1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отсканировал пленку. Ужас

Тема в разделе "Принтеры и сканеры", создана пользователем alasp, 19 янв 2009.

1. Gorjatschew

Gorjatschew Куратор по Питеру
    Команда форума

Симпатии:
    158
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Морской инженер
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Внесу мои пять копеек :)
    Исходный кадр отсканирован со слайда, разрешение --- 4804*3217, на норитсу.
    Прикладываю сам кадр и кропы.

2. Ужас и страх :(
    Разрешение сканирования можно было ставить раза в два меньше, ничего б от этого не изменилось.

3. Конкретизируйте, что Вам не нравиться.
    Желательно по пунктам и аргументами.

4. А вот как сканит негативы Minolta DSE5400 на 2700 dpi (снято на "банку", пленка ISO400 с небольшой недодержкой дала неслабое зерно).

5. Ну чудес-то не бывает. Все-таки ISO400.
    А результат сканерования очень хороший.
    А кто-нибудь снимал на пленку Kodak EctaColor? У нее якобы супермелкое зерно.

6. bigmaxx, цветовой шум на примере - это сканер дает или зерно такое?
    Цвета понравились.

7. Думаю, это все-таки зерно. Пленка недодержана, или, возможно, проявлена неоптимально... Этот "цветовой шум", как видите, наиболее заметен в тенях, которые соответствуют светам на негативе. А в светах оригинала сканер не должен давать сколько-нибудь заметных собственных шумов.

8. Не, у меня с фуджи ИСО 400 скан заметно лучше.

9. #29 27 янв 2009 в 14:27 | Отсканировал пленку. Ужас | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 27 янв 2009
    alasp, а какой у Вас сканер?
    upd: вопрос отменяется :)

10. Это же топикстартер, он в лабе сканировал...

11. Ой.. :) Вопрос снят.

12. Сорри за офтоп, но не решился плодить темы.
    Подскажите, пожалуйста, куда лучше отнести пленку из фотолабов в пределах МСК (проявка+сканирование+запись на носитель)? На форуме полистал поиск, поизучал тему, но как то за давностью времени актуальность потерялась в ответах...Просто хочется что бы хорошо и не дорого. Амбициозные лабы типа Юпитера - не предлагать. Боюсь, там закидают скепсисом и стебом)))И посоветуют сжечь камеру)))

13. Хотелось бы уточнить следующее. Итак, сдал пленку на сканирование. Вернули. В принципе, мне понравилось. Но. По умолчанию сделали скан пленки на Noritsu, как я понимаю с разрешением, достаточным для печати с этого скана на 10Х15. И по-моему, без всяких Ice и пр. технологических особенностей. Это, если я правильно понял, самый быстрый и дешевый способ. Т.е., если я правильно понимаю, то просмотрев данные сканы я должен решить следующую дилему. Понравившиеся кадры либо напечатать напрямую с пленки на бумагу, либо попросить выборочно сделать снова скан уже только некоторых негативов. Тогда вопрос. Что из этого списка оборудования вы бы посоветовали выбрать для сканирования. И правильно ли я понимаю ситуацию вообще в целом.
    Список доступного оборудования:

http://www.fotolab.ru/price/scaner.php

14. Конечно IMACON! И будьте осторожнее при заказе печати больше чем 10х15 могут нафигачить мыла со старых сканов... :)

15. А что, качество сканирования пленки Имаконом будет настолько лучше, чем скажем, тем же Nikon`ом? И еще вопрос - эти пресловутые 10Х15. Щас у меня есть файлы tiff 1544Х1024. Фотошоп показывает, что это 72 dpi. На Имаконе на выходе за 135 руб/кадр будет так же 1544Х1024??? Кто-нибудь имеет опыт максимально качественного сканирования пленки?? Поделитесь впечатлениями, плз.

16. Имакон имеет преимущество, главным образом, благодаря поддержке СФ и более высокому оптическому разрешению. Для ваших задач и то, и другое - излишне.
    Значение DPI, прописанное в файле, не имеет почти никакого значения. Важен размер в пикселях по горизонтали и вертикали. Чтобы получить максимальный размер более-менее резкого отпечатка с вашего файла, нужно привести его размеры к разрешению 300 dpi:
    D(мм)=L(pix)/12
    Сейчас ваши файлы по размеру подходят для печати максимум 10х15 (получается 250 dpi, но такое отличие не смертельно).

Поделиться этой страницей