для меня главный минус ОВИ на кропе - пентазеркало, и так размерчик маловат да еще на призме экономят, второй - попытки встроить в и так темноватый видоискатель матрицу для LV, прикольно конечно по экрану фокусироваться когда "от глаза" только спины снять можно, но оно того не стоит, ну и третье - не соответствие размеров и реального положения меток точек фокусировки самим точкам фокусировки, но это я думаю и у ЭВИ не лучше.
VakulinIV Минусы ЭВИ А55 - хочется побольше, по ярче, меньше тормозов, больше разрешения и чуть ближе к реальности, но всё это не критично в любительской съёмке... Я уже писал что недавно поглядел в ОВИ 5DMkII, чтоб сделать пару кадров - и растерялся как маленький ребёнок - пришлось в голове восстанавливать забытую схему работы с ОВИ, в нём же не видно экспозиции и надо делать пристрелочные кадры, докручивать экспопоправки... А вот какого-то чувства что он прямо такой весь офигенный у меня и не возникло, я же и без него всё тоже самое вижу, а когда я беру фотоаппрат, я хочу увидеть как видит фотоаппрат, рамку кадра я могу и мысленно поставить... Собственно сторонники ОВИ пытаются доказать что с костылями типа "30 тысяч пресетов", экспозамер будет работать не хуже чем фотограф по живой картинке... но всё-таки фотографу удобней крутить колёсико и сразу видеть результат...
А мне кажется это проблема не видоискателей, а проектировщиков камер и интерфейса. минусы ЭВИ (а77): - цифровой шум на слабой освещённости, хотя думаю не такая уж проблема его задавить, но тогда потеряем в деталях (что ещё больше отдалит от "привычной" картины через пентапризму) - разность картинки из ЭВИ от реальной на ярком свете - как сказал МАХ глазу приходится адаптироваться - на а77 лаг и строб не замечал, но по обзорам на младших моделях ЭВИ он существеннее. - синий OLED через 15-17 тысяч часов (пару лет непрерывного использования) деградирует, но это проблема технологии, а не подхода в целом
15-17 тысяч часов - это лет 10 обычного любительского пользования камерой. Если не больше. OLED действительно имеет ограниченный срок службы, в отличие от LCD, но применительно к видоискателю камеры можно считать его вечным.
Вот о том, что ЭВИ темнее на солнце, у меня есть два нюанса отметить: 1. без ЭВИ, по экранчику, ещё хуже, а для некоторых не очень удобных точек съёмки это неизбежно, и тем не менее, лучше пользоваться хорошим экранчиком, чем снимать вслепую; 2. солнце и телевик в руках новичка могут поджечь сетчатку глаза в ОВИ или выжечь матрицу в камере с ЭВИ. Что хуже?
"в телескоп на солнце можно посмотреть два раза - правым глазом, а потом левым" (с) А еще А900+70-400 если уронить на ногу, то точно будет синяк, а если Мабилу, то даже не заметите.. Что лучше? Имхо, такого рода защита от дурака, не является аргументом при выборе "что лучше"..
Поправлю. Во первых не телевик а сверхширик, чем меньше ФР объектива, тем сильнее он способен пожечь что-то. Но глазам не грозит ничего, если и поплавиться что-то, то разве что матовое стекло. Глаз в безопасности в любом случае, максимум - зайчиков нахватаешься. А вот матрицу SLT сверхшириком, долго визируя солнце , пожечь теоретически возможно. Практически не знаю, не проверял и не хочется. Рыбим глазом (8mm) снимки с солнцем в кадре делал, вроде все нормально.
мне казалось, что это только функция только от диаметра передней линзы.. - с какой площади она может собрать солнечное излучение...
Это зависит от фр линзы, потому что чем шире объектив, тем в меньшую точку на матрице он сфокусирует солнце, чем меньше площадь этой точки, в которой сконцентрирована вся яркость солнца, тем больше там будет нагрев. А телевик изобразит светило в виде круга большого диаметра, энергия солнечного излучения будет распределена по гораздо большей площади и существенного нагрева не будет. Надеюсь достаточно понятно изложил. А диаметр передней линзы тут вообще не причем.
Объяснили Вы понятно, но: 1. мне кажется, что в процессе фокусировки объектив солнце может сфокусировать "в точку" 2. субъективно (70-400 и 16-35) при фотографировании Луны в первом случае она кажется ярче (да и средняя экспопара в первом случае короче... Возможно что максимум энергии на один пиксел во втором случае больше) 3. у телескопов поницаемость (какую максимальную звездную величину можно разглядеть) зависит только от диаметра.. И реально в 100мм телескоп (диаметр передней линзы) 1300мм фокусное Луна очень яркая..
