700- 250-350 Д700- на стандартной 450-550 Д700- на 11вольтовой китайской 800-1000 Оптика везде очень схожая, объекты тоже.
Это кстати ключевой момент, резко повышающий возможности камеры с с нормальным ЭВИ -А77(стон по поводу ЭВИ А 55 неуместен- камера снята с производства, в наше время стоит сущие копейки, а ее с А850 в плане видоискателя сравнивают). А77 суперудобна с отверточными стеклами от Сигмы- поставить режим прямой ручной фокусировки в меню, колесо режима работы автофокуса - АФ- А и вуаля- при полунажатии - все сфокусировалось, причем точно, пока полунажатие нажато- можно вручную крутить фокусировочное кольцо объектива, регулируя зону ГРИП по пикингу. Механизм отвертки ВРЕМЕННО разблокирован и все крутится. Идеально для макро и если на открытых снимать, скажем на 1.4 Касательно работы стаба оптического- жрет много, включается, скажем, на Сигмах одновременно с экспозамером- на максимальное потребление, собственно стабилизирует в это время. Даже если выключить оптический стаб клавишей на стекле- все равно жрет (меньше)- удерживает линзу стабилизатора соленоидом в рабочем положении. Разница- примерно в 200 кадров по сравнении стабнутого и отверточного без стаба объектива на одном аккумуляторе... На что глубоко начихать- совместная работа оптического и матричного стаба - очень хороша, я только так и снимаю, и видео тоже. Потому как проблемы батареек - не существует, как таковой:yum: