Купил А450. На ней небольшой бекфокус. В выходные планирую поснимать, а в понедельник-вторник отдать в сервис на юстировку. Куда лучше отдавать, в Копию? Или можно, скажем, в Сивму на Наметкина?
Проще купить набор для чистки и самой почистить. Включаешь на камере режим чистки, снимаешь объектив берешь грушу продуваешь все внутри, одеваешь объектив, выключаешь камеру, включаешь, снимаешь, если пятна есть процедуру повторяшь. Если продувка не поможет можно просто снять объектив и аккуратно бельчей лапкой смахнуть пыль с матрицы. Ну а если все же хочешь отдать прочистить, то едешь в с/ц "Копия-Москва" если мастер свободен то за 5 минут тебе почистят.
Купить бааальшую грушу... можно в аптеке, если нету денег или находимся в деревне. Только вот нужно сильно смотреть, чтоб она была без талька
В общем, не стал экспериментировать с "Сивмой", отдал в "Копию". Сделали все за один день - автофокус работает заметно лучше, хотя и не идеально (легкий БФ остался).
Недавно связывался с с/ц "Копия-Москва" по почте, насчет правки Б/Ф фокуса. Спрашивал можноли как-то уменьшить время пребывания камеры в сервисе. Их ответ: может каму поможет
Вот и я попал на сервис. 22.03.2010 сдал свою А-100 в ремонт в Копия Москва. После озвучивания цены решил отказаться от ремонта. Так вот я до сих, 04.05.2010, пор не могу ее забрать. Аргументируют это тем, что мастер заболел и ее некому собрать ( за месяц). Сегодня я нагло предложил д г-ну Сурикову С. Отремонтировать ее бесплатно, а то в противном случае буду поднимать шум. Был «послан» и теперь естественно поднимаю шум. Тем более мне обидно, что я очень много езжу с фотографами, естественно почти всегда одинок с Соней, естественно куча вопросов и т.д. Если честно, я хоть и не сталкивался раньше с сервисом Сони, но всегда отвечал что с сервисом все на высоте и т.д. Спускать просто так не хочу, пока это была даже не резервная камера, а если сломается основная. Что посоветуете ? Почему у Кэнона есть спец. программа поддержки (правда в России она как то криво работает) а у нас нет ? Мне предложили решить проблему через представительство Кэнон, но почему даже здесь нужно опять искать обходные пути что бы решить проблемы с сервисом. Почему я вкладываю кучу денег и не могу получить нормальную поддержку. Как я зол
Подожду пару дней, посмотрю, выйдут ли на меня представители Сони. Тут будет два варианта: они не смотрят форум или им совершенно все равно. Я все же надеюсь, что представитель компании форум читает, тем более что я не совсем, не известная личность (скромно). Я организовывал и учувствовал во многий фотопоездках и здесь и на фото.ру В том числе благодаря и моими стараниями многие стали относиться к Сони серьезнее. Мои фото и в конкурсах побеждали, и сайт мой смотрят, и жж читают (немного, но читают). Если взять только одну последнею поездку на Маныч, сначала все восприняли в штыки, что мол за система, несерьезная. Хорошо был ноут, показывал фотографии, давал щупать и у людей менялось представление. В конце уже как говориться были «лучшие места» . Конечно, все это я пишу на пике эмоций, думаю, уже завтра мой пыл сойдет на нет. Хотя конечно понимаю что это неправильно. Курганову конечно стоит наверно написать. Обидно что когда сдавал в ремонт, мне предлагали помощь от знакомых Кэноноистов, но я гордо отказался, сообщив что у Сони четкий контроль за сервис центром. Еще конечно удивил полный пофигизм центра, ну лажану́лись, ну с кем не бывает. Конечно бесплатный ремонт это может и перебор, а вот извиниться и пообещать бесплатно подвезти аппарат чем не решение ? А в данном случае, я даже извинения не получил. Ой как меня разочаровала Сони.