Ну что я буду с Вами спорить, у меня нет цели кому-то что-то доказывать. Могу только предложить простой опыт: в теплый солнечный день, когда солнце максимально активно (в полдень) возьмите ширик и телевик. И попробуйте каждым из них немного пожечь бумагу. Объективам от этого ничего не сделается, а Вы раз и навсегда поймете, какой из объективов собирает максимальную световую энергию на минимальной площади и какой годится для разведения костра на необитаемом острове, а какой для этой цели бесполезен.
неоднократно рассказали. но вы предпочли увидеть только: если огульно обвинять оппонентов в истерике, фанатизме, и навязывании своего мнения, то да - проблематично увидеть полезную информацию
Причём) Скорее, не диаметр, а светосила. Благодаря ей энергия солнечного излучения собирается с бОльшей площади... В детстве выжигал большой линзой от конденсора увеличителя - она работала намного лучше, чем у дружка маленькая лупа)))
Не надо софистики Тема изначально флеймовая, новой полезной информации здесь скорее всего, уже не будет. Хотя вот про приёмы выжигания с помощью объективов можно почитать 1. Ограниченный ДД (ИМХО, не критично). 2. Ограниченная яркость. В сумме провёл в жарких странах порядка месяца с А33 и порядка месяца с А65. Яркости не хватало от силы раз пять => мне не критично. 3. Шумы и строб в темноте. Но это абстрактный минус, по сравнению с бюджетным кропнутым ОВИ, ИМХО, всё равно лучше. 4. Потребление энергии. 5. Ничего не видно при выключенной камере. С обычной зеркалкой можно поднести камеру к глазу, одновременно дёргая рычажок включения и к моменту готовности камеры уже можно жать спуск (всё уже откадрировано). С ЭВИ получается чуть дольше. В младших СЛТ (которые с ЖК-ЭВИ) подсветка тоже осуществляется разноцветными светодиодами, так что срок службы синего там тоже будет поменьше остальных. Но безусловно, в меньшей степени.
Не путайте технологию OLED с обычными светодиодами, меж ними есть разница. OLED действиетльно недолговечен по сравнению с практически вечным LСD, и даже с обычными белыми светодиодами, но в камерах об этом можно не беспокоиться. Года два непрерывного смотрения в видоискатель до начала деградации OLED, я думаю хватит лет на 100 эксплуатации камеры. Скорее затвор развалится
Начал читать ветку с начала и не удержался чтобы не прокомментировать творчество "самого крутого в России свадебного фотографа". По мне, так ему лучше похороны и поминки снимать, все фотографии мрачные, темные, в них ни жизни ни счастья ни любви ни радости, ни жизни, что так необходимо для теплых воспоминаний о прошедшей свадьбе, сплошной фотошоп, я бы себе на свадьбу такого и бесплатно бы не взял, что бы потом бабушка на камод поставила? нарисованную в фотошопе картинку? А если судить по гонорарам, то самый крутой фотограф в России это Дмитрий Анатольевич Медведев, он свое фото Тобольского кремля за 51 миллион продал, такого вашему профессионалу даже не снилось Теперь простите за оффтом и немного по теме Имея А850 с ОВИ и некс 7 с ЭВИ, могу сказать, что их этих двух выбрал бы ОВИ, но если сравнивать ЭВИ с ОВИ на кропах, то для меня ЭВИ однозначно лучше. ПРограсс не стоит на месте, скоро и ФФ ОВИ обгонет
Я еще раз говорю. Есть ваше личное мнение. Были люди, которым это не нравилось. Вам не нравится, воля ваша. Многим другим нравится. Причем очень многим, даже всякие конкурсы мировые выигрывает. Но дело не в этом. Умные люди просто сказали, из того что мы видели у Ноздрина... предпочитаем фотографии другого стиля. А вот вы, захотели ярлыков всяких оскорбительных навесить....... Воздержитесь от оскорблений Ноздрина. Я его хорошо знаю, это очень хороший человек, и в плане фотографии и в человеческом плане. Поэтому оскорбляя его своими необоснованными высказываниями вы оскробляете меня. И поэтому за него могу ответить я, причем в крайне жесткой и оскорбительной для вас форме. Ибо дело это не хитрое
Я ничего не путаю. Обычные светодиоды служат дольше, чем OLED, но перекос между синими и красными всё равно имеет место. Белые светодиоды (голубые + люминофор) здесь ни при чём. Повторюсь, ЖК-ЭВИ в младших СЛТ имеет подсветку на RGB-светодиодах. С тем, что камера физически и морально устареет быстрее, чем экран - полностью согласен
Прошу прощения, если я кого-то оскарбил, но ярлыков я уж точно никому не навешивал. Мой пост посвящен был моему мнению об вотографиях Ноздрина, а не о нем лично (про него я слова не сказал). Наверное он действительно хороший фотограф, но когда речь идет о лучшем, то тут, боюсь, вам многие будут возражать, тем более когда стиль фотографа на столько не однозначен. А вот к его мнению о фототехнике можно и прислушаться, так к мнению любого профессионала, который снимает много (не зависимо от того, хорошо/плохо, нарвится/не нравится)