Я что думаю, если бы у этой камеры был хороший ЭВИ, она была бы бестселлером (пусть и дороже) не только у соневодов, у энтузиастов других систем тоже имела бы большой успех. Я вот люблю иногда старыми мануальными стёклами баловаться, но с таким разрешением что-то даже пробовать не тянет. А если сравнивать с шестым нексом, то у 3000 хват намного удобней должен быть.
КМК, решение чисто маркетинговое, и весьма правильное. Вам такая камера и не нужна. Кто её возьмёт? Новичёк. Начитается, на околофотофорумах, что JPG - полная фиКня, истинные профи снимают исключительно в RAW. Поставит онли RAW. А потом начинает заклёвывать форумы вопросами, типа "комп не видит RAW с фотика", "как перевести RAW в JPG", "почему фотки из RAW на компе выходят шумными, бледными, и т.д., хотя на экранчике фотика после съёмки они были красивыми", ну и так далее. Меня когда кто-то спрашивает "а когда снимать в RAW?.." - я отвечаю: снимай в RAW+JPG, крути RAW в конверторе, когда у тебя получится самому сделать кадр красивее, чем его сделала камера - можешь снимать только в RAW. ИМХО.
На store.sony.ru эта камера 16 900 руб. http://store.sony.ru/photo_video/nex/NEX_Alpha/index.php?prodid=307873&acc_from_page= реально в и-нете можно найти за 12-13 т.р. ежели вдруг в Связном/ДНС/... на эту камеру вывесят ценник 9 990 руб. - будет бум продаж.
Если снимок устраивает, человек оставит JPG и будет радоваться. А если не устраивает, он покрутит RAW. Подавляющее большинство владельцев зеркалок так и делает. В данной камере режим RAW+JPG ввели для обычных перестраховщиков: "А вдруг не получится?"
Ну, если по SonyStore ориентироваться, то да, 17. А 99ка 108900. И т.д. Чем Плеер.ру не вариант? Камеры с официальной гарантией по адекватной цене.
Да нормуль камера даже за 15тр, которые просят за нее в мвидео: http://www.flickr.com/search/?q=ILCE-3000
Вы знаете, а действительно - нормальная камера. Если смотреть фотки, что выкладывают в Инете. Я не понял - башмак ISO_518 ? Взрослый там?
Башмак новый как и у всех новых камер Sony , т.е с нормальным центральным контактом..... Про RAW+JPG я не сказал плохо это или хорошо, я сказал что меня это удивило когда вдруг узнал....может кому это важно что нельзя только в RAW
Когда только RAW, вроде как, больше кадров в буфер при серийной съемке влезает. Может быть, это кому-то и важно, но лично я использую исключительно R+J - джипеги использую для выбора кадра, который буду конвертировать из ро.
А если я решил снимать в РАВ, то меня будет раздражать, что камера мне еще и Джпеги записывает, хотя мне они не нужны. Они занимают место и время. Вот если мне нужен режим РАВ+Джпег, тогда пускай так и будет. Я о том, что не вижу ни маркетингового, ни технологического смысла в таком решении. Почему не дать мне возможность снимать только в РАВ? Это что, так сложно еще одну галочку в меню сделать? Вот из-за таких мелких технических глупостей и возникают раздражения от фотоаппаратов Сони.
Скорее всего провели исследование маркетинговое, и оказалось, что новички, случайно ставящие RAW в настройках, потом не находят свои фото, и что это массово. Или что-то в этом роде. А камера рассчитана сугубо как начальная. Они просто так, из вредности, ничего не делают ). Тот же механический переключатель стаба убрали в свое время, потому что зашкаливало количество обращений пользователей, принимавших это за включение\выключение камеры. Глупость, казалось бы, но на деле реальность.
Очень сомнительное объяснение. В отличие от упомянутого выключателя стаба, настройки рава спрятаны глубоко в меню, куда новичек полезет только с целью разобраться. Исходя из такой логики следует из этого меню убрать возможность выключать тот же стаб (а заодно АФ, возможность отформатировать карту памяти итп). Кроме того, в А3000 вернули колесико переключения режимов, которое действительно случайно может переключить новичек, которому лень будет прочесть в инструкции почему у него фотографии стали получаться хуже, чем с его мыльницы/телефона.
Там в raw вживляется очень мелкая превьюшка (1080 по короткой стороне), по ней сложно контролировать отснятое. Может из-за этого.
В мой посёлок к праздникам завезли А3000 , лежат месяц,не расходятся. Пойду хоть подержу.А вот А37 быстро разобрали ,похоже почитывают форум землячки.
Все просто: 1) Некс просто достает - отсутствием башмака, а сие есть на злополучной А3000. 2) И нет вспышки на нормальных Нексах (всех - пятой серии). Довели бы до ума, сделав по-человечески и все бы просто купили а5000. А так, а5000 - обычный Некс, причем, лишенный даже тупого нексового разъема - чисто мыльница.
ага, только с ними "входной билет" получается значительно дороже У Сони бюджетные варианты выходят такие: NEX-3NL Kit, Alpha 3000, SLT-A58K p.s. a7 несколько лучше всего этого