И это правильно ! Честно говоря, меня сейчас больше интересует, есть ли обратная связь с Сони, читают ли они форум, поэтому для значимости я и понаписал. С другой стороны для людей, чей заработок зависит от техники, вопрос быстрого обслуживания очень актуален. Ведь есть же специальная программа у Кэнона. Сделать для авторитетных людей (известных фотографов) и для тех кто купил технику на определенную сумму или владеющих определенным парком техники специальную программу обслуживания. Ну или на абонентском обслуживании например
Вчера отдал тушку для настройки АФ в Москва-копия на Давыдковской. Сегодня в 10 утра позвонили - готово. Проверил дома аф на 50f18 все датчики попадают четко по линии. На ките (1855), 55мм все девять в линию попадают, 24 мм 5 центральных также, для проверки крайних боковых солжно выставить таблицу, но вроде там тоже все ок. на 18мм аналагия с 24мм. Подарили книгу про обьективы и фотографию вообще. Надеюсь у Obrus все будет ок, и Сони раскажет Копии как нада работать с клиентами.
ну ситуевина знакомая - отдал 31.03 стекло в ремонт в Копию на Давыдковскую (люфт переднего блока) позвонили со стоимостью ремонта только 09.04 (аккурат на последний 10й день, указанный в их правилах), стоимость удивила, но согласился. звоню статус ремонта проверяю периодически: 1й ответ (в районе 15.04) - перезвоните через неделю 2й ответ (22.04) - стекло у мастера в работе, позвоните после праздников (каких именно праздников - не уточнили) на всякий случай набрал сегодня 13.05 - майские праздники, кроме дня пограничника, вроде прошли ответ - "стекло в работе". на просьбу уточнить "Доколе?" ответ: "вообще у нас срок ремонта до 120 дней, так что звоните через месяц, где-то после 15го июня..." (вот такие в Копии месяцы по 33 дня - вспоминается Гоголь с "записками сумасшедшего" - "мартобря 84го дня...") вот только июнь - пора отпусков начнется... боюсь, что раньше 120го дня (а это аж 30 июля будет:'() стекло я не увижу...
Obrus думаю представители Сони регулярно этот форум не мониторят вроде как. Читать столько флуда... нее.... а с сервисом на Давыдковской как повезёт. Бываю быстро делают, а бывает...
Как я понял, они с гарантийным ремонтом не затягивают (потому что они за него непосредственно перед Sony отвечают). А вот с платным - может очень круто не повезти.
Реакции от Сони ноль, то ли не смотрят, то ли пофигу. Зато получил информацию от форумчан о качестве сервиса в Копии-Москва, причем по топовым стеклышкам. Жаль что не все считают нужным выкладывают информацию. Честно говоря червячок сидит
update зато мониторят представители "Копии" сегодня утром был удивлен (не скажу, что приятно, но о том - ниже) звонком. звонок, как выяснилось, от (судя по содержанию того, что человек говорил, т.к. он не представился) мастера сервиса, который увидел мой вчерашний пост, и после сообщения о том, что который год занимается ремонтом фототехники и тратит на это личное время, на повышенных тонах стал обвинять меня во лжи и очернении сервиса и требовал полного опровержения, а также "подумать в течение недели - и определиться, хочу ли я забрать стекло без ремонта со справкой от него - звонящего человека [предположительно - мастера], либо хочу и буду ждать, т.к. по договору срок ремонта до 120 дней, а некоторые форумчане ждут ремонта по полгода и более. И вообще могу с такими претензиями идти со своим объективом в любой подвал, где мне сделают только хуже". недоумению моему не было пределов. намеки на то, что "клиент хотя бы теоретически иногда может быть и прав" не действовали. человек - бушевал. права на правоту и способности говорить правду за мной признавать категорически отказывался. и это вместо извинений или хотя бы указания точного срока ремонта... после чего я специально нашел свой акт, по которому сдал стекло, акт "Ф0006639" так, собственно, апдейт (опровержение, если угодно): сдан объектив 05.04 (ошибся на 6 дней - каюсь и ошибку признаю, почему-то в голове была дата 31.03, но - не робот, могу ошибаться) сообщили о результатах диагностики, соответственно - 15.04 все остальные даты - без изменений (кроме, соответственно - даты истечения заветных 120 дней, раньше, я понял по ходу разговора, ждать вряд ли стОит). и стекло до сего дня "в работе"... еще раз каюсь, и те, кто считает, что ошибся я существенно - дальше может не читать. те, кто считает, что сервис ("услуга" по латыни) - все-таки есть оказание услуг, может для любопытства почитать далее. пишу спустя несколько часов - уже практически успокоился. теперь по-порядку: 1) сам факт "Обратной связи", конечно, радует. и то, что она так оперативна - особенно. 2) вот только качество обратной связи... с сегодняшнего дня топ-3 самых АНТИпотребительских (по оперативности обслуживания и отношению к потребителю - суть тому, кто обеспечивает существование этих организаций) коммерческих организаций для меня выглядит следующим образом (по алфавиту, степень ужасности сервиса на мой вкус равна): -Копия Мос (вроде единственный авторизованный сервис) -Почта России на пару с EMS (деваться некуда, другими сервисами заказные письма суды не принимаю, а не-EMS отправления под большую госпошлину попадают на таможне) -Сбербанк России (госпошлину больше нигде не оплатить - суд не примет) 3) доводы человека о том, что "много работы по гарантии", "есть срочные ремонты", "у вашей поломки сложная технология ремонта", разумеется, заслуживают уважения. но вот только вопрос "а начинался (и начнется) ли ремонт, если Вы мне предлагаете вернуть объектив хоть сегодня (или подумав недельку) без ремонта но со справкой?" остался без ответа... технология, конечно, важна, вот только меня (как человека с гуманитарным образованием) она мало интересует и вряд ли я ее пойму, а нужен мне результат и обратился я в Копию, рассчитывая на соответствующее качество, согласившись к тому же отвалить круглую сумму. ссылки на то, что я также работаю в сфере услуг, и клиентов моих мало интересует технология, того, как я буду выполнять поставленную задачу, они требуют от меня за свои деньги результата в интересующие их сроки (ну и уважения, разумеется - если я ТАК разговаривал со своими клиентами, боюсь, уже умер бы с голоду) не возымели во время этого разговора никакого результата. но, спустя четверть часа, раздался повторный звонок от того же человека уже на полтона ниже. с сообщением того, что мне должны были при приемке объектива сообщить, что ремонт будет осуществлен "без претензий по срокам". но все, что мне сообщил приемщик - что в договоре предельный срок ремонта - 120 дней, а обычный (и исключения - редкость) 2-3 недели, ну максимум - месяц... "значит буду теперь брать расписку" поведал человек в заключение.. (про то, что сие - незаконно и путь к проигрышу исков теми, кто решит такими расписками прикрываться, если люди все же додумаются до очевидного - обжаловать такие вещи в суде - я, каюсь, промолчал...) также уточнил в каком сервисе работаю я. после того, как я сообщил, что я - адвокат, мне было сказано, что слишком разная специфика. я указал, что регулируется оказание услуг одной главой ГК РФ (Гражданского кодекса) и просто разные специальные законы (у меня - "об адвокатуре и адвокатской деятельности" у сервисов "о защите прав потребителя" и еще неизвестно что из них сильнее зажимает права тех, кто оказывает услуги...) и юридически разницы никакой нет в технологии оказания услуг. осторожно поинтересовался человек также, не нарушил ли он чего? я ответил, что формально до 120 дней я вынужден сидеть и терпеть молча и мои претензии не столько формальные к нарушению закона (так я бы и жаловался формально и сразу в суд), сколько эмоциональные - к уровню сервиса и отношению к клиенту... (а это часто дорогого стоит) после чего, с интонациями Штирлица человек поинтересовался можно ли ко мне обратиться за адвокатскими консультациями я еле сдержался, чтобы не засмеяться, поняв, что человек, вместо работы решил поиграть в игру "Штирлиц в Яндексе" но, как и каждый адвокат, с радостью сообщил свои контакты и даже наименование конторы и ключевые слова в яндексе (ибо стесняться нечего и где-то есть чем гордиться)... эх... беда наша в монополизме - никакой конкуренции (среди почтовых служб, банков, вот еще и сервисов) - оттуда и скотское отношение к людям, которые тебя кормят и своим обязанностям, а еще в том, что люди вместо того, чтобы делать свою работу, играют в Штирлицев, ругаются и хамят тем, кто им несет деньги, вместо отрабатывания этих самых денег... на сегодня я не знаю, сколько и как работает в своей отрасли человек, но что любит поговорить-повыяснять отношения - факт. и (ВНИМАНИЕ! ОТКРЫВАЮ ВЕЛИЧАЙШИЙ СЕКРЕТ!!!) если работаете в сфере услуг и имеете претензии клиентов, есть только ДВА СПОСОБА их избежать: 1) РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ, ибо удовлетворение клиента - единственный критерий качества этой работы; 2) не работать вообще! все. третьего - не дано! ну и КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ! - это просто Первая и Главная заповедь с ней нужно ложиться и просыпаться. (если клиент НЕ прав - см. Первую и Главную ЗАПОВЕДЬ!) и так до наступления Просветления (те, у кого оно наступает - достигают успехов, те же, кто остается уверен в собственной правоте - рано или поздно уходит из профессии) а вообще - слова - пусты. профессия научила судить только по делам. и на деле - все грустно - заканчивается 6-я неделя со сдачи стекла в ремонт... про то, что небессмысленно было бы расширить штат, раз так много работы и так обделены вниманием получаются обычные клиенты, или найти работящих-некурящих-неболеющих тут уже писали, но все это только - мечты... P.S. написано не со зла и не с целью кого-то обвинить-очернить (ибо мне сие невыгодно, и я не делаю ничего (и смысла делать - не вижу), что было бы мне невыгодно), а только и исключительно в информационных целях (вода камень точит). может, когда-то кому-то, кто сможет это изменить, попадут на глаза и эти строчки, и что-то изменится, и кому-то другому на моем месте будет легче жить... а может и я до той поры доживу. и ГЛАВНОЕ: Let us be polite to each other and all of us will be easier to communicate.
Начну с того что ЭТО я уже писал в другой ветке данного форума. Прошу прощения если так повторять нельзя, но я повторюсь. Итак: М-даа... Столкнуся при покупке Минольты 50/1,7 с тем что автофокус показывал что всё как надо, а оказывалось что наводясь на нос собаки попадал примерно в... за ушами немного. Здания фотографировал - нормально было. Думал что может это просто защитная окраска у собак такая что и не видно её при фотографировании местности. Потом заметил то же самое и на людях ))) Рядом человек на зум снимал никоном в тех же условиях освещения и оказалось что у него то место куда он прицеливался оказывалось в резкости (про ГРИП знаю).Удивился я, почитал на форуме, покурутил винтики. Сначала, правда, позвонил в местный, Хабаровский сервис Сони, спросил юстируют ли они камеры Сони. Ответ меня "убил" в конце концов. Сначала после моего вопроса вообще промолчали... Я понял что человек не понимает о чём идет речь. Рассказал ему что такое юстировка )) Он сказал что нужно камеру отправлять в Москву, это 3600 в обе, кажется стороны. Сколько это по времени займет и сколько за саму юстировку не сказал, вернее не успел. Я его спросил, как же так, я купил фотокамеру, заплатил кучу денег, а сервиса нет. Это как так ? А он ответил мне: "Вы камеру у кого покупали ?" Я сказал что у компании Сони. Он ответил: "Нет, вы покупали у тогрующей организации" Я опешил... Другими словани купил у непонять кого и еб...сь теперь сам как хочешь. Позвонил тогда в сервисный центр Кэнон, они свои камеры юстируют в Хабаровске. Сделал вывод что пришло время менять Сони на Канон, а не приобретать, как планировалось ранее, A700 и кучу объективов у "торгующей организации", проще говоря не понять у кого под названием Сони. Ну да ладно, не вопрос. "Ремонт" делал дома, на коленке, что называется )) А вообще, сейчас я ярый противник фотосистем SONY по причине отсутствия сервиса. Если Соню это устраивает то скоро их камеры заржавеют на прилавках "торгующих организаций